четверг, 02 октября 2025
6+

Книге - быть!

Альпият Гаджиева родилась в г. Махачкале в интернациональной семье. Её отец Умаросман Гаджиев, кумык, был известным в республике человеком, меценатом, директором издательского дома «Дагестан». Дважды назначался министром печати и информации. К сожалению, Умаросман Гайбуллаевич, замечательный, добрый человек, большой друг нашей редакции, недавно ушёл из жизни.
Мама,  Сапият Гаджиева,  –  даргинка из знаменитого на весь мир аула Кубачи. Родители Альпият познакомились ещё школьниками, они одноклассники.

Дело в том, что отец матери,  Гаджи, участник Великой Отечественной, после войны был направлен на работу в селение Карабудахкент Карабудахкентского района, где проживала семья Умаросмана.

В семье Гаджиевых – культ родных языков, дети говорят на трех языках сразу: даргинском, кумыкском и русском. Альпият – самая младшая из трёх сестер. Она с отличием окончила филологический факультет ДГУ и на работу в коллектив, которым руководил отец, пришла из-за большой любви к книге.

Книге – быть!

Интерес к «бумажным носителям» переживает бум. В центре внимания – историческая проза, отечественная документалистика, публицистика. Читателю интересна история нашей страны, её традиции, её многонациональная палитра, ремесла, уклад жизни, каждый из которых – срез времени прошлого и новейшей истории.

В этом смысле Издательский дом «Дагестан» – один из лидеров книгопечатания  не только в нашей республике, но и в российском издательском сегменте. Он издает «живое слово», интересное самой разной читательской аудитории, улавливая настроения общества, потянувшегося к серьезной специальной литературе, аналитике.

Особое место среди продукции издательского дома «Дагестан» занимает национальная литература на языках, издание раритетных произведений, работа по приобщению молодого поколения к родному языку. В деловом портфеле издательства немало самых разнообразных проектов и планов, которые смело можно отнести к эксклюзивным, ставшим открытием для книжного мира.

Так какое же оно, будущее книги? Своим видением дальнейшего развития издательской деятельности в республике делится редактор Издательского дома «Дагестан» Альпият Гаджиева.

– Какие наиболее важные события произошли за последнее время в Издательском доме «Дагестан»?

 – Книжная отрасль, преодолев кризис, во взаимодействии с государством, показывает стабильный рост. В ряду главных стимулов не только господдержка, читательский спрос на книжную продукцию, но и творческие конкурсы, количество которых с каждым годом увеличивается, демонстрируя растущее число издательств. Одним из значительных событий Издательского дома «Дагестан» является проект «Поэт аула и планеты», посвященный столетию великого поэта Расула Гамзатова. Всего издано около двадцати наименований книг. Среди них избранные произведения поэта, тематические сборники, книги о жизни и творчестве Р. Гамзатова.

На трёх крупных международных выставках, состоявшихся в прошлом году в нашей стране, этот проект ждал настоящий триумф.

Первой была, посвященная 450-летию столицы Башкортостана Международная книжная ярмарка «Китап-Байрам», которая прошла в мае в Уфе. В ней приняли участие 233 издательства и книготорговые организации из восемнадцати российских регионов, а также восьми стран: Белоруссии, Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана, Казахстана, Кыргызстана, Ирана. Выставка вызвала широкий общественный резонанс. Книжную ярмарку посетило более 130 тысяч человек. Контакты с российскими издателями позволили не только ознакомиться с печатной продукцией наших коллег, но и, как говорится, пообщаться глаза в глаза, определяя основные приоритеты российского книгоиздания, делясь полезным опытом, книжными новациями. Для нас приятной миссией было представлять дагестанских авторов, исторические и научно-познавательные проекты.

Рассчитывали ли мы на победу? Откровенно говоря, верили в то, что на нас обратят внимание. И действительно, наш стенд привлек внимание не только читателей, но и книгоиздателей, с интересом обозревавших книжные новинки. Стенд также посетил и высоко оценил Глава Башкортостана Радий Хабиров.

В рамках церемонии закрытия ярмарки состоялось награждение победителей конкурса среди издательств «Книга года на земле Урал-батыра». Много было наград разных достоинств, но Гран-при – один! И его получил наш проект «Поэт аула и планеты». Впервые дагестанское издательство получило столь высокую награду. Специальный приз Главы Республики Башкортостан, который также получили мы, стал ещё одной высокой оценкой дагестанского издательства.

Следующей была Международная ярмарка «Красная площадь», которая проходит каждый год в начале июня в Москве. В рамках этой ярмарки прошло награждение победителей конкурса Ассоциации книгоиздателей России «Лучшие книги 2023 года». Наш проект удостоился диплома лауреата в престижной номинации «Лучшее издание классической художественной литературы». Издательский дом «Дагестан» также был отмечен специальным дипломом Ассоциации в номинации «Искусство книги» за книгу «Избранное» Р. Гамзатова. А вершиной успеха стало присуждение ИД «Дагестан» главного приза конкурса – Гран-при.

Это был действительно большой успех! Отмечу, что реализация такого масштабного проекта была бы невозможной без поддержки Президента РФ В.В. Путина, подписавшего отдельный указ о масштабном праздновании юбилея великого поэта, и руководства республики во главе с С.А.Меликовым.

Не менее знаковое событие ожидало дагестанское издательство на 37-й Московской международной книжной ярмарке в Экспоцентре, организованной Минцифры России и Российским книжным союзом. По сути, если провести аналогию, – это чемпионат России по книжному делу.

В истории Дагестана, СКФО Гран-при Национального конкурса «Книга года» – это первый прецедент, когда региональное книжное издательство было оценено на таком высоком уровне.

Мы понимали, что достойных соперников будет много. За главный приз конкурса вступили в борьбу лучшие российские издательства. А это более 1200 проектов от 135 издательств из тридцати городов России!

В главной номинации «Книга года» в итоговый шорт-лист были включены три крупнейших российских издательства – «Кучково поле» (Москва), «Бослен» (Москва), «Росспэн» (Москва) и наш Издательский дом «Дагестан». Оказаться в такой компании – уже большая честь! А когда помощник Президента РФ Владимир Мединский на торжественной церемонии объявил абсолютным победителем конкурса проект Издательского дома «Дагестан», зал встретил это решение бурными аплодисментами. И мне было очень приятно представлять на этом форуме книжный Дагестан и принять из рук В. Мединского столь почетный приз.

Здесь не могу не отметить, для понимания значимости момента, что премия «Книга года» является самой престижной в российской книжной отрасли. Конкурс проводится 25 лет. И за все эти годы его получали только столичные издательства. Мы стали первым региональным издательством России, удостоенным такой высокой чести.

Три Гран-при престижных конкурсов в течение одного года и более 15 наград в различных книжных номинациях за последние 3 года – таков творческий путь нашего издательства.

– Столь высокие награды – результат кропотливой работы Издательского дома «Дагестан». В этом просматривается последовательная политика по привлечению к умной книге как можно большего числа наших читателей.

 – Дагестанцы хорошо знакомы с нашей книжной продукцией. Мы постоянные участники международных и региональных книжных выставок, ярмарок, где читатели могут ознакомиться со всем ассортиментом. Больше года функционирует наш фирменный магазин-салон «Книжный мир Дагестана», расположенный в центре города в Национальной библиотеке им. Р. Гамзатова. На стендах магазина можно увидеть более двухсот книг по самой разнообразной тематике, в том числе уникальные издания, такие как «Дорогами и тропами Дагестана» В. Морковина; здесь же линейка туристических карманных книг, пользующихся спросом у туристов. Особой популярностью, помимо творческих сборников Р. Гамзатова, пользуется книга «Избранное» народной поэтессы Дагестана Фазу Алиевой, которая также была отмечена призами на различных конкурсах. Также интересны любителям книг фотоальбомы известных фотодокументалистов Камиля Чутуева и его отца, одного из первых фотомастеров Дагестана, Амина Чутуева, под рубрикой «Портрет эпохи: История 20 века Дагестана в фотографиях».

Привлекает внимание дагестанских читателей серия книг классиков на языках народов Дагестана с переводом на русский язык. Это произведения Сулеймана Стальского, Ирчи Казака, Омарла Батырая, Гамзата Цадасы.

О новинках печатной продукции издательства оперативно рассказывает наш телеграм-канал. С нашими изданиями также можно ознакомиться и приобрести через маркетплейсы. Это помогает нам установить крепкую связь с читателями из горных сёл Дагестана и дальних регионов России. Планируем также запустить передвижную точку продаж, так называемую автолавку. Этим мы охватим популярные туристические локации, места массового отдыха и т.д.

Отдельной линейкой издательство выпускает публицистическую литературу, посвященную СВО. Это рассказ о дагестанцах – участниках и героях спецоперации, мужественно выполняющих свой долг на территории Украины. Среди Героев России – 15 дагестанцев. И рассказ о каждом из них – исторический документ, к которому будут обращаться последующие поколения. К 80-летию Великой Победы нами переиздаются лучшие исторические хроники и издаются новые книги, так мы сохраняем память о подвиге дагестанского народа.

 

Рубрика: 

 

Новый номер

Онлайн-подписка на журнал "Женщина Дагестана":

Женщина Дагестана (на русском языке)