среда, 24 июля 2024
6+

2 января исполняется 85 лет со дня рождения актера и режиссера кино Юсупа Даниялова

2 января исполняется  85 лет со дня рождения заслуженного деятеля искусств Абхазской ССР,  актера и режиссера кино Юсупа Абдурахмановича Даниялова (1939 -2015).

Родился будущий  артист в г. Москве в семье известного дагестанского политика Абдурахмана Даниялова. В 1961 г. окончил физико-математический факультет Дагестанского государственного университета и несколько лет работал учителем в Тляратинском районе. Затем была служба в воздушно- десантных войсках Советской Армии, причем ему даже пришлось служить в охране одного из главных фашистских преступников Рудольфа Гесса в тюрьме Шпандау.

В 1967 г. он окончил режиссёрский факультет ВГИК, после чего некоторое время работал на Военной киностудии режиссером и очень много снимал секретных фильмов для служебного использования о военных разработках.

Одновременно он снимался в кинофильмах, которых у него было больше 10. Из наиболее запомнившихся можно отметить фильмы: «Журналист», «Афоня», «Небеса обетованные». Работая режиссёром на «Мосфильме», он снял фильмы: «Не было печали», «В ночь на новолуние», а как второй режиссер участвовал в съемках сериала «Бригада».

Новый номер

Онлайн-подписка на журнал "Женщина Дагестана":

Женщина Дагестана (на русском языке)