понедельник, 30 января 2023
6+

ОНА БОРОЗДИТ ОКЕАН ЗНАНИЙ

Имя этого удивительного человека, виртуоза своего дела, учителя русского языка и литературы, известно не одному поколению хасавюртовцев. Это Валентина Георгиевна Бороздина-Вовк. Накануне ее юбилея,  чтобы поздравить Валентину Георгиевну с этим знаменательным событием и поговорить по душам, с ней встретилась Атия Аджиева, заместитель главного редактора объединённой редакции газеты «Дружба» города Хасавюрта.

 РАБОТА

– Когда я приоткрыла дверь в её кабинет, шел урок русского языка. В классе были порядок и тишина. Ученики прилежно трудились. Педагог дала им задание, и мы прошли в учительскую.

Валентина Георгиевна с таким удовольствием рассказывала о школе, о своих нынешних учениках и выпускниках, что я получила массу положительных эмоций от беседы. Казалось, об этом она может говорить бесконечно! Её ученики из года в год занимают призовые места в городских и республиканских олимпиадах, участвуют во всероссийских конкурсах, успешно сдают ЕГЭ, поступают в престижные вузы страны и не забывают свою любимую учительницу. В ней столько любви к своей работе, что начинаешь верить – ещё остались настоящие педагоги. И надо успеть позаимствовать у них всё хорошее – знания, навыки, опыт, а главное – умение любить своё дело и отдаваться ему без оглядки, без сомнений, без корысти.

– Работать всегда было нелегко, и сегодня, и тогда, но мы же должны стремиться к совершенству! Есть такие красивые слова Марка Бернеса: «Люди, не можем достичь мы предела. Лучшее слово и лучшее дело – всё ещё впереди, всё ещё впереди, иди!..» Вот так и мы, идём вперед, трудимся во благо, ради светлого будущего. Повторюсь, во все времена были свои трудности, но одно должно оставаться постоянной величиной: знания – на первом месте. Сегодня, безусловно, в плане материально-технического оснащения легче и интереснее работать. Но ведь раньше, когда мы писали только мелом на доске, мы тоже давали детям полноценные знания, – делится учитель. – Так что всё зависит от нас самих и от того, как мы преподносим предмет. Ни на один урок я не ходила без поурочных планов, хотя могла и без них объяснить тему, но это моё железное кредо. И по сегодняшний день пишу. Раньше готовила папками материалы, их брали по школам. Всё время стоит вопрос о том, чтобы вернуть прежнюю систему, чтобы мы не просто натаскивали, а обучали. Хочется верить в лучшее…»

Валентина Георгиевна с гордостью и теплотой рассказывает о своих учениках:

– Выпускники меня не забывают. У нас есть группы в социальных сетях, даже моего 10 «а» класса, который выпустился сорок лет назад. И как радуется сердце, когда они пишут, что добились успехов благодаря моим урокам. Это дорогого стоит! До сих пор все дружат, поздравляют друг друга, встречаются, делятся своими проблемами и достижениями.

Мечта

Валентина Георгиевна с детства мечтала стать учителем.

– Я просто грезила этим желанием! Моя тётя была заслуженным учителем России. Как сегодня помню: она принесла журнал домой, а мы с двоюродным братом открыли его и играли в школу: он ученик, я учитель. Понаставила оценок. Тётя моя так плакала, ведь это был документ. Мой дед тоже мечтал, чтобы я стала учителем, но не успел узнать, что я достигла своей мечты – стала учителем. И сколько бы мне ни предлагали других должностей, я верна своей преподавательской стезе.

Коллектив

– Коллектив у нас хороший, сплочённый, дружный, состоит из профессионалов своего дела. Молодёжь старается равняться на опытных педагогов, которые с радостью делятся своими знаниями. Директор, Зарема Абдулвагитовна Арсланова, моя ученица, умная, грамотная, требовательная. Она сумела объединить коллектив, сохранив все лучшие традиции предшественников. Зарема Абдулвагитовна – молодец, у неё впереди большое будущее!

Семья

– Мы с супругом вырастили и воспитали троих детей. Двое из них врачи – пошли по стопам отца, который 27 лет проработал главным врачом в стоматологической поликлинике, а младшая выбрала педагогическую деятельность. Мы с ней работаем бок о бок. Виктория математик, кандидат наук. Я счастлива, что мы достойно воспитали их, и сегодня пожинаем плоды своего труда – радуемся их успехам. Дети для меня – это всё!

К сожалению, муж рано ушёл из жизни. Мы прожили с ним 27 лет, душа в душу. Когда мы собирались вечером после работы – начинался «педсовет», обсуждали работу. У меня не было времени для увлечений. Я очень любила читать. Писала сценарии для школьных и городских мероприятий и сама проводила их. В библиотеке 18 лет вела «Литературную гостиную». Муж всегда шутил: «Лучше б я на доярке женился! И молоко бы пил, и дома сидела!» Тем не менее, он меня поддерживал и понимал. А это – главное в семейных отношениях.

Я счастливая бабушка восьмерых внуков! Праздники отмечаем всей семьёй. Я люблю готовить любимые блюда моих детей – голубцы и плов. А ещё я люблю своих соседей,  гостей и дружеские посиделки.

Моздокчанка

–  Я уроженка Моздока. С 1967 года живу в нашем любимом Хасавюрте. Когда летом приезжаю к себе на родину в Моздок, начинаю скучать по дому. Настолько он мне стал дорог, и кажется, что лучше города нет на свете. Здесь люди никогда не оставят в беде, поддержат, помогут, особенно соседи – первыми спешат на помощь. Так что родилась в Моздоке, а прижилась и пригодилась в Хасавюрте…

Слово о коллеге и учителе

Директор, выпускница 1989 года Зарема Арсланова:

– Валентина Георгиевна – особенный человек, именно такие люди, как она, составляют «золотой фонд» нации. Как педагог она приобщила меня к богатству русского языка, привила любовь  к литературе. А как человек научила доброте, любви, человечности. Я желаю ей здоровья и благополучия и говорю спасибо!

Назифа Гасанова, заместитель директора по учебной работе, учитель начальных классов, выпускница 1989 года:

– Сегодня я горжусь тем, что мне посчастливилось работать со своим классным руководителем и учителем Валентиной Георгиевной. Она  профессионал своего дела, смогла сплотить нас и создать прекрасный коллектив. Её имя неразрывно связано с первой школой, а ныне гимназией имени М. Горького. Мы принимали участие в её литературных гостиных и были «звёздами» в городе. В классе нас было 42 ученика! Её уроки не прошли даром: и по сей день приносят плоды.

Я от всей души поздравляю её с юбилеем и хочу признаться в любви. Желаю крепкого здоровья, бодрости и ещё долго-долго быть в наших рядах, радовать своей улыбкой, заряжать работоспособностью!

Многие годы Валентина Георгиевна ставила оценки своим ученикам. Пришло время – и жизнь выставила их ей самой за доброе сердце, за ясный ум – и возраст здесь совсем не помеха! Это ищущий, неутомимый человек с поэтическим характером и горящими глазами, вечно находящийся в творческом поиске и стремлении трудиться и трудиться.

Уважаемая Валентина Георгиевна! Примите от нашего коллектива, от  хасавюртовцев самые искренние пожелания в день Вашего юбилея. Пусть Ваша яркая звезда сияет ещё долгие годы, освещая путь Вашим ученикам. Продолжайте бороздить океан знаний и дарить грамотное, успешное, достойное будущее и нынешнему поколению. Всех Вам благ!

Валентина Георгиевна Бороздина-Вовк, учитель русского языка и литературы высшей категории гимназии им. М Горького, отличник народного просвещения РФ, заслуженный учитель РД, почётный работник образования РФ, лауреат Всероссийского конкурса в рамках ПНПО «Образование» – «Лучшие учителя России – 2006», призёр первого республиканского конкурса «Учитель года», член жюри городских и республиканских конкурсов и олимпиад. В 2011 году в числе десяти учителей России ей была объявлена благодарность от Президента РФ.

В 2014 году Валентина Георгиевна вошла в международную энциклопедию «Лучшие люди России». Трудовой стаж её составляет более 55 лет.

 

Атия Аджиева,

г. Хасавюрт

 

Место для рекламы

Новый номер