
Наш журнал не раз рассказывал своим читателям о женщинах, посвятивших свою жизнь искусству, – театру, музыке, живописи... Их имена, только перечисление которых заняло бы весь объём статьи, уже вошли в историю самобытной дагестанской культуры. Что касается женщин-художников – это множество уникальных дарований, где каждое имя – огромный, пёстрый, многообразный мир, отличающийся яркой индивидуальностью и широчайшей гаммой сюжетов, тем и стилей.

Несколько лет назад наш журнал печатал цикл очерков под рубрикой «Чужих детей не бывает», где мы рассказывали о проблемах детских домов, о том, как и по какой причине в казённые учреждения попадают дети, как складывается их судьба после выхода в большой мир и о многом другом.
За время, прошедшее после тех публикаций, многое изменилось. В республике остался всего один приют для совсем маленьких, и расположен он в Буйнакске.

Об уникальном просветительском проекте в горном дагестанском селе уже много сказано, написано и снято. Узнав, что 15 мая 2023 года будут отмечать 5-летие Центра просвещения Люминари в с. Хрюг Ахтынского района и 90-летие Махмуда Абдулжелиловича Абдулкеримова, идейного вдохновителя проекта и президента фонда «Просвещение», мы решили отправиться в горное село, чтобы самим увидеть все.

Ваху Магомедовна Османова – советский и российский государственный и общественный деятель. Депутат Верховного Совета СССР 10 созыва. Член ЦК ВЛКСМ, делегат XIX и XX съездов ВЛКСМ, участник XII фестиваля молодёжи и студентов в Москве. Была первым секретарем горкома ВЛКСМ г. Каспийска, секретарем горкома КПСС г. Каспийска, начальником УСЗН муниципалитета г. Каспийска. Награждена Орденом Трудовой Славы III степени, лауреат премии Ленинского комсомола.

«Саидат Дундаровна Курбанова – хранитель кавказской, дагестанской, лакской кухни, одна из первооткрывателей в этом бизнесе в Дагестане. Благодаря ее энтузиазму второе рождение получили утерянные было рецепты лакской, дагестанской кухни. Ее кафе стало уютным домом, местом встреч односельчан, родственников, а более всего сородичей-дагестанцев, живущих далеко за пределами Родины. Здесь проводят семейные праздники и корпоративы.

Каждый раз, когда мы готовим материал о женщинах, которые были на обложках нашего журнала, мы ставим цель рассказать читателю о переменах, произошедших в их жизни за эти годы. Это как в простой школьной задаче – из пункта А в пункт Б вышел человек, только здесь речь идёт о годах – из 1977 года шла наша героиня Айшат Магомедовна Гайирбегова (Камилова) и пришла в год 2023. Как попала Айшат на обложку нашего журнала? Что произошло в ее жизни за эти годы?

Мы с коллегами нередко заглядывали в расположенный неподалёку продуктовый магазинчик, который между собой называли«Какашуринским». Почему именно сюда? Мы знали, что всегда найдём на прилавках свежие домашние продукты отличного качества – молоко, сыр, масло, сливки, творог. Идут годы, а мы всё так же берем продукты в этом магазине.

Замира Алимурадовна Рахманова – российская женщина-борец вольного стиля в наилегчайшем весе, чемпионка Европы (2007 г.) и мира (2011 г.). Не так давно Замира была «лицом с обложки» нашего журнала. Какие события произошли в её жизни с тех пор? Замира ответила на вопросы «Женщины Дагестана» спустя 10 лет.
– В 2012 году вышел номер нашего журнала с твоим портретом на обложке. Эта девушка с тигром и ты сегодняшняя – что осталось неизменным, а что поменялось?

Все, что мы зовём театром, начиналось с кукол – люди делали из дерева головы, прикрепляли мешочек из ткани, насаживали на руку – и готово маленькое представление! Кукольные представления были популярными и на сельских ярмарках, и на городских рынках – это было самое доступное и демократичное искусство.

У каждой истории есть начало. И каждое дело начинается с какой-то задумки, с маленького или большого шага… История наших героев похожа на сотни историй людей, которые создали ежедневным трудом собственное дело, сплотив вокруг единомышленников, и продолжают развиваться, укрепляя деловую репутацию и приобретая известность.