![](http://xn--80aaaanefedv8cbg8cp7h.xn--p1ai/sites/default/files/styles/large/public/dsc_1566.jpg?itok=3aSISUiP)
27 января по всей стране проходят памятные мероприятия, посвященные 80-й годовщине снятия блокады Ленинграда.
Не остались в стороне от столь значимого события и дагестанские кукольники, представив своим зрителям литературно-поэтическую композицию «Ликуй, победоносный Ленинград!», в ходе которой прочитали стихи, посвящённые городу-герою, вспомнили о подвигах ленинградцев-блокадников, почтили память мирных жителей, которые, будучи окруженными врагом и отрезанными от остального мира, почти 900 дней и ночей боролись за свои жизни и жизни родных и близких.
Далее состоялся показ спектакля «Остаться живой» Л. Никольской. Постановка рассказывает об одном блокадном месяце из жизни девочки Маи. О длинном, бесконечном, холодном декабре. И о большом, искреннем, бескорыстном сердце маленькой замерзающей и голодающей девочки.
Ужасы блокады в спектакле не показаны. Они как бы за кадром, но ощущение отчаяния, холода, голода и страха смерти присутствует неотступно. Блокада – это когда сны только о еде. Это когда луна похожа на каравай. Это когда про студень из столярного клея говорили: «Вкуснющий!». Это когда хлеб в 125 гр. «взвешивался с аптекарской точностью». А еще это время, когда ежедневно нужно было делать выбор – съесть корку хлеба самому или отдать его для спасения умирающего, а может сохранить жизнь котенку…
Выступление дагестанских кукольников никого не оставило равнодушным. Каждый задумался над тем, какие лишения выпали на долю наших соотечественников в ту тяжелую пору и какой ценой досталась жителям Ленинграда и всего Советского Союза Победа.
![WhatsApp Image 2024-01-27 at 13.13.21.jpeg](https://e.mail.ru/cgi-bin/getattach?file=WhatsApp+Image+2024-01-27+at+13.13.21.jpeg&id=17063505350276374186%3B0%3B4&mode=attachment&project=cloud&x-email=j-dag%40mail.ru)
Рубрика: