
Ее биография сложилась так, а не иначе…И в этом она не видит никаких противоречий, спустя годы оценивая прожитое как сколоченную крепко-накрепко своими руками жизнь, от которой она не отказалась бы, предложи ей кто заново расписать возможный сценарий, где все шло бы ей в руки без приложения малейших усилий.
За судьбой не угонишься….

Зимой нам так не хватает солнца и тепла! Вспоминая знойное лето в канун Нового года, в качестве подарка нашим читателям мы специально оставили для предновогоднего выпуска интервью с потомственным виноградарем из села Дюбек Табасаранского района Абдулмаликом Курбановым. Мы беседовали с ним в летний жаркий день прямо в поле в разгар сбора винограда.

Часто мои друзья и знакомые, узнав, что я работаю в журнале «Женщина Дагестана», обращаются с просьбой рассказать об интересных людях: «Вот я знаю одну женщину, которая идеально подойдет для вас. Такие женщины должны служить примером для наших девочек – она настоящая горянка, идеальная хозяйка, бесподобная жена, прекрасная мать и бабушка. И дома все успевает, и на работе! А муж какой хороший! И вообще, Ахмед и Патимат – это образцовая семья, пример для всех молодых, как надо строить отношения и сохранять их на всю жизнь.

Соль земли…Мысли эти приходят, когда знакомишься с обычными, казалось бы, дагестанцами, живущими характерной для горцев жизнью, и понимаешь, что они и есть та самая опора, что во все времена позволяла сохранять мир в основе своей неизменным, традиционным, а самое главное – человечным.

Земляки
Эта история – о том, как за неполные четыре года состоялась большая дружная семья. Один известный английский писатель и поэт как-то сказал: «Лучший способ сделать детей хорошими – это сделать их счастливыми». Может, этими мудрыми словами руководствовалась семья дагестанцев из подмосковного поселка?
Со дня, когда супруги Айхалум Абдулаевна и Зиядин Сеферович Абумислимовы поженились, прошло уже 35 лет. В этом году они отметили юбилей совместной жизни – коралловую свадьбу.

Под понятием «домашнее насилие» закон понимает «все акты физического, сексуального, психологического и экономического насилия, которые могут быть совершены по отношению к члену семьи.
Наверное, оно было всегда. Но сейчас, когда информация стала гораздо доступней, историями о домашнем насилии пестрят все медиа-ресурсы: дело сестер Хачатурян, подвергавшихся насилию со стороны отца, история женщины, которой муж отрубил руки, еще одной женщины – матери троих детей – якобы страдавшей эпилепсией, упавшей с лестницы и разбившейся насмерть...

Весна вызывает у нее особое настроение, затрагивая тончайшие душевные струны, пробуждая чувства, воспоминания. В такие мгновения она, испытывая тихую радость, возвращается в юность, вновь и вновь прикасаясь к необыкновенной атмосфере большой семьи, где обрела мудрость, с которой шла по жизни, наследуя традиционность устоев, идущих от истоков родной земли.
Отрочество

«Разве я умею рассказывать?» – скромно спрашивает Суна Раджабова, известная мастерица-ковровщица из села Лака Хивского района, что расположено у реки Чираг-чай.

Жизнь – увлекательное путешествие. И не только потому, что она не перестает удивлять и радовать, но и потому, что не устает нас учить. Добру, трудолюбию, верности. Хочу рассказать нашим читателям одну быль – она как раз подтверждает эту истину.