Айшат Тажудинова

 27.10.2018     6

Женское движение… Не грех вспомнить о его истоках,  о Розе Люксембург и Кларе Цеткин, зачинательницах борьбы за права женщин. При всей разности подходов к роли и месту женщины в общественной жизни, в одном они были едины – вместе с правами у женщины появились и обязанности, в основе которых лежало укрепление семьи как института общества.

 27.10.2018     12

Яркие всполохи красок, кажется, брошенных на холст непроизвольно, вдруг при ближайшем рассмотрении приобретают смысл, очертания знаков, замысловатых фигур, птиц, зверей...

 11.07.2018     54

Светлый, солнечный человек, вокруг которого вращалась  земля, человек удивительной судьбы.  Как же  не достает  мудрого совета, участия и  понимающей улыбки Хаписат Магомедовны Гамзатовой. Как хочется вновь  услышать главные слова, так необходимые каждому из нас в непростое  время, когда многое в жизни заставляет задумываться не только о своем будущем, но и о  судьбе родины, которой она всегда гордилась и дорожила.

 11.07.2018     11

 

В этом году Зумруд Джандаровой исполнилось бы 80 лет. Трудно представить, передать облик этой женщины в ее золотую пору. Ее пленительный образ всегда сиял молодостью, которая никогда не проходит, сколько бы ни было лет.

 29.06.2018     13

                       

 27.06.2018     12

 

Некогда нашумевшая история оставила неприятный осадок у дагестанцев, впервые услышавших о серьезных нарушениях в интернате для умственно отсталых детей. Щемило сердце от снятых на телефон кадров, на которых были дети, находившиеся в антисанитарных условиях, сидевшие на корточках босиком на кафельном полу. История вызвала громкий резонанс, дело дошло до центрального телевидения. Общероссийский народный фронт взял на контроль ситуацию в интернате.

 22.04.2018     61

Родственные души. Так мы говорим о людях, близких по духу, по взглядам на жизнь. Как же это важно ощущать плечо единомышленника, а уж в нашей нелегкой, беспокойной и ответственной  профессии – и подавно.

Аминат Абдурашидова… Трудно сказать, в чем состоит истинное предназначение этой личности, явно выбивающейся из общего ряда. Кто она? Поэт, глубокий, размышляющий, заставляющий вдумываться в смысл ее стихотворений, каждое из которых наполнено особой интонацией, проникающей в самую глубину человеческой души? А может она все же журналист, открытый, бесстрашный, тот, кто разит зло силой слова, да так, что оно, это зло, всю жизнь идет за ней по пятам, нанося незаживающие раны?! А может, она общественный деятель, которому безоговорочно верят люди, на какой бы стороне баррикад они ни находились?

 01.12.2017     15

Огромные, на все лицо, глаза, правильные черты, красивая осанка – настоящая горская мадонна…

 01.12.2017     93

Обращаясь к истокам дагестанской литературы, невольно приходишь к мысли о беспристрастности и объективности «народной цензуры», строго отбиравшей поэтов, писателей, чьи имена остались в истории на века.

В созвездии женщин-поэтов, среди которых Анхил Марин, Патимат из Кумуха, Щаза Курклинская, певшие о любви, о судьбе горянки, ярким светом горит и имя Машидат Гаирбековой, подхватившей страстный стих предшественниц, став выразительницей духа своего времени.

Свежий номер

Партнеры