понедельник, 30 января 2023
6+

ВОЕНВРАЧ БАРИЯТ

Мало кого сейчас удивляет тот факт, что современные женщины активно занимаются политикой, пишут диссертации, устанавливают спортивные рекорды, осваивают космос. Даже служба в армии, считавшаяся во все времена сугубо мужской профессией, им стала по плечу. Подавляющее большинство женщин-офицеров проходят службу в должностях военных врачей, психологов, переводчиков, юристов. И надо признать, что в профессиональном плане они это делают не хуже, чем их коллеги – мужчины.

Сегодня, в сложный период труднейшей борьбы мировой и российской медицины с эпидемией коронавируса, надежной и спасительной опорой для больных становятся грамотные и опытные врачи-профессионалы.

Именно о таком враче, у которого на вооружении не только академические знания, но и доброе слово, и сердечное внимание, и теплая забота о пациенте, мы хотим сегодня рассказать – о Камалдиновой Барият Девлетовне.

Родилась она в горном селе Микрах. Её раннее детство было осенено величием заснеженных скалистых вершин Шалбуздага. Росла в дружной многодетной семье, где каждый был яркой индивидуальностью, но все вместе семья была единым сильным организмом. Отец сыграл огромную роль в воспитании характера Барият – учил детей быть честными, порядочными, стремиться к знаниям. А мама, добротой и мудростью, трудами и заботами о близких, своим примером показывала, как надо жить в любви и согласии, сохранять достоинство и человечность в любых жизненных обстоятельствах. Барият росла активным, жизнерадостным и добрым ребёнком – была заводилой всех школьных мероприятий и конкурсов, входила в актив школы и города. Она мечтала о карьере юриста, но отец, обладающий педагогическим чутьем, посоветовал ей поступить в медицинское училище. Выбор был сделан – Барият стала студенткой Каспийского медучилища. С отличием закончила фельдшерское отделение и стала работать в отделении хирургии. Продолжая работу в больнице, поступила в медицинский институт, на вечернее отделение. В 1985 году она познакомилась со своим будущим мужем, Керимом. Он навещал в больнице своего брата и сразу обратил внимание на тоненькую, с ямочками на щеках, медсестру. Керим родом из села Гельхен и тоже учился в медицинском институте и работал медбратом. Сын учителя и поэта, он знал много стихов и читал их Барият, в итоге этим и покорил  её сердце.

После женитьбы Керим призвался на военно-медицинский факультет в Саратове, далее его распределили в Куйбышев. А Барият, следуя за мужем, затем тоже перевелась на военно-медицинский факультет в Самаре. Было очень трудно – огромная учебная нагрузка, голодные 90-е, маленькая дочь на руках. Но Барият знала, что если семья едина, она выдержит любые испытания. Выдержала, несмотря на то, что Керима направили учиться на повышение в Военно-медицинскую академию в Санкт-Петербург, и Барият пришлось заканчивать учёбу одной в чужом городе с дочерью на руках.

Окончив вуз, уже молодым лейтенантом, она попала по распределению к супругу. В эти годы как раз начались военные события на Северном Кавказе. На базе их учебного центра стали формировать бригады из солдат срочной службы для отправки в зону боевых действий. Тогда она ещё не знала, что её мужа распределят во Владикавказ, и она поедет за ним, как ниточка за иголочкой, как было все эти годы. Уже там, на месте, в 58-й армии, ей предложили должность психиатра. Пришлось переучиваться на ходу для оказания срочной психиатрический помощи и проведения медицинских комиссий в зоне боевых действий. Вокруг была военная обстановка, частые длительные командировки и работа в полевых госпиталях. Раненые ребята, прошедшие через горнило жестоких боёв, потерявшие боевых командиров и своих товарищей, остро нуждались в психологической поддержке. Именно там, в полевых палатках, глядя в глаза раненых ребят, Барият поняла – надо научиться лечить срубленный под корень дух человека, помочь ему вернуть веру в жизнь, в будущее, внушить им желание противостоять тяжёлым воспоминаниям, тогда организм сам начнёт восстанавливать свои физические и духовные ресурсы. Позже, будучи начальником неврологического отделения в военном госпитале во Владикавказе, она продолжала работать на износ: частые ночные вызовы, дежурства, день за днём без отдыха, без возможности провести время со своей семьёй.

В 2002 году Керима перевели в Московский военный округ и вскоре назначили начмедом окружного госпиталя в г. Солнечногорске. 

Для Барият военные годы не прошли без следа – бессонница, головные боли, полное физическое и нервно-психическое истощение. Раненые ребята снились во сне, она просыпалась в поту и думала, что ей надо ехать на вызов. В этот период у неё диагностировали ещё и порок сердца, который в последние годы давал одышку, слабость. Наступила депрессия. Она понимала, будучи психоневрологом, что только сама сможет помочь себе и не допустить падения в бездну отчаяния. Барият думала о будущем своих детей и как семье нужна её поддержка. Помогли врачебный опыт, тяга к новым знаниям и несгибаемая воля к жизни. Стала применять все новые разработки на себе, как птица Феникс, восстанавливая себя из пепла. Её знания о здоровье стали ещё глубже – у Барият сформировался целительский подход к врачеванию. 

– Врач должен лечитьмысли, душу и тело людей – в единой связке. Мы не можем рассматривать органы по отдельности, – говорит доктор Барият. – Организм человека надо рассматривать как единую, целостную, самовосстанавливающуюся и саморегулирующуюся систему. Ему надо создать все условия для восстановления нарушенной целостности, и он сам придёт в норму. Надо помнить, что лекарства имеют массу побочных эффектов. А выздоравливает человек за счёт самого организма и природы. Очень большое значение имеет настрой, психологическое состояние пациента.

Изучая в 2019 г. на базе РУДН вопросы этнической практики оздоровления, в очередной раз убедилась – искренняя забота и участие лечат душевные раны, а доброе слово вдохновляет пациента на выздоровление. Барият призывает нас: «Благодарите Бога за каждый новый день! Проявляйте терпение в трудностях и в болезнях! Дарите людям своё тепло и душевный свет просто так, не ожидая ничего взамен! Замечайте маленькие радости, которые окружают вас! Любите! Любите то, что делаете, или не делайте вовсе, если не любите! Вы мне не безразличны, дорогие друзья! Мир стал тесен. Мы с вами звенья одной цепи. Мы живём в едином биоинформационном поле. Чем больше будет счастливых людей в мире, тем он станет чище и светлее».

У Барият Девлетовны есть свои определения счастья: счастье – это уметьвидеть божественную красоту природы, понимать, что мир создан совершенным. Счастье – это уверенность в том, что человек отдающий гораздо счастливее получающего. Счастье иметь не только физическое здоровье, но ещё больше – умение мыслить, анализировать, принимать решения... Счастье – иметь любимое и любящее сердце, научиться отвечать добром на зло...  Есть тысячи причин быть счастливым и только одна причина не быть – не уметь благодарить.

Закалённая в боевых испытаниях, подполковник медицинской службы в отставке Барият Камалдинова использует все свои знания и огромный профессиональный опыт для помощи нуждающимся людям. Более 35 лет вместе с супругом, кардиологом, заслуженным врачом России, полковником Керимом Магомедовичем, находятся они на страже здоровья граждан страны. Их труд излечил от душевных и физических недугов сотни тысяч людей. Вот про таких врачей и говорят – врач от Бога!

Шайдабег Мирзоев,

Отличник народного просвещения РФ, профессор ДГПУ

Место для рекламы

Новый номер