суббота, 19 июля 2025
6+

А музыка остаётся…

Дербентское музыкальное училище было образовано в 1972 году, совсем недавно оно отметило свой полувековой юбилей. Буквально на три года младше его директор – очаровательная Камила Махмудова, которая 32 года работает в училище и 12 из них – руководит им.

Камила Гаджимурадовна, несомненно, из породы «стальных магнолий» – за кажущейся хрупкостью и лёгкостью скрыты железное упорство, боевой дух и бескомпромиссный практицизм, которые и стали надежным основанием всех тех прекрасных перемен, которые произошли в училище за годы её руководства. Но она не только прекрасный администратор, она и талантливый, творческий человек: хоровик-дирижер,  поёт, выступает  и сольно, и со своими учениками на различных мероприятиях.

Сегодня Камила Гаджимурадовна – гостья нашего журнала.

За чашкой чая она немного рассказала о своей «домашней» семье и много – о большой семье музучилища, которое давно стало для неё родным домом, местом неустанных трудов, удивительных надежд и ярких достижений.

Когда Камила Гаджимурадовна говорит о своём учреждении, о его педагогах, студентах, взгляд её лучится светом и гордостью – это свет искренней, неподдельной любви и глубокой душевной признательности за всё то, что училище дало ей за эти годы.

– В чем Вы видите задачи музыкального училища?

– У истоков училища стояли профессионалы из Ленинградской, Новосибирской, Саратовской, Астраханской, Горьковской, Харьковской консерваторий – это были музыкальные мэтры, и уровень преподавания был чрезвычайно высок. Главная задача среднего профессионального образовательного учреждения – воспитать достойного специалиста. Наши выпускники идут работать учителями музыки в школу, музработниками в детский сад, и они должны не только донести до обучающихся гармонию звуков, но и воспитать в них сильную, самостоятельную личность с развитым чувством прекрасного. Мы стремимся выпустить специалистов, обладающих необходимыми знаниями, навыками и компетенциями и при этом внимательных и заботливых педагогов.

Чтобы стать специалистом инструментального исполнительства, хорового дирижирования, сольного и хорового народного пения, в музыкальной сфере нужно учиться в общей сложности почти 17 лет. Но даже после этого не каждый может стать хорошим учителем музыки – по разным причинам. Мы же воспитываем педагогов, способных обучить музыкальной науке, игре на инструментах, вокалу, хоровому пению и умеющих найти подход к каждому ученику, чтобы они могли достойно продолжать наше дело.

– Как ваши ученики продолжают музыкальные традиции?

– Наше училище – флагман музыкального образования во всем южном регионе Дагестана. Более того, наши выпускники работают  по всей России, и даже во всем мире: в Азербайджане, Израиле, Австралии, Германии, Америке. За 50 лет существования мы выпустили более 2 тысяч профессионалов, среди которых Мирза Аскеров, руководитель хора МГУ, заслуженный артист России; Новруз Шахбазов, народный артист РД, возглавляет Государственный оркестр народных инструментов Республики Дагестан; Аветис Абрамян – начальник эстрадного отделения Центрального пограничного ансамбля ФСБ  России;  Ханлар Алиметов – участник ансамбля «ETHNO BAND» Дагестанской государственной филармонии; Исамудин Ахмедов, известный музыкант и журналист; Игорь Семендуев – великолепный кларнетист, солист Нижегородского филармонического оркестра; Александр Мишиев, тоже замечательный кларнетист, заслуженный деятель искусств, живет в Беларуси, и многие, многие другие.

Хочу отметить, что наш вклад в культуру и заключается в сохранении и развитии народных музыкальных традиций при обучении игре на народных инструментах.

– А как обстоит дело с творческой самореализацией и трудоустройством?

– Наш город стремительно развивается, здесь ежедневно, ежечасно происходят какие-то события, все меняется буквально на глазах, и это открывает самые необъятные перспективы для творчества. Ни одно городское мероприятие не проходит без нашего участия, ребята участвуют в самых разных конкурсах и фестивалях, мы всячески, порой за счет собственных средств поддерживаем инициативных ребят для участия в таких молодёжных форумах, как «Машук» и «Таврида». В прошлом году мы организовали поездку нашего студента, тубиста Ислама Рабаданова, на смотр, и он стал участником Юношеского симфонического оркестра Астраханской области, а попасть туда очень непросто!

И после окончания училища мы направляем наших выпускников в Даггосфилармонию, Государственный оркестр народных инструментов, Муниципальный ансамбль песни и танца «Дербент» и другие известные музыкальные коллективы. Буквально недавно в Ахтынской музыкальной школе срочно нужен был скрипач – мы нашли и отправили. Я иногда себя сотрудником кадрового агентства чувствую, но по-другому просто не могу, это тоже как бы зона моей ответственности.

Вообще, как я уже сказала, наше училище – это большая дружная семья, около 100 студентов и почти полсотни педагогов. Многие студенты из сёл, оторваны от дома, не всегда легко адаптируются к новым условиям, поэтому я держу под контролем буквально каждого вплоть до того, чтобы они вовремя поели и помылись. Мне кажется, что о своих детях я забочусь менее рьяно!

– Поддержку от властей ощущаете?

– Самая большая и неоценимая поддержка, которая нас буквально окрыляет, – от министра культуры Заремы Бутаевой! Благодаря её усилиям и неравнодушию в училище сделан капитальный ремонт, закуплена новая мебель и учебное оборудование, а в 2020 году мы обновили весь парк музыкальных инструментов, закупили новые рояли, духовые инструменты, учебные пособия и литературу. Именно с её легкой руки мы вступили в проект «Пушкинская карта», и это стало своеобразным прорывом: за счет средств проекта мы можем поддерживать наших студентов, делать мелкий ремонт, обновлять учебные пособия и многое другое. Ни к одной просьбе Зарема Ажуевна не отнеслась невнимательно, ни одно пожелание не пропустила, она наш большой и любимый друг, и мы гордимся этой дружбой.

– В образовательных программах все время что-то меняется, на учебном процессе это как отражается?

– Обмен опытом, участие в новаторских образовательных программах всегда в приоритете и на контроле. Музыкальное образование, как любое другое, должно соответствовать современным стандартам. Отличную возможность предоставляет подпроект «Творческие люди» нацпроекта «Культура» – в ходе дистанционных занятий мы получаем мастер-классы от педагогов ведущих музыкальных вузов страны – Гнесинки, Саратовской, Нижегородской, Астраханской и многих других консерваторий. Это действительно уникальный по полезности и результативности проект, и тоже надо отметить, что участие в нем инициировало Минкультуры Дагестана.

– Проблем много?

– Самая основная проблема – отсутствие общежития для студентов. Проблема всего города – у нас нет большого концертного зала, соответствующего всем необходимым характеристикам. Училищу нужен новый спортзал. А низкие зарплаты – бич нашей профессии! 17 лет учиться, стремиться к высокому профессионализму и получать МРОТ… В общем, проблем хватает.

– Камила, вы много рассказали об училище, но нашим читателям хотелось бы и о Вас узнать.

– Я родилась в Махачкале, отец, Гаджимурад Ибрамович, родом из села Шиназ Рутульского района, начинал работать ещё при Советском Союзе в комсомоле, потом был на руководящих должностях в Минэкономики и торговли республики; он и сегодня сохранил молодой задор – он мой ангел и моя гордость! Мама, Салихат Гайдаровна, много лет проработала в отделе опеки и попечительства администрации Дербентского района. Человек энциклопедических знаний, она воспитала в нас, трёх дочерях и сыне, страсть к чтению, к размышлениям, к анализу… Мы жили и продолжаем жить по её мудрым наказам: «Сделай добро и брось его в воду», «Глаза боятся, а руки делают»…

Прекрасная семья и у моего мужа Рустама – большая и дружная. Не перестаю благодарить Всевышнего за свою судьбу, за мужа, за семью. Рустам – моя крепость, моя уверенность и надёжная опора, моя сила и дух. Трое моих детей и пятеро внуков – моя душа и нежность, за которых я молюсь … Надеюсь, мои дети подарят мне и внучку, и, возможно, ей дадут моё имя.

И не могу не сказать ещё об одной своей большой любви – это Дербент… Город, в который я проросла всеми своими корнями и струнами, город, который обладает своей, особой философией. Порой ловлю себя на мысли, что стены этого города видели столько всего за свою историю, что наши переживания кажутся им мелкой вознёй, не стоящей внимания…

А ведь они правы: всё это проходит и забывается. А остаётся вечное – музыка, искусство, свет, добро… и древние стены Дербента

Рубрика: 

 

Новый номер

Онлайн-подписка на журнал "Женщина Дагестана":

Женщина Дагестана (на русском языке)