среда, 24 июля 2024
6+

Блокадницу Рэю Шихсаидову поздравили с юбилеем снятия блокады Ленинграда

Первый заместитель главы Махачкалы Нариман Темуркаев, заместитель мэра столицы Эмилия Раджабова и советник градоначальника Гаджимурад Сагитов навестили блокадницу Рэю Шихсаидову – жительницу Махачкалы, пережившую 80 лет назад блокаду Ленинграда.

Когда началась Великая Отечественная война, Рэе Сергеевне было всего 12 лет. В те страшные годы Рэя Сергеевна вместе с другими жителями Ленинграда трудилась в блокадном городе.

После войны, во время учебы в Ленинградском университете Рэя Сергеевна познакомилась, а затем вышла замуж за дагестанца Амри Рзаевича Шихсаидова. Молодожены переехали в Махачкалу, где супруг Рэи Сергеевны впоследствии стал известным советским и российским востоковедом, историком, исламоведом, автором свыше 350 научных работ, включая 20 крупных монографий.

Блокадница вспоминает с улыбкой знакомство с супругом. Его фотография висит над кроватью.

«На 1 курсе мы даже не были знакомы, в читальном зале восточного факультета сидели рядом. Третья смена заканчивалась поздно, и он всегда после университета провожал меня до трамвая №7, ехать надо было долго. После этого мы начали ходить в кино, театр. Амри хотел привезти меня в Дагестан, он говорил, что у него большой дом с садом. Когда приехала в Махачкалу, увидела малюсенький домик, даже на ремонт не было средств. Вот так потихоньку мы обосновались в Дагестане», – рассказывает Рэя Сергеевна.

Новый номер

Онлайн-подписка на журнал "Женщина Дагестана":

Женщина Дагестана (на русском языке)