Все больше лет проходит с той страшной войны, все меньше остается людей, переживших испытания военных лет… Бесконечен поток героев Бессмертного полка, но никакие памятные мероприятия, парады и шествия не могут передать величия подвига советского человека, победившего фашизм и освободившего мир от нацистского рабства. Это не только героические победы на поле боя, не только стойкость и мужество солдат и офицеров.
Заира Надирбековна Махмудова – врач-онколог, врач высшей категории, заслуженный врач Республики Дагестан, отличник здравоохранения Дагестана, лучший онколог России – 2004.
Умлайла Гаджиатаевна Залибекова – руководитель Центра культуры при муниципалитете г.
Командировка в горы всегда праздник: возможность полюбоваться альпийскими лугами и снежными вершинами, вдохнуть ароматы горных трав, послушать рокот шумной горной реки… Но никакие красоты и богатства наших гор не идут в сравнение с душевной щедростью и удивительной внутренней красотой жителей гор, будь то фермер или врач, тракторист или учитель. Жизнь в горах придает характеру благородство, стойкость, выдержку, достоинство.
В нашем журнале мы уже не раз рассказывали о женщинах, для которых научная работа стала если не всей жизнью, то значительной её частью. Среди них были и ученые-прикладники, связывающие теоретические расчеты с практическими разработками, были и ученые-теоретики, развивающие научную мысль в чистом виде. Героиню нашей сегодняшней публикации Аиду Махмудовну Эсетову нельзя однозначно отнести к ним, поскольку в её научной работе основную часть составляет просветительство.
Наш журнал не раз рассказывал своим читателям о женщинах, посвятивших свою жизнь искусству, – театру, музыке, живописи... Их имена, только перечисление которых заняло бы весь объём статьи, уже вошли в историю самобытной дагестанской культуры. Что касается женщин-художников – это множество уникальных дарований, где каждое имя – огромный, пёстрый, многообразный мир, отличающийся яркой индивидуальностью и широчайшей гаммой сюжетов, тем и стилей.
Несколько лет назад наш журнал печатал цикл очерков под рубрикой «Чужих детей не бывает», где мы рассказывали о проблемах детских домов, о том, как и по какой причине в казённые учреждения попадают дети, как складывается их судьба после выхода в большой мир и о многом другом.
За время, прошедшее после тех публикаций, многое изменилось. В республике остался всего один приют для совсем маленьких, и расположен он в Буйнакске.
Об уникальном просветительском проекте в горном дагестанском селе уже много сказано, написано и снято. Узнав, что 15 мая 2023 года будут отмечать 5-летие Центра просвещения Люминари в с. Хрюг Ахтынского района и 90-летие Махмуда Абдулжелиловича Абдулкеримова, идейного вдохновителя проекта и президента фонда «Просвещение», мы решили отправиться в горное село, чтобы самим увидеть все.
Ваху Магомедовна Османова – советский и российский государственный и общественный деятель. Депутат Верховного Совета СССР 10 созыва. Член ЦК ВЛКСМ, делегат XIX и XX съездов ВЛКСМ, участник XII фестиваля молодёжи и студентов в Москве. Была первым секретарем горкома ВЛКСМ г. Каспийска, секретарем горкома КПСС г. Каспийска, начальником УСЗН муниципалитета г. Каспийска. Награждена Орденом Трудовой Славы III степени, лауреат премии Ленинского комсомола.
«Саидат Дундаровна Курбанова – хранитель кавказской, дагестанской, лакской кухни, одна из первооткрывателей в этом бизнесе в Дагестане. Благодаря ее энтузиазму второе рождение получили утерянные было рецепты лакской, дагестанской кухни. Ее кафе стало уютным домом, местом встреч односельчан, родственников, а более всего сородичей-дагестанцев, живущих далеко за пределами Родины. Здесь проводят семейные праздники и корпоративы.