
История в лицах – так можно определить особенность очерков о женщинах Согратля Патины Варисовой.

Прошло уже 7 лет, как вышел 1-й том автобиографического романа Сардара Абила «Сын двух матерей». Произведение полюбилось читателям и по сей день вызывает интерес. Автор искренне рассказал о своей жизни, подобрал такие слова, которые задели самые сокровенные нотки души. После вышли еще три тома романа, и готовится к печати пятая, возможно, заключительная часть саги.

Я помню Фазу, когда, будучи совсем молодым учителем, в 1940 году приехал преподавать в Аранинскую среднюю школу. Она училась в первом классе и уже тогда заметно выделялась среди сверстниц – писала стихи. Одно время Фазу даже жила в нашем доме. Мы – родственники. Затем я уехал в Махачкалу, Москву и потерял ее из виду. И уже когда приехал в Цада молодым председателем Союза писателей Дагестана, увидел перед собой светящуюся поэзией молодую женщину.

Время неумолимо. Меняемся мы. Меняется мир вокруг нас. Но есть вещи, которые всегда неизменны и незримо присутствуют с нами. Родина, отчий дом, родители, дети, друзья, гордость за свою страну, первая любовь, запах сирени и утренняя роса под ногами в босоногом детстве, восход солнца и радуга после дождя, пение соловья и клин журавлей, летящих на зиму к югу. Чего же не хватает в этом милом сердцу каждого человека перечне?

Немногословная, сдержанная, с первых минут знакомства она вызывает желание быть с ней откровенной. Как мне показалось, это природная особенность. И в этом главный секрет натуры, открывающейся не сразу, а постепенно, привлекая тихим обаянием, внутренним тактом, умением слушать и слышать собеседника …

Многолетнее знакомство с удивительной личностью – как подарок судьбы, подпитывающий ауру, насыщающий мировосприятие душевной тональностью, обогащающий внутренний мир той особой жертвенностью, что отличает людей, обладающих необыкновенным даром – любить и быть рядом с каждым, кто нуждается в тепле и заботе.

Перебазирование Каспийской флотилии из Астраханской области в Дагестан не только дало стимул социально-экономическому развитию региона. Оно обеспечило круглогодичную навигацию, обеспечив немалые преимущества флоту, а местному населению – рабочие места.
Но флотилия – это не просто военный объект, это прежде всего люди, которым пришлось сменить место жительства, обустраиваться на новом месте. По мере передислокации, помимо военных объектов, форсированно шло строительство жилья, школ, детских садов, яслей для семей моряков.

Именно так сегодня пишут журналисты и блогеры, чтобы привлечь внимание к публикации. Не скрою. Такая задача есть!
За чашечкой чая в кабинете редакции журнала «Женщина Дагестана» Мариян Магомедова-Чалабова рассказала про свою жизнь, семью, работу, ответила на вопросы: каково это – быть организатором и куратором популярных культурных проектов, издателем, и главное – как она познакомилась с миром искусства и вошла в него?

Многое из того, что уготовила ей судьба, может показаться своеобразной сказкой. Но она считает, что все сложилось так, а не иначе, благодаря ее характеру – твердому, решительному. Диву даешься энергетике, а еще – необыкновенной живости, что присущи этой уникальной женщине, истинной горянке.
Она встретила меня в своем кабинете заведующего кафедрой акушерства и гинекологии ДГМУ – эффектная, легкая, а еще очень позитивная. И на мой вопрос – «изменила бы она судьбу?» – засмеялась, легко, по-девичьи живо: «Почему бы и нет!»

Наша первая встреча с Аминат Магомедовой состоялась тринадцать лет тому назад. По заданию незабвенной Фазу Алиевой, которой, по ее словам, посчастливилось лечиться у Аминат, я познакомилась с ней для написания материала (он был опубликован в нашем журнале в 2008 г. Молодая врач не побоялась риска, связанного с возрастом пациентки, с применением новых технологий, сложностью диагноза, взяла ответственность за исход болезни в свои руки.
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- следующая ›
- последняя »