


Патимат Микаиловна Микаилова родилась 01.09.1923 года в крестьянской семье в сел. Ботлих Ботлихского района Дагестана.

Героиня этого очерка – красивая, образованная, воспитанная молодая женщина. Срок получила за убийство мужа…Трудно было в это поверить –настолько эта кровавая история не вязалась с ее симпатичным образом. Как такое могло случиться?! Судите сами… (имена в рассказе изменены).
Знаки судьбы


Имя этого удивительного человека, виртуоза своего дела, учителя русского языка и литературы, известно не одному поколению хасавюртовцев. Это Валентина Георгиевна Бороздина-Вовк. Накануне ее юбилея, чтобы поздравить Валентину Георгиевну с этим знаменательным событием и поговорить по душам, с ней встретилась Атия Аджиева, заместитель главного редактора объединённой редакции газеты «Дружба» города Хасавюрта.

Она не была бабушкой в традиционном понимании этого слова. Мы и не называли ее бабушкой, она была для нас Фазу-мама. Фазу-мама – это всегда праздник, красивый, фееричный, лучезарный…
Помню свой День рождения в младшем школьном возрасте, родители были в отъезде. В школу пришла Фазу с большим магазинным тортом с белыми лебедями. Это был восторг. Среди шумного дня, наполненного делами, встречами, мероприятиями, она нашла время, чтобы меня порадовать. Мои воспоминания изобилуют такими теплыми ценными моментами.

Савдат Магомедовна Мунчаева – в полном смысле этого слова душа кафедры русской литературы филологического факультета ДГУ. Ее доброта, интеллигентность, снисхождение к молодости и строгое отношение к себе покоряют каждого, кто знакомится с ней ближе. Всегда элегантная, стильная, красивая, она заставляет и нас подтянуться и относиться к жизни как к радостной данности.

Мало кого сейчас удивляет тот факт, что современные женщины активно занимаются политикой, пишут диссертации, устанавливают спортивные рекорды, осваивают космос. Даже служба в армии, считавшаяся во все времена сугубо мужской профессией, им стала по плечу. Подавляющее большинство женщин-офицеров проходят службу в должностях военных врачей, психологов, переводчиков, юристов. И надо признать, что в профессиональном плане они это делают не хуже, чем их коллеги – мужчины.

Жительница села Губжоково Ставропольского края Алжанат Абдурашидова родилась и выросла в высокогорном селе Муги. Вышла замуж и вместе с мужем переехала в Ставропольский край. Здесь они занялись овцеводством. Тяжелые будни последовали один за другим. На ее хрупкие плечи легли помощь мужу, воспитание детей, и все те домашние хлопоты, которые составляют быт женщины.