понедельник, 30 января 2023
6+

«Всего с лихвой дано нам было в дорогу – света и тепла…»

 Савдат Магомедовна Мунчаева – в полном смысле этого слова душа кафедры русской литературы филологического факультета ДГУ. Ее доброта, интеллигентность, снисхождение к молодости и строгое отношение к себе покоряют каждого, кто знакомится с ней ближе. Всегда элегантная, стильная, красивая, она заставляет и нас подтянуться и относиться к жизни как к радостной данности.

 Савдат Магомедовна окончила филологический факультет Дагестанского пединститута (ДГУ) в 1955 году. Несколько лет она была учителем русского языка и литературы в селении Кумторкала. В 1958 году она начинает работать старшим лаборантом кафедры методики русского языка ДГУ. С тех пор, не считая годы учебы в аспирантуре в г. Баку,  она уже более 60 лет служит в Дагестанском государственном университете.  

Ее самоотверженность и преданность, трудолюбие и способности, конечно же, корнями уходят в духовную атмосферу семьи. Вот что вспоминает об этом она сама: «Духовная атмосфера, царившая в нашем доме, положительно повлияла на наше формирование и становление. В нас воспитывали чувство уважения к старшим, заботу о них, стремление к знаниям, трудолюбие. Отец, очень интеллигентный человек, сумел приобщить нас к музыке, искусству, литературе. В нашем доме  была большая (по тем временам) библиотека, собранная отцом,  где была представлена вся русская классика, словари и даже энциклопедический многотомный словарь Брокгауза и Эфрона. Отец выписывал из Третьяковской галереи все выпуски репродукций картин, журнал «Вокруг света». Такая атмосфера в семье, такое воспитание, а также обучение в Закатальской русской школе (а в этом городке были еще Армянская и Азербайджанская школы) предопределили нашу судьбу. Все дети нашей семьи получили высшее образование, каждый преуспел в избранной им профессии».

Действительно, все пятеро детей (одна сестра – Савдат – и четыре брата)   не просто стали учеными, а получили всероссийскую известность благодаря своим научным исследованиям. Мунчаев Рауф Магомедович –  член-корреспондент РАН, лауреат Государственной премии, признанный в мире авторитет в области археологии Кавказа и Ближнего Востока. Кстати, он тоже является выпускником исторического факультета нашего университета. Другой брат – Шамиль Магомедович –  учился в МГУ на историческом факультете, защитил кандидатскую и докторскую диссертации там же, на протяжении десятилетий возглавлял кафедру отечественной истории в Плехановской академии народного хозяйства. Камиль Магомедович – почетный работник высшей школы, кандидат исторических наук, Гусейн Магомедович – известный врач-онколог.

С большой симпатией Савдат Магомедовна вспоминает свою Закатальскую школу, которая прививала своим воспитанникам  чувство интернационализма: «По своему составу эта школа представляла собой   уникальное явление. Здесь учились русские, азербайджанцы, армяне, грузины, евреи, татары, греки, лакцы, аварцы, лезгины… Мы все, ученики  этой школы, хорошо до сих пор владеем азербайджанским языком (читаем и даже пишем), и неплохо – армянским. Детей разных национальностей связывали дружба и общие цели – учеба, в том числе русская литература и русский язык. Наши заседания литературного кружка (а у нас был такой благодаря нашей учительнице русского языка и литературы Хариковой Нине Николаевне) посещали дети и других школ».

«Как видите, – продолжает вспоминать Савдат Магомедовна, – «жизнь нас не обделила; всего с лихвой дано нам было в дорогу – света и тепла…», говоря словами поэта А.Т. Твардовского.

Так получилось, что исследованию  советской литературы С. М. Мунчаева посвятила всю свою жизнь. Диссертация, которую защитила Савдат Магомедовна в Азербайджанском университете, называлась «Проблемы национального и интернационального в дагестанской литературе». Работая на кафедре русской литературы филологического факультета ДГУ вначале старшим преподавателем, а затем и доцентом, она вела лекционные курсы по русской литературе ХХ века на русском отделении филфака, на факультете иностранных языков. Ее спецкурсы  по истории русского романа 20-х годов ХХ века, по творчеству М. Шолохова были глубокими, интересными и пользовались успехом у студентов. Савдат Магомедовна разработала совершенно новый и сложный спецкурс по истории русской советской критики, который читался на старших курсах филологического факультета.

Снимок.JPG

С. М. Мунчаева издала много учебных пособий, среди которых можно выделить «Из истории русского романа 20-х годов»; «Эпос Михаила Шолохова» (учебные пособия); монографию «История русской литературы ХХ  века (40-90 гг.)».

 На протяжении многих лет Савдат Магомедовна руководила педагогической практикой студентов в школах Махачкалы. Всегда вела воспитательную работу, была куратором курсов, причем любимым, так как она очень отзывчивый и добрый человек: всегда выслушает, поможет, пристроит.

Но что я все в прошедшем времени?!  Савдат Магомедовна продолжает и на пенсии успешно вести  исследовательскую работу, интересуется новостями университета, хочет знать, чем живет кафедра. Только недавно она выпустила монографию «Мотивы дружбы,  национального единства и интернационализма в дагестанской литературе ХХ века».

 И конечно, ее труд был отмечен не раз. Она отличник народного образования Республики Дагестан, заслуженный учитель республики.

 Я горжусь, что училась и работала у любимой, такой родной Савдат Магомедовны Мунчаевой.

     

Татьяна Пашаева

 

Место для рекламы

Новый номер