
Менять свою жизнь никогда не поздно. Нужно просто захотеть, чтобы она изменилась, а не плыть по течению. Эти мысли часто Раисат Васкаевой в голову, когда она видит перед собой людей, для которых смысл существования не в желании быть нужным людям, а жить в своем замкнутом мире. Ей трудно представить, как такое вообще возможно. Почему?
Она не мыслит себя без своих коллег, без общественной деятельности, без сельчан, каждый из которых – часть ее жизни. Она уверена в том, что человека на земле держит его земля, на которой он родился, а ещё – незыблемые горские устои!
Семья …
Здесь Раисат Магомедзагировна Васкаева родилась, обрела уверенность, что твёрдо стоит на ногах, веру в предназначение судьбы – продолжать связь поколений, стала частицей своего народа, его идентичности, его культуры, его истории. И уже с детства знала, что не сможет прожить вдали от родных мест.
– Нас шестеро было в семье, – задумчиво говорит она, – отец, Магомедзагир Гаджимагомедович, начинал свою трудовую биографию учителем Уллуаинской школы, совмещая педагогическую деятельность с работой секретаря сельсовета. Он трудоголиком таким был, знал своё дело, где бы ни работал.
Мама ее, Убайдат Магомедовна, с утра до вечера занималась семьей, воспитанием детей. В доме всегда было много гостей, и мои воспоминания детства связаны с той особой семейной атмосферой, что запомнилась на всю жизнь. Это радость общего дома, близких людей, сельчан.
Уже в детстве она не могла мечтать ни о чём другом, как об учительстве.
– Сельский учитель – это уважаемый на селе человек, он знает, чем дышит каждая семья: где придают особое значение воспитанию детей, а где родителям просто некогда, и к таким учащимся нужно относиться более внимательно.
По её мнению, учитель должен оставаться духовным наставником, с которым можно поделиться сокровенным, тем, что иной раз не расскажешь родителям.
Она вспоминает, что уже в четвертом классе мечтала стать учителем русского языка и литературы. И привила любовь к этому предмету русская учительница Евгения Тихоновна Гончаренко.
– Сразу после окончания филологического факультета ДГПИ я пришла на работу в Кулецминскую школу учителем русского языка и литературы. Никогда не забуду те первые уроки и широко раскрытые глаза моих учеников, – вспоминает героиня.
Профсоюз…
– Школа – это на всю жизнь, – продолжает Раисат Магомедзагировна. – Проработав около сорока лет в школе, я уже в качестве председателя районной организации профсоюза работников народного образования и науки совмещала эту работу с преподаванием.
По ее признанию, профсоюзная деятельность во многом помогала решать вопросы районных педагогов, совместно с муниципалитетом находить точки соприкосновения, увязывая частные и общие проблемы.
Уже сегодня она как председатель Левашинской районной организации профсоюза со знанием дела защищает трудовые и социально-экономические права людей. Это одна из лучших территориальных организаций ДРОО профсоюза образования, занесенная в Книгу почета профессионального союза работников народного образования и науки РФ, как и сама председатель.
И женсовет…
Раисат Магомедзагировна не случайно была избрана председателем женсовета района – учли не только её огромный организационный опыт, но и авторитет, свойственное ей душевное тепло, умение устанавливать человеческий контакт с сельскими женщинами, нуждающимися в заботе и внимании. Она убеждена, что деятельность женсовета в районе способствует укреплению семьи, сохранению культурных, духовных ценностей. И напоминает, что члены женсовета района – это матери, женщины с активной гражданской позицией, руководители и работники различных отраслевых направлений. Они помогают односельчанам не только конкретной помощью, но и побуждают помнить друг о друге, быть добрее и человечнее, уметь радоваться каждому мигу в жизни, как бы трудно ни было, делить горе и радость.
СВО…
Особое внимание женсовет уделяет матерям и вдовам погибших в СВО односельчан. Это наиболее ранимая, заслуживающая внимания категория людей. С первых дней женсовет Левашинского района начал оказывать помощь землякам-дагестанцам, воюющим на Украине. Так, все учреждения и жители района активно отозвались на акцию помощи СВО. Более 160 посылок было отправлено в первые месяцы начала спецоперации, а сегодня их число перевалило за многие тысячи.
Напряженная работа продолжается. В школах учащиеся заливают окопные свечи, в сёлах плетут маскировочные сети, собирают медикаменты, сельхозпродукты. Всё это проносится через сердце, материнскую любовь, желание порадовать своих сыновей, братьев, мужей домашней едой, напомнить им родную сторону, близких, маму, детей, жену, сестру, которые ждут не дождутся их возвращения домой живыми и здоровыми.
Раисат Васкаева не может без слёз говорить о спецоперации, о том, что она должна соответствовать её конечным целям – уничтожению фашизма. Наша героиня подчеркивает, что актив женсовета, возглавляемый председателем Союза женщин Дагестана Интизар Мамутаевой, – живой организм, деятельность которого направлена на оказание гуманитарной помощи новым регионам России и воинам СВО на передовой. Достойно приняв эстафету великой Фазу Алиевой, Интизар Асадулаевна превратила Союз женщин республики в боеспособную многотысячную армию единомышленников, готовых по первому зову стать рядом с матерями, потерявшими своих сыновей на полях сражений, выехать на передовую, чтобы увидеть подвиг наших защитников воочию.
Раисат Магомедзагировна замечает, что пример Интизар Мамутаевой вдохновляет женское сообщество на оказание гуманитарной помощи бойцам спецоперации.
– Нас подстёгивает то, что Интизар Асадулаевна много раз сама сопровождала гуманитарный груз до пункта назначения, посещала реабилитационные центры, встречалась с ранеными бойцами, чтобы вместе с агитбригадой поддержать ребят морально и духовно. Она для нас пример стойкости и силы духа, генератор идей, и самые эффективные формы и методы работы мы, её коллеги, берем на вооружение. В этом суть женской работы, призвание матери, жены, сестры, – говорит собеседница.
Я спрашиваю, есть ли у Раисат Магомедзагировны свободное время и как она им пользуется. Она только руками разводит:
– Живу как по часам. Все мы занятые люди. Муж, Магомедзагир Ахмедович, – тренер по вольной борьбе в МКУДО «Левашинская СДЮСШОР (специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва»). Сыновья мои: Артур, выпускник исторического факультета ДГУ, и Расул, выпускник Московского экономического института, параллельно окончил юрфак. Дочь Марьям учится в ДГМИ, мечтает стать педиатром. Все – занятые люди, и каждый из них дорожит временем. А когда мы собираемся вечером за столом – делимся мыслями, планами на будущее. Наша семья живет по принципу «отправляй добро по кругу, не ленись и не забывай, что так жили твои предки, и ты так живи».
У Раисат Васкаевой немало самых почётных наград, среди которых Благодарность Главы республики Сергея Меликова, правительственные, ведомственные награды от республиканского Союза женщин, профсоюза, Федерации независимых профсоюзов России. Она награждена нагрудным знаком «Отличник образования РД», «Заслуженный работник образования РД».
Написать, что ей легко живётся, рука не поднимается. Но есть в ней особая женская созидательная сила. И когда Раисат отдаёт душу и сердце людям, она приумножается…