У каждого древнего дагестанского аула, наверное, есть предания о его происхождении и истории. Например, сохранилась очень поучительная легенда об изгнании в XVII веке, а возможно и раньше, из Каратинского общества жителей села Сивух, живших в укрепленном городище (Сивух – в переводе с аварского значит «у башни»). Несколько её вариантов во время экспедиции в 1940-е годы записал от старожилов этнограф-кавказовед Е. Шиллинг – он приводит их в книге «Народы Кавказа. Малые народы Дагестана».
Редакция журнала «Женщина Дагестана» провела выездную редколлегию в с. Новокаякент.
Тепло встретили коллектив журнала в Администрации многонационального и тёплого Каякентского района, которую возглавляет Магомед Меджидович Эльдерханов, и особенно в Комплексном центре социального обслуживания во главе с Джалилом Магомедовичем Алациевым.
Уроженец Дагестана Имрис (Имриз) Раим-оглы был другом семьи Маяковских, можно сказать, членом их семьи. Имриз был одним из самых верных помощников Владимира Константиновича Маяковского.
В 1889 г. при назначении В. К. Маяковского лесничим в Багдади (Грузия), не желая расставаться с другом, Имриз приехал с ним на место новой службы и стал объездчиком Багдадского лесничества.
Хотя Николай Константинович Рерих оставил огромное творческое наследие как мыслитель, писатель, философ, путешественник, археолог и общественный деятель, большинству он все же известен как художник, автор более 7000 картин. И в живописи, как и во всех других сферах деятельности, он необычайно оригинален, загадочен, уникален.
16 июля исполнилось бы 90 лет со дня рождения нашего коллеги Анатолия Нестеровича (16.07.1934 – 1.11.2014), который много лет работал в журнале «Женщина Дагестана». Замечательные иллюстрации этого талантливого разнопланового художника украшали и наше издание, и многие другие журналы и газеты. Как художник-график Дагестанского книжного издательства он оформил много книг, в том числе на дагестанских языках.
Большую общественно значимую работу в среде дагестанской диаспоры в Московском центре культуры «Дагестан» и в московском филиале фонда «Дараччи» проводит чудесная, обаятельная Мариян Каландарова. Мы решили встретиться с ней и узнать подробнее о ее семье, работе, благотворительной деятельности.
Выставка к 100-летию со дня рождения общественного и государственного деятеля Розы Эльдаровой откроется 21 декабря в 11 ч. в Национальном музее имени А. Тахо-Годи.
11 августа исполнилось 100 лет с того дня, как по каналу Октябрьской революции (КОР) впервые побежала вода.
В июне этого года одна за другой открылись сразу две выставки работ Виктора Ефимовича Цигаля (1916–2005), выдающегося художника, мастера станковой и книжной графики, живописи, скульптуры и декоративно-прикладного искусства, народного художника России, академика Российской академии художеств.
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- следующая ›
- последняя »