пятница, 03 мая 2024
6+

В вере моя сила

Умлайла Гаджиатаевна Залибекова – руководитель Центра культуры при муниципалитете г. Буйнакска, заслуженный работник культуры РД, ветеран труда, имеет многочисленные муниципальные,  республиканские и федеральные награды: медаль за укрепление межнационального мира и согласия, медаль в честь 30-летия окончания боевых действий в Афганистане, памятная медаль к 20-летию разгрома бандформирований в Дагестане, медаль Союза женщин РД «За любовь к Отчизне», почетные грамоты Министерства культуры РФ, благодарственные письма Госдумы РФ.

Умлайла Залибекова встретила меня на пороге своего уютного кабинета, где все стены увешаны грамотами, дипломами и благодарственными письмами.

– Для меня эти награды – постоянное напоминание об огромной ответственности перед людьми, обществом и Всевышним. Наградили – значит, заслужила, но это не повод остановиться и бездельничать! Только неустанный труд и движение вперед могут утвердить и подтвердить ценность этих наград.

Мы долго сидели в кабинете Умлайлы Гаджиатаевны  за теплой беседой. Под окнами в палисаде облетали желтые листья с кустов, мамочки гуляли с детишками. Буйнакск жил размеренной жизнью старого городка с давними традициями и своей историей. Вот и история нашей героини началась именно здесь.

Детство

Из бабушек-дедушек Умлайла знала только своего деда. Он был участником Великой Отечественной, настоящим фронтовиком – строгим, требовательным и справедливым. А еще он был глубоко верующим, все свободное время проводил за чтением Корана. Умлайла вспоминает, что дед редко улыбался, но его улыбка была драгоценным подарком для них, детей, – она сразу изнутри освещала лицо и делала его моложе! У деда была своя система воспитания и наблюдения: детям казалось, что дед, пока читает, не видит их шалостей, но он замечал все. Умлайла вспоминает:

– У него был графин, на дне которого были насыпаны мелкие ракушки – из него он пил воду. Иногда он просил внучек набрать воды, и девочки бежали к крану во дворе, набирали полный кувшин и бежали  с ним к деду. Но старик не улыбался, а даже хмурился. Однажды он попросил Умлайлу принести ему воды. Девочка вылила остатки воды из графина, тщательно перетрясла с водой все ракушки, несколько раз сполоснула их, набрала воду, сбегала на кухню за салфеткой, вытерла графин снаружи насухо и отнесла деду. И тут та самая светлая улыбка озарила суровое лицо старика…

Мама Умлайлы была строга к ней. Несмотря на то, что из семи детей выжили только Умлайла и её сестра, это не заставило её баловать детей и потакать их капризам. У каждой были обязанности, и с ранних лет в них воспитывали чувство долга и ответственности за каждый шаг. А папа… Папа был бессменным и самым преданным адвокатом своих девочек – просил  жену не быть такой строгой с ними.

Вспоминает героиня такой случай: она очень любила наряжаться и ждала случая «выгулять» новое платье, а тут мама ей поручила сходить в лавку за керосином, дала и стеклянную бутыль с ручкой. Девочка вприпрыжку побежала, хвастаясь подружкам новым платьем. И надо же было такому случиться: она споткнулась и упала… Бутыль разбилась, новое платье испачкалось дорожной грязью и пропиталось керосином. Вся в слезах, она спряталась за забором и стала ждать папу, который её обязательно спасет. И её действительно спасли. Домой возвращался дядя Бийсултан, тоже ветеран войны, он был преподавателем в Буйнакском педучилище. Чтобы развеселить плачущего ребенка, дядя забрал Умлайлу с собой в училище, показал учебные классы, библиотеку.  С той экскурсии в ее жизни начался новый период – познание большого мира, который простирался далеко за пределы их маленького городка.

Она пойдет учиться дальше!

С тех пор, как дядя впервые привел девочку в знаменитое Буйнакское педучилище, прошло много лет.

– Я окончила его и даже чуть не попала в Тлярату по распределению, но замечательный директор училища Гаджи Шиллаев выбил для меня направление на музыкальный факультет в педагогический институт, это было так неожиданно, до тех пор никому таких направлений не давали. И я благодарна Гаджи Саидовичу по сей день.

Где бы ни училась или работала наша героиня, её удивительный голос покорял всех – преподаватели просили её продолжить учебу в консерватории, заняться вокалом профессионально, но Умлайла хотела совсем другого, пение не захватывало её. Зато работа с людьми наполняла её ощущением полезности, придавала жизни краски. Работая в  музыкальной школе Буйнакска, она становилась депутатом городского собрания депутатов двух созывов подряд; возможность помогать людям, быть сопричастной к их заботам и проблемам придавали ей сил и энергии.

Музыкальная школа в Германии

В конце 80-х  Умлайла поехала с детьми к мужу в Германию и 4 года проработала в музыкальной школе в Ютеборге. Однажды они с концертом поехали в Эберсвальде, где предстояло выступить со своим вокальным номером перед маститым музыкантом, профессором Виталием Парушиным. Наша героиня исполнила романс на стихи Расула Гамзатова «Я был уже большим в тот год». Слушатели были в восторге от великолепного исполнения, а профессор признался, что она представила высокий культурный уровень Дагестана. Для Умлайлы это было больше чем просто признание: она стремилась не себя показать, а свою Родину, свою культуру. И ей это удалось в полной мере.

Возвращение

По возвращении в родной Буйнакск Умлайле предложили возглавить управление культуры  муниципалитета. Хотя назвать это управлением было сложно: маленький скучный кабинет, несколько совместителей в штате, ни одного яркого фестиваля или праздника в плане… Не было помещений, профессиональных сотрудников, финансирования – все приходилось поднимать из руин. Зато открылся простор для огромного созидательного потенциала  Умлайлы Гаджиатаевны.  Вместе с единомышленниками-энтузиастами создали Центр культуры, стали проводить десятки ярких тематических концертов, литературных и художественных мероприятий, фестивали и смотры, которые уже стали традиционными, как республиканский фестиваль «Играй, гармонь!»

БЦК – активный участник всех республиканских художественных и культурных фестивалей:  «Мой Дагестан», «Горцы», «Шавла», «Песни гор» и многих других.

Яркое, творческое начало Умлайлы могло даже традиционные даты превратить в живое веселье. Так она придумала «День двора», где соседи знакомились друг с другом, узнавали историю своего двора и города; превращала в праздник  вечера-огоньки ко Дню матери, к 8 марта. Она была бессменной ведущей традиционных памятных митингов на месте взорванного в 1999 г. жилого дома…  На мероприятие к 200-летию имама Шамиля приехала Фазу Алиева и тоже была удивлена высоким уровнем организации и содержания постановки. Но одно из самых ярких – памятное мероприятие, посвящённое подвигу Магомеда Нурбагандова. Она поехала в его родное село, познакомилась с семьёй, говорила с его сотрудниками, соседями, одноклассниками… Сама написала стихи, музыку, песни:

«… Полный зал. И душа рвется, и сердце замирает. Женщины плачут, не скрывая слез. Мужчины смахивают их украдкой. Умлайла красочно выписывает канву, но иногда голос ее срывается...  Она каждое слово, каждую реплику пропустила через себя.  В конце  мероприятия Нурбаганд Нурбагандов благодарит автора и говорит: «В память о моем сыне проводят немало митингов, собраний, но такого мероприятия еще не было. Спасибо вам за то, что вы вложили в него свое сердце» – написала корреспондент С. Исрапилова о том концерте.

Не остался Буйнакский  центр культуры в  стороне и от подвига врачей в период пандемии –  было организовано  масштабное мероприятие, где горожане смогли поблагодарить каждого героя в белом халате. На мероприятии был аншлаг, в зале не было свободных мест. Умлайла рассказывает, что идеи сценариев ей почему-то всегда приходят ночью, в тишине, когда все спят после дневной суеты. Она практически в деталях видит сцену, где все происходит, и тут же она слышит стихи, музыку, видит мизансцену, декорации.

Своих сотрудников она всегда предупреждает: «Или делаем мероприятие на профессиональном уровне, или вообще не делаем!»

Источник силы

Что же дает силы нашей героине? Что поддерживает её во всех её творческих начинаниях? Что дает возможность быть не только прекрасным руководителем, но и любящей, заботливой  мамой и женой, да ещё и бабушкой?

Умлайла не сомневается: это вера. И это не просто слова: вера в справедливость и высшую мудрость Божьего промысла заложена в неё с первых дней жизни. Умлайла семь раз совершила паломничество в Мекку, каждый четверг она бывает в мечети, где собираются женщины для чтения салавата, обращаются к Всевышнему с молитвами. Совершение всех этих ритуалов приносит очищение души, наполняет любовью к ближним и добрыми мыслями. Ей приходилось читать зикр по погибшим на Украине солдатам. Найти слова утешения для матери, потерявшей сына, взять на себя часть её горя, разделить с ней боль  потери – разве это легко? Вера в волю Всевышнего помогает ей, и когда скорбящая мать говорит, что Умлайла успокоила её сердце своим назму, она уверена:  и это все по воле Аллаха.

Планы

Будучи председателем Буйнакского женсовета, она планирует сделать все для того, чтобы облегчить жизнь женщин, особенно тех, чьи мужья сейчас участвуют в спецоперации.

Её давняя мечта – организовать в Буйнакске  Всероссийский фестиваль «Играй, гармонь!» имени  Г. Заволокина  при содействии народной артистки РД Зои Чунаевой.

Еще одна мечта – в краеведческом музее провести конкурс «Юная горянка», где будут демонстрироваться национальные костюмы и головные уборы народов Дагестана. Кстати, Умлайла посвятила этому свое стихотворение  «Платок», где описываются разные способы ношения платка. 

В прошлом году у Умлайлы вышла книга стихов с выразительным названием «Жизнь после смерти». Написанные под влиянием искренних высоких чувств  слова приобретают духовную силу...

Семья

Несмотря на то, что в жизни Умлайлу окружает очень много людей, самыми близкими  она считает сестру Умрайган и мужа Магомедхана.

– Мы прожили с мужем 45 лет, вырастили двоих детей, но не было ещё дня, когда бы я не благодарила Аллаха за то, что подарил мне в спутники жизни этого прекрасного человека, и его родителей – за то, что воспитали его таким.

Сын наш, Азамат, живет со своей семьей в Москве, у него трое детей.  Дочь Камила с мужем и тремя детьми живет в Буйнакске.

Хвала Всевышнему,  в доме по Его милости мир, любовь и уважение друг к другу, надеюсь все это передать по наследству внукам.

 

 

 

 

Рубрика: 

Здесь может быть размещена ваша реклама

Маковые поля, золотые пески и горы. Прекрасный Дагестан: Персональные  записи в журнале Ярмарки Мастеров

Новый номер