Женщина Дагестана

Журнал для семейного чтения. Издается с 1957 г.

Культура

Я ось земли руками обхвачу…

Яркие всполохи красок, кажется, брошенных на холст непроизвольно, вдруг при ближайшем рассмотрении приобретают смысл, очертания знаков, замысловатых фигур, птиц, зверей...

Я сделала правильный выбор

Замира Омарова не согласна с тем, что ее профессия уходит в прошлое, и убеждена: только читая книгу, можно по-настоящему насладиться красотой Слова, глубиной выраженной в нем мысли.

«Дагестан. Портрет нации»

Фотографии аулов и городов, парадные портреты состоятельных дагестанцев и будничные снимки простых горцев – эта выставка лишь первая ступень большого проекта «Дагестан. Портрет нации». Все фотографии относятся к дореволюционному периоду истории нашего края. Для нас, зрителей, это часть жизни, застывшей на мгновение, но продолжившей своё бесконечное течение во Времени...

Перекресток цивилизаций

И вот я снова в Дербенте, одном из самых древних городов мира. Расположенный в удивительно благоприятном месте, город стал перекрестком почти всех культур и цивилизаций. Через него пролегал Великий шелковый путь, по которому с Востока на Запад и обратно проходили и бесчисленные торговцы, и завоеватели, и миссионеры. И именно через Дербент на территорию, занимаемую современной Россией, пришли когда-то христианство, иудаизм, ислам. В этом городе, пропитанном духом древности, испокон веков живут в мире и согласии представители разных народов и конфессий.

Живые краски Славика Абдуллаева

Какое оно, лицо современного искусства? Продолжает ли молодое поколение следовать канонам, но отражая уже современную эпоху? Следует ли великим традициям классики или признает только новые тенденции?

Диана Гамзатова: «Не бойтесь быть красивыми!»

 

И все-таки это замечательно, что наша жизнь не перестает удивлять новыми событиями, открытиями и, что самое замечательное, – людьми … Именно такое ощущение – счастливого удивления – не покидало меня во время бесед с замечательным мастером Дианой Гамзатовой.

Страницы