четверг, 02 мая 2024
6+

Мариян Каландарова: «Благотворительность для меня – внутренняя потребность»

Большую общественно значимую работу в среде дагестанской диаспоры в Московском центре культуры «Дагестан» и в московском филиале фонда «Дараччи» проводит чудесная, обаятельная Мариян Каландарова. Мы решили встретиться с ней и узнать подробнее о ее семье, работе, благотворительной деятельности.

История рода – история страны

Мариян очень гордится своим родом, представители которого внесли большой вклад в развитие Дагестана. И по отцовской, и по материнской линии в ее роду были уважаемые, достойные, талантливые люди.

Родилась Мариян в Каспийске в семье инженера Орджоникидзе Алиевича, проработавшего на заводе «Дагдизель» 63 года, и отличника советской торговли Гидаят Абдулхаликовны, 54 года заведовавшей объединениями общественного питания Каспийска.

Семья Алиевых – родом из знаменитого аула гончаров Балхар Акушинского района. Мужчины села в начале ХХ века занимались отходничеством, а женщины – гончарным делом, ковроткачеством. Бабушка Мариян, например, была золотошвейкой, делала кружева и тесьму для украшения одежды. У двух прадедов по отцовской линии до революции во Владикавказе были свои ювелирные мастерские, где изготавливали различные изделия, сабли.

После революции они вернулись в Дагестан. Дедушка по материнской линии и два брата деда по отцовской линии ушли добровольцами на войну, героически сражались и погибли на фронте. Прадед по материнской линии Идрис Маммаевич до революции был юзбаши – староста села. После революции он стал руководителем промкомбината в селе Акуша, а позднее, в годы Великой Отечественной войны, – руководителем гончарного завода в Балхаре.

Другой прадед по материнской линии, Магомед Амирханов, до революции обучался в медресе в Кумухе у известных алимов. Позже по рекомендации Саида Габиева он вступил в отряд Махача Дахадаева. В 1921 году стал членом партии большевиков. До Великой Отечественной войны был председателем сельсовета в родном Балхаре. Во время войны стал председателем колхоза в Акуша. По рекомендательному письму и характеристике Саида Габиева в 1934 году М.Амирханова пригласили возглавлять дорожные участки. По своим проектам прадед строил мосты в Акушинском, Лакском, Сергокалинском и Левашинском районах. 39 лет он проработал в Управлении дорог республики. Во время войны был награжден за поддержку вооруженных сил и трудовую доблесть: имел 7 грамот от Верховного Совета республики, много именных часов и медалей. Дважды награжден орденом Ленина, был депутатом Верховного Совета ДАССР. 

Отец Мариян – Орджоникидзе Алиев, получивший имя в честь знаменитого революционера, приехал, как многие горские юноши в то время, учиться в Каспийск, поступил в ФЗУ, потом получил еще несколько образований. Завод, на котором он работал, был секретным объектом, поэтому многое в его биографии было «засекречено», и даже семье не всё он рассказывал о своей работе. Его уход из жизни 2 года назад стал огромной потерей для четырех дочек.

– Отец был очень уважаемым человеком, мы за ним как за каменной стеной были. Сдержанный, немногословный, он объединял нашу большую семью, тухум, был непререкаемым авторитетом. Теперь я как старшая стала вместо него неким объединяющим началом, опорой семьи: решаю какие-то вопросы, помогаю, советую, стараюсь, чтобы мы все были вместе. После его смерти я больше времени провожу здесь, в Дагестане.

Мои сестры – большие умницы. Мы теперь сообща уделяем двойное внимание нашей маме. Она уже не работает, всю жизнь она трудилась, руководила заведениями общепита в госучреждениях, была уважаема коллегами и руководством, удостоена звания «Почетный работник торговли».

Детям Алиевы передали свои лучшие качества: честь, достоинство, уважение к нравственным ценностям, трудолюбие. 

Первые вехи

 Мариян Каландарова в 1968 году начала учебу в средней школе № 7, теперь гимназия № 7 города Каспийска.

– В то время и город, и школа были многонациональными, все жили очень дружно, никогда не происходило конфликтов на этой почве. У меня были очень хорошие преподаватели, большая часть учителей были русские, евреи. Я из предметов особенно любила математику, английский, русский, литературу. 

В 1978 году Мариян с отличием окончила школу и поступила на физический факультет ДГУ.

После окончания университета работала на механическом факультете филиала Ленинградского кораблестроительного института (ЛКИ) в Каспийске, ныне ДГТУ. С 1986 года преподавала в школе № 3 Каспийска. С младшими классами работала, потом со старшими: в 10 классе преподавала медицину, вела культуру и традиции Дагестана.

– Это было непростое время перестройки. Жизнь была дорогой, и мама посоветовала мне открыть магазин. В итоге в 1994 году я занялась предпринимательской деятельностью: открыла магазин в Махачкале, ездила за границу по делам бизнеса.

Семья

Муж Мариян – Расул Якубович Каландаров – предприниматель. Он большой умница, прекрасно образован, хороший человек, Мариян гордится им. У них с мужем доверительные отношения.

Расул Каландаров всего добился сам, с отличием окончил Новосибирский торговый институт, был там единственным нерусским ленинским стипендиатом, поступил в аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию, 15 лет преподавал в этом же вузе. Потом полностью посвятил себя бизнесу, и весьма успешно: чем бы ни занимался, у него все получалось. При этом, как отмечают все, кто его знает, всегда остается добрым, отзывчивым...

Расул Якубович – большой патриот Дагестана и Балхара. В последнее время он больше времени проводит на малой родине, так как строит в Балхаре на свои средства Центр искусств площадью более 1000 квадратных метров. Уже идут отделочные работы. Меценат, благотворитель, неравнодушный человек, Расул Каландаров внес огромный вклад в развитие экономики и культуры Дагестана и страны, отличается активной гражданской позицией, бескорыстно помогает всем, кто просит о помощи.

С 1996 года семья Каландаровых жила в Новосибирске, и Мариян занималась предпринимательской деятельностью вместе с мужем, была финансовым директором коммерческой организации. Но больше всего времени она, конечно, уделяла детям: в семье пятеро детей – два сына и три девочки. И пока они не выросли, Мариян посвящала себя им. Папа зарабатывал, а мама была надежным тылом: на ней был весь быт, домашние дела, здоровье, образование и воспитание детей.

С 2013 года Мариян жила в Москве, так как ее младшая дочь Ажа, которой было тогда 16 лет поступила в колледж при Финансово-юридической академии, потом училась в РАНХИГС, с красным дипломом окончила его и теперь успешно работает финансистом. Несмотря на возможность отправить ее учиться за границу, родители предпочли, чтобы она получила образование  здесь, не теряла связи с родиной, родственниками. А за границу они ездят отдыхать.

– Отдыхать любим вместе, но по-разному. Муж любит природу, море, пляж. А мы с дочкой любим познавательный отдых, за одну поездку можем посетить несколько стран и городов, ходим по музеям, на экскурсии по культурным местам.

– Дети выросли, уже самостоятельные. Старшие дочки, получив образование, вышли замуж, живут в Дагестане, они многодетные мамы: у них по четверо детей. И при этом они продолжают развиваться, учиться, пробуют заниматься бизнесом. Мы породнились с хорошими, уважаемыми семьями. А сыновья, как и отец, окончили Новосибирский торговый институт, Томский юридический институт и живут в Новосибирске, занимаются предпринимательской деятельностью.

Живя большей частью в Москве, Мариян с дочкой и мужем иногда посещали мероприятия московского центра культуры «Дагестан», а ее муж периодически спонсировал некоторые из них.

Поэтому ничего случайного нет в том, что в 2018 году Мариян Каландарова стала руководителем московского филиала дагестанского благотворительно-просветительского фонда имени Марьям Ильясовой «Дараччи» («Подснежник»). В том же году была включена в состав президиума РОО «Московский центр культуры «Дагестан».

С любовью к людям

На тот момент Мариян Каландарова знала, что фонд «Дараччи» на протяжении почти 20 лет проводит в Дагестане большую просветительскую работу: поддерживает интересные инициативы в сфере науки, культуры и просвещения, организует различные гуманитарные акции, оказывает помощь домам сирот, интернатам, инвалидам. Особое внимание фонд уделяет проектам, призванным возрождать традиционную и современную культуру и литературу. Фонд носит имя его основателя, президента, лауреата Госпремии РД в области театрального искусства и кино Мариям Ильясовой.

– Я была удивлена, когда мне предложили руководить московским филиалом «Дараччи». Меня пригласили в МЦК, руководитель Московского центра культуры «Дагестан» Арсен Буйдалаевич Гусейнов и глава благотворительного фонда «Дараччи» Гульшан Рамазановна Хасаева поговорили со мной и убедили принять предложение.

Мариян – человек с очень активной жизненной позицией, у нее грамотный подход к решению поставленных задач, высокий уровень исполнительности и профессионализма, и в последнее время приоритетом для неё стала общественная и благотворительная деятельность.

Неравнодушная, отзывчивая, чуткая Мариян Орджоникидзевна никогда не оставалась в стороне от проблем и забот окружающих людей, систематически оказывала помощь в качестве частного благотворителя, но с определенного периода она постоянно, не жалея сил и времени, стала заниматься благотворительной деятельностью, была инициатором гуманитарных, культурных и социальных проектов в Новосибирске, Москве, Дагестане.

– Работа индивидуального предпринимателя меня привлекает и тем, что есть возможность быть причастной к благим деяниям. Когда помогаешь людям по зову сердца – приходит моральное удовлетворение, – делится своими чувствами Мариян Каландарова.

Она рассказала о деятельности Московского центра культуры и фонда «Дараччи».

– В состав МЦК входят патриоты Дагестана, люди разных национальностей, разных профессий, которым небезразлична судьба наших дагестанцев в Москве. В ассоциацию медиков, например, входят московские медицинские работники. Мы посещаем в госпиталях Москвы и Подмосковья наших раненых солдат, поддерживаем их материально и духом, периодически записываем видеоролики с обращениями-поздравлениями наших медицинских работников.

Все значимые для дагестанцев события, юбилеи, праздники центр отмечает сообща, объединяя москвичей-дагестанцев чувством родины, сопричастности к далекому Дагестану, по которому они скучают.

–МЦК запланировал и проводит множество мероприятий, посвященных году столетия народного поэта Дагестана Расула Гамзатова, таких как  масштабный фестиваль «Мой Дагестан. Наш Расул», который провели совместно  с Всероссийской библиотекой иностранной литературы. 22 октября пройдет Международный литературно-музыкальный фестиваль дружбы народов «Белые журавли».

В апреле следующего года будет 35-летний юбилей Московского центра культуры «Дагестан», и готовится издание книги об известных москвичах-дагестанцах.

Мариян Каландарова – традиционная дагестанка в лучшем смысле этого слова по своим нравственным ценностям и понятиям, и в то же время – современная успешная деловая женщина. Она яркий пример того, сколько может женщина сделать, если у нее открытое сердце и много любви в душе: построить красивую семью, быть верной женой и хорошей матерью, воспитать достойных детей, быть опорой для рода и семьи, учиться и работать,  совершенствоваться личностно, стать успешным предпринимателем и общественным деятелем, помогать нуждающимся…

Рубрика: 

Здесь может быть размещена ваша реклама

Маковые поля, золотые пески и горы. Прекрасный Дагестан: Персональные  записи в журнале Ярмарки Мастеров

Новый номер