О журнале
Журнал «Женщина Дагестана»-знаковое издание республики, символ становления горянки, ее культурного и духовного роста. Его история – это история развития дагестанской женщины, ее нелегкого жизненного и гражданского пути.
Молодая социалистическая республика нуждалась в участии женщин в общественной и социальной жизни. Вместе с тем необходим был и печатный орган, который сплотил бы женский актив и позволил бы привлечь женщин страны гор к новой созидательной жизни. И уже в феврале 1922 года Дагиздат выпускает на русском языке первый номер первого дагестанского женского журнала под названием «Красная горянка». На его обложке – портрет Разият Хизроевой, жены дагестанского революционера Магомеда Хизроева, активистки и зачинательницы женского движения в республике. Редактором журнала была В.Н. Николаева. Выпуск издания прекратился ввиду нехватки журналистских кадров. К сожалению, нам не удалось найти ни одного номера «Красной горянки».
Кроме того, в газете «Красный Дагестан», которая выходила в Махачкале с 1922 по 1931 год, одна полоса также была предоставлена женщинам – «Страничка женщины-работницы».
В 50-е годы началось систематическое издание журнала «Горянка» на аварском, кумыкском, лезгинском, лакском, даргинском, табасаранском языках, а в 1972 году по инициативе нового молодого редактора, талантливой поэтессы Ф.Г.Алиевой, вышел первый номер журнала «Женщина Дагестана» на русском языке.
Годом рождения журнала «Женщина Дагестана» стали считать 1957 год. В дальнейшем некоторые журналы выходили и под другими названиями. Лезгинский выпуск назывался «ЦIийи рехъ» («Новый путь»), кумыкcкий – «Юлдуз» («Звезда»), лакский – «Зунзул чани» («Рассвет»), даргинский – «Сагати гIямру» («Новая жизнь»).
Первыми редакторами журналов были широко известные в республике женщины – общественные деятели, ученые, писатели: Айшат Абдуллаева, Умурахиль Шапиева, Патимат Муртузалиева, Унейзат Мейланова.
С 1962 года и по настоящее время журнал выходит под названиями «Маг1арулай» («Горянка» на аварском языке), «Дагъиста хьунул адам» («Женщина Дагестана» – на даргинском языке), «Дагъустандин дишегьли» («Женщина Дагестана» – на лезгинском языке), «Дагъыстанлы къатын» («Женщина Дагестана» – на кумыкском языке), «Зунттал хъами» («Женщина гор» – на лакском языке). Табасаранский выпуск стал выходить с января 1963 года под названием «Вахта нар» («Счастливая»), а затем «Дагъустан дишагьли» («Женщина Дагестана»).
С 1971 года до января 2016 года главным редактором была народная поэтесса Дагестана Фазу Алиева. Фазу Гамзатовне не только удалось сохранить в самые трудные для страны и республики годы полюбившееся читателям издание, но и сделать его своего рода приемной женского движения. И в наши дни, продолжая гуманистическую, интернациональную традицию, журнал объединяет всех женщин республики.
Важнейшая роль журнала заключается и в том, что он является хранителем и носителем языков народов Дагестана.
Сегодня, в эпоху царствования Интернета, интерес к печатным СМИ заметно ослабевает, но мы надеемся, что журнал «Женщина Дагестана» останется востребованным изданием, так как с самого своего рождения и по наши дни сориентированный на вечные нравственно-этические и культурные ценности, он является одним из достойных брендов Республики Дагестан.