среда, 24 июля 2024
6+

В Кизляре прошел митинг, посвященный памяти жертв теракта 9 января 1996 года

На митинге присутствовали официальные лица, включая депутатов, глав сельских поселений, представителей правоохранительных органов, промышленных предприятий и общественных организаций.

Митинг открыл глава района Аким Микиров, который отметил мужество и героизм кизлярцев. Он подчеркнул, что память о погибших всегда будет храниться в сердцах их родных и близких.

На митинге также выступили мэр Кизляра Александр Шувалов и врио заместителя командира войсковой части №5389 по военно-политической работе Расул Гебеков. Они выразили соболезнования всем, кто потерял своих близких в результате этого трагического события.

Жители города собрались, чтобы почтить память погибших и возложить цветы к мемориалу, сооруженному в память о трагедии.

Напомним, утром 9 января 1996 года группа боевиков под руководством Салмана Радуева напала на Кизляр. В течение почти суток жители Кизляра были загнаны в больницу и  стали заложниками (около 3000 человек). Позже, используя заложников как прикрытие, радуевская банда покинула город и переместилась в район села Первомайское. Более недели террористы с заложниками находились в укрепленном ими  селе и  оборонялись,  потом с частью заложников ушли в сторону Чечни.  Заложники были освобождены позднее (обменены).

В Кизляре и Первомайском в результате нападения и попытки освободить  заложников погибли 78 человек. 

Новый номер

Онлайн-подписка на журнал "Женщина Дагестана":

Женщина Дагестана (на русском языке)