пятница, 25 сентября 2020
6+

История любви

 09.07.2020     24

24 мая великому русскому поэту, лауреату Нобелевской премии  Иосифу Бродскому исполнилось бы 80 лет. Но  он прожил всего 59 и умер на чужбине от сердечного приступа в 1996 году. Когда-то он написал в стихах: «Ни страны, ни погоста не хочу я менять, на Васильевский остров я приду умирать».  Но ни в Россию, ни в родной Ленинград он так не вернулся никогда. Наверное, это больно - возвращаться на место, где ты пережил столько предательств.

 04.04.2020     12

Махмуд жил в родном ауле Кахабросо, а совсем недалеко от него, в Бетле, родилась Муи. Он стал непревзойденным лирическим поэтом, а она славилась неотразимой красотой.

Чтобы называться великим, Махмуду пришлось не только пройти школу почитаемого всеми аварцами ТажутдинаЧанки, но и много выстрадать.

 29.06.2019     28

В XIX веке Кавказ, где шла бесконечная война, стал местом ссылки вольнодумцев. Многие русские писатели, вольно или невольно  оказавшиеся здесь, сочувственно относились и к Кавказу, и к сопротивлению местных народов. Лермонтов и Толстой, воюя  против горцев, все же восхищались свободолюбием и стойкостью их. «С вами правда, с вами слава  /И воля святая!»– обращался к горцам Тарас Шевченко в своих стихах.

 26.04.2019     129

На одном из придворных балов император Павел I обратил внимание на необычное поведение своей четвертой дочери, великой княжны Екатерины Павловны. Всегда такая серьезная, строгая Катиш, как ее звали в семье, весь этот вечер танцевала. А ее партнер, молодой генерал-майор с буйной смоляной шевелюрой и орлиным носом, князь Петр Багратион, на балах обычно подпиравший стенку и объяснявший это «неловкостью полкового служаки», сегодня довольно ловко кружил свою даму в вальсе.

 06.03.2019     65

Нет описания фото.

        Патимат Вагидова

Он пел о возлюбленной

 

Мне б штрафных быков иметь

Больше, нежели волос,

Чтоб старшинам Урахи

 15.01.2019     130

Недавно меня попросили перевести на русский язык воспоминания дагестанца – участника войны, который попал в плен и прошел концлагерь в Германии, потом – еще и лагеря на родине... Каково же было мое удивление, когда я, с трудом разбирая записи на аварском языке в старой пожелтевшей тетради,  увидела в ней страницы с воспоминаниями о художнике Халилбеке Мусаясуле, который спас этого человека и всемерно поддерживал вплоть до его возвращения на родину.

 19.12.2018     119

Судьбоносная встреча

100 лет назад, в июне – июле 1918 года,  большевиками поочередно были уничтожены, без суда и следствия, вся семья последнего русского императора Николая II и многие его родственники и приближенные. Некоторым удалось покинуть страну.

 15.12.2018     1,502

Звезда мирового цирка, заслуженная артистка Дагестана Фатима Гаджикурбанова, как говорят в цирке,  «родилась в опилках», то есть в цирковой семье. Ее отец Яраги Гаджикурбанов, заслуженный артист РСФСР, народный артист Дагестана, родом из Цовкра-1, прославленного села канатоходцев (пехлеванов). Мальчик из многодетной семьи в 5 лет ушел с бродячими артистами, которые увидели в нем талант. Позже он выступал в составе группы «Цовкра»,  потом Яраги пригласили в Киевский цирк. Многие трюки маэстро даже спустя годы не смог повторить никто.

 29.12.2017     83

У Ивонны Ширмамедовой две родины – Франция и Азербайджан. Во Франции она провела детство и юность, а в Азербайджан ее привела... судьба.

 21.08.2017     231

В прошлом номере мы знакомили читателей с одной из достопримечательностей  Дербента - домом-музеем ссыльного декабриста А.А. Бестужева. Именно в этом доме разыгралась трагедия, которая по сей день покрыта завесой тайны.

Новый номер