
Ты знаешь, как это бывает?
Когда одна,–
Мне память звёзды поднимает
С глухого дна.
Они прозрачны и бесплотны,
Как мягкий свет.
И в них я вижу что угодно,
Чего здесь нет.
Что здесь исчезло, стало пылью
За годом год.
Что здесь спустилась в замогилье, –
Всё там живёт.
И там мне встретиться с тобою
Немудрено.
Твой тихий стук побеспокоит
Моё окно.
И ты, с сапог сбивая годы
И рыхлый снег,
Войдёшь и скажешь: «На погоду
Ругаться – грех!..»

Хабиб Микаилович Алиев родился года в с. Урахи Сергокалинского района.
Окончил историко-филологический факультет Дагестанского государственного университета им. В.И. Ленина и аспирантуру при Дагестанском филиале АН СССР.


Меня зовут Сабина Ризванова (Серена). По образованию я филолог, работаю журналистом. Всегда жила литературой, чтением. Стихи писала в школьные и студенческие годы. Потом долгое время занималась прозой. Последние несколько лет вновь пишу стихотворения: душа просит. Стихотворчество для меня – способ говорить с собой и с миром, назвать свои чувства и с ними справляться. Поэтому я пишу о себе – изнутри – и о мире, отраженном в моей груди. В своих стихотворениях я говорю о том, о чем не могу молчать…

Поэт В.Хлебников, после Маяковского второй по популярности русский футурист, оказался в Дагестане в первый раз летом 1903 г. с геологической экспедицией. Это было после окончания гимназии и перед началом учёбы в Казанском университете.

Савдат Магомедовна Гаджиева родилась в селе Могилевское Хасавюртовского района. Корни ее семьи – из села Тисси Цумадинского района. 22 года Савдат жила в Кизлярском районе. По семейным обстоятельствам в 2013 году уехала с семьёй во Францию. После переезда стала писать стихи на аварском и русском языке. Вдохновляли ее, по признанию Савдат Гаджиевой, тоска по Родине и любовь к поэзии Расула Гамзатова.

Лакская сказка
Жил-был некогда на свете некий хан, и была у него единственная дочь. Чёрствый сердцем, этот хан ненавидел нищих и никогда не подавал милостыню. А дочь его была
мягкосердечной и щедрой. Она плакала, когда гнали с ханского двора просящих подаяние, и говорила отцу:
– Неужто оскудеет твоя казна, если мы дадим неимущему грош, а голодному кусок хлеба? Неужто у нас во рту станет пусто, если угостим бедняка?
Отцу не по нраву были такие речи. Слушал он, слушал, а потом разгневался и сказал:

Дагестанская сказка
В одном ауле жил мельник, человек честный и справедливый. Никогда не брал он ничего чужого и готов был поделиться последней горстью муки с нуждающимся. Однажды он расчищал мельничную канаву и увидел большое спелое яблоко, которое несло водой. Хотел было съесть его, но подумал: «Это яблоко не я вырастил и поэтому не имею права его есть». Но красота яблока его поразила, и он решил узнать, откуда оно.

Дагестанская сказка об отважном мальчике и благодарной птице

Поэзия
Сафият Джалганская – поэт, прозаик, член Союза писателей России, председатель литературного клуба «XXI век», участница литературного клуба «Верба». Живет в г. Дербенте. Пишет стихи на русском, азербайджанском и фарси. Сафият – автор поэтических сборников «Мой отчий дом – село Джалган», «Я зажгла костёр мечты», «Не забывай меня», повести «Зарина». Её стихи опубликованы в альманахах г.Москвы, в газете «Молодёжь Дагестана», в изданиях Дербента и Баку, в сборнике «Новые имена в поэзии».
.
Весна в Дербенте
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- следующая ›
- последняя »