понедельник, 30 января 2023
6+

Литературная страница

 08.01.2023     3

(печатается в сокращении)

Тихий плеск воды, мерное постукивание шестеренок водяной мельницы убаюкали Тажита, и он вздремнул. Скрипнула дверь и кто-то вошел в комнату. Мельник от­крыл глаза и увидел юношу в белой рубахе с засученными до локтей рукавами. Из-под военной фуражки выбивался вихрь густых черных волос.

– Салам алейкум! – весело сказал юноша.

– Ваалейкум салам! – ответил мельник, зевая и разгля­дывая вошедшего.

–  Я из Отар, привез пшеницу. Когда смелете?

 10.10.2022     38

Я сижу в парке, в тени вековых деревьев, спасающих от июльской жары. Вокруг множество людей – и пожилых и молодых. Играют дети, в колясках провозят малышей. Но я словно пребываю в одиночестве и думаю о прожи­той жизни. Разное приходит на память, – что-то радует, что-то мучает. И неиз­бежно возникает извечный вопрос: почему в давнишних обстоятельствах по­ступала я так, а не иначе. Хотя знай тогда, как следует поступать, чтобы не со­вершить ошибки, я бы наверняка оказалась вне пылкой и неосмотрительной юности. Умение взвешивать и анализировать – примета зрелого возраста.

 06.10.2022     65

КТО МЕНЯ НАУЧИЛ?

 

Родина!

Скажи мне, кто впервые

Научил меня любви такой,

 01.09.2022     17

Мне кажется, иду дорогой горною,

Наматывая на руку свою

Тугую нить, то белую, то черную –

Мой путь земной, который я пою.

Он, как у всех, – из радостей и горестей.

Из встреч, из слез, из смеха и разлук...

И чем клубок становится объемистей.

 12.05.2022     27

– Забидат, подожди одну минуточку! – подошла Валида к выходящей из магазина Забидат.

– Я тебя не узнала! – сказала, опешив, Забидат.

– Ничего удивительного в этом нет! – ехидно улыбнулась Валида. – В последнее время ты меня вообще не узнаешь, и передали мне, что ты говорила на свадьбе Заремы, что твой сын не собирается жениться на мне, и пока­зывала сыну девушек.

–  Придуманного в этих словах нет. Не знаю, кто тебе передал, но это правда.

 16.03.2022     15

…Сегодня Хажи-Бекир проснулся поздно, и первой его мыслью было, что Хева, наверное, уже вернулась в саклю. Однако ничто не говорило о ее присутствии: в очаге не было ни огня, ни кастрюль. Могильщик быстро оделся и выглянул во двор: и там нету Хевы. У закры­тых ворот все еще мычала корова, которая по привыч­ке подошла к ним, услыхав, что мимо гонят стадо. Так и стоит здесь, не доенная, голодная, и мычит, жалуясь. Только теперь у Хажи-Бекира стало тревожно на душе: время приближалось к обеду, а Хевы все еще не было. В отчаянии, он ударил себя кулаком по колену и помор­щился от боли.

 05.01.2022     26

К 100-летию                                                                

Абачара Гусейнаев – известный лакский писатель, поэт, литератор, доктор филологических наук – родился в 1921 году в крестьянской семье. Окончив Кумухскую среднюю школу, он поступил в Орджоникидзевское военное училище и в 1941 году в звании старшего лейтенанта ушел на фронт.

К тому времени 19-летний юноша уже был известным среди лакцев поэтом, автором маленького сборника стихов «Огненная фиалка» («Ц1арал банавша»).

 19.10.2021     72

Мариам Ибрагимова (1918-1993) – врач, писатель,  публицист, художник и историк.

Автор семи книг, в которых отражена нелёгкая борьба горцев за лучшую жизнь, дружба людей разных национальностей.

 25.08.2021     25

 

В апреле 2021 г. после продолжительной болезни ушел из жизни народный писатель, известный прозаик, критик и драматург, лауреат республиканской премии имени С. Стальского Камал Ибрагимович Абуков.

 02.08.2021     15

... негде было сеять. Засеяли всю землю, некуда было шапке упасть, но людям не хватало хлеба. Все от мала до велика решили, что и в этом году будет голод. Но никто не знал, что делать. Вся мало-мальски пригодная земля была засеяна. Остались одни лишь скалы – омываемые дождями глыбы. Все понимали, что и в этом году люди будут умирать от голода, что горю и слезам не будет конца.

Место для рекламы

Новый номер