четверг, 28 марта 2024
6+

Страницы истории

02.02.2023     39

Татка Вера Ханукаева родилась и выросла в Дагестане, в Махачкале. До начала войны  она пошла служить в армию, получила звание старшины. Одной из первых среди девушек Дагестана старшина Вера Адинагуевна Ханукаева в 1936 г. стала парашютисткой.

Когда началась война,  Вера Ханукаева работала в Сталинграде телеграфисткой.

18.01.2023     3

Сегодня отмечается героическая дата в истории нашей страны – 80 лет со дня прорыва блокады Ленинграда.

18 января 1943 года в ходе наступления войск Ленинградского и Волховского фронтов был освобожден город Шлиссельбург и южное побережье Ладожского озера.

Операция «Искра» стала коренным переломом в битве за Ленинград.

19.10.2021     98

Отцом нашей героини, Тату, был офицер из Чоха по имени Булач. Он служил в таких дагестанских крепостях, как Ишкарты, Ахты, Дешлагар. В 30 лет он внезапно скончался, оставив вдову Арув Ажай и дочерей Изумруд, Бриллиант и шестимесячную Тату.

02.08.2021     115

Ничто в истории, наверное, так часто не менялось, как мода. Эпохи сменялись, исчезали империи и вместе с ними уходили в небытие традиции в одежде тех веков. Но со временем в обществе стали возникать и закрепляться определенные тенденции и предпочтения к фасонам, тканям, аксессуарам, как в женских, так и в мужских образах. И мода стала прибыльным бизнесом. Имена модельеров, таких как Шанель, Диор, Валентино, Армани и многих других, далеко наперед определили, во что и как должно одеваться человечество.

30.07.2021     16

Каспийский поход Петра I

11.06.2021     23
29 июля 1722 года Петр отплыл из Астрахани в Персидский поход, итогом которого стало подчинение России почти всего побережья Каспийского моря
 10.11.2020     55

В числе мастеров живописи, которые побывали в Дагестане и отразили на своих полотнах его красоту, его историю, был и великий маринист Иван Айвазовский. Конечно, главной его любовью его жизни и главной темой его творчества было море. Но и горы, сначала Крымские, которые он видел с детства, потом Кавказские, пленили его своей красотой. Тем более что Кавказ – это историческая родина художника, в жилах которого текла кровь древнего армянского народа.

О море, море…

24.09.2020     18

24 сентября 1799 года - Переход русских войск генерал-фельдмаршала А.В.Суворова из Северной Италии через Альпы в Швейцарию во время войны второй антифранцузской коалиции. Суворов получил от Павла I звание генералиссимуса, принимавший участие в походе великий князь Константин Павлович получил титул цесаревича.