– Вечером будут гости, скажи на кухне, пусть всё приготовят, как полагается! – небрежно бросил муж, садясь в машину.
– Но мы же собирались сегодня навестить моего папу, – робко попыталась возразить Сурайя, однако муж (да, так она называла его про себя, не осмеливаясь назвать по имени этого взрослого мужчину, почти ровесника ее отца) только сердито свёл брови и нажал на газ.
Стать геологом была главная мечта всей моей недолгой семнадцатилетней жизни. Костры, палатки, песни под гитару... Романтика сплошная, приправленная свидетельствами давно исчезнувших веков, – казалось мне. В каждом маленьком камешке я видела присутствие какой-то особенной тайны, порой и сама придумывала истории этих камней и рассказывала их всем, кто соглашался слушать. Я облазила все окрестности и пригорки за селом в поисках окаменелых моллюсков и камней с отпечатками древних папоротников, к тому же подбивала на это дворовых детей.
В каждой семье есть свои семейные традиции, устои, ценности, и ребёнок, воспитывающийся в семье, тоже становится носителем этих ценностей. Примеры поведения родителей и близких родственников становятся привычными, обобщёнными и в значительной степени подсознательными, сохраняясь в постоянном виде и во взрослом возрасте.
Мы с Тимуром жили в одном доме много лет. Это была старая пятиэтажка, в которой многие жили со дня заселения, знали друг друга, работали вместе, а дети ходили в одну школу и детсад, росли вместе.
Наш дом был чем-то вроде «городка», о котором поет Анжелика Варум. Помните: «Где без спроса ходят в гости, где нет зависти и злости..., день рождения встречают и навеки провожают всем двором...»?
Ничто в этот день не предвещало мне встречи с любимым. Все было более чем обычно: и настроение, и мой внешний вид, и даже погода. Меня, студентку-первокурсницу, возвращающуюся после каникул из нашего маленького городка в Махачкалу, провожала на автостанции мама. К моему неудовольствию, она отправила со мной три огромные сумки с продуктами.
«…Однажды я спросила ее, как называется селение, в котором она родилась. Она тут же, наклонившись ко мне, тихо сказала: «Дай мне грушу». Не поняв в данной ситуации ее просьбы, я настойчивее повторила вопрос. Оказывается, в Аварии бытует легенда, что у одного знаменитого каменщика смертельно заболел сын. Чтобы скрасить на природе его последние дни, мастер повез его в горы.
Не оправдываюсь. Я виновата сама. Слишком любила, слишком верила. И случилось то, что случилось. То, что не раз случалось со многими девчонками и до меня. И так же горько и печально заканчивалось. Но чужой опыт, к сожалению, никого не учит.
Недавно в Интернете я столкнулась с заголовком одной книги: «Сердце, оставленное в горах». Это образное словосочетание вызвало во мне шквал эмоций: в свое время я тоже оставила в горах свое сердце, причем, как показало время, – безвозвратно.
Ему было всего девять лет, когда мама после рождения маленькой Амины тяжело заболела и слегла. Врачи сказали сразу – положение безнадежно, можно лишь облегчить страдания. Все заботы об их семье вначале легли на бабушку. Так прошло три года, а потом у бабушки отнялись ноги. Уже сидя в инвалидной коляске, она научила маленького Мурада многим премудростям домашнего хозяйства, но вскоре ей пришлось вернуться в дом старшего сына. А все заботы целиком легли на его отца Ахмеда, которому надо было еще и зарабатывать деньги на жизнь.
Роза, моя коллега по школе, пригласила меня на свою серебряную свадьбу. После развода я редко посещала массовые мероприятия, чувствовала себя на них неуютно. Но Розе я не могла отказать. Когда приготовления закончились, Роза уговорила меня остаться.