суббота, 21 декабря 2024
6+

​«Был обаятельный и немного героический образ учительницы»

В 1973 году семья Гамалей – отец, мать и три дочери – переехала из Хасавюрта в Махачкалу: Владимира Владимировича пригласили работать в «Дагестанскую правду».  В.В. Гамалей был хорошо известен в республиканских журналистских кругах: в 60-е он работал редактором хасавюртовской газеты «Дружба», сменив на этом посту Камала Абукова, а с начала 70-х он почти 30 лет был ответственным секретарем главной дагестанской газеты. Мама – Мария Валерьяновна Попова – была по профессии библиотекарем, начинала свою трудовую биографию в библиотеке МГУ. Это была дружная семья, в которой все любили и поддерживали друг друга.

* *  *

 Татьяна Владимировна  Гамалей много лет преподавала на филологическом факультете ДГУ, была заместителем главы администрации Махачкалы, пять лет руководила министерством по национальной политике РД, а сейчас работает в журнале «Дагестан». Казалось бы, тут можно только молча развести руками: мол, хватает же кому-то энергии и компетенции, чтобы на ура справляться с такими разными задачами. Но мы пошли иным путем и взяли у Татьяны Владимировны интервью. Чтобы выяснить, кто возглавляет ее личный рейтинг «студентов-плохишей», кто входит в загадочную группировку «могучая кучка» (и что это вообще такое) и как примириться ярким туристам и консервативным местным жителям.

– Помните свою первую пару в роли преподавателя?

– Первую не помню: почти 35 лет прошло! Но точно помню, чего боялась: что материал закончится до звонка и повиснет долгая неловкая пауза. Но бог миловал.

– Студенты 1990-х и студенты 2000-х. Чем они отличались?

– Мне кажется, 90-е стали временем последних сильных курсов на филфаке, когда, скажем, абсолютное большинство на курсе училось на хорошо и отлично. В 2000-е начался отток населения в другие регионы, уезжали и за границу. Уехали многие хорошие специалисты, в том числе – учителя. Состав городского населения стал меняться, изменились и наши студенты.  

– А студенты в конце 70-х и в начале 80-х, когда Вы сами ещё учились в вузе, какими они были? Какой вам запомнилась студенческая жизнь?

– Мы считали настоящим счастьем поступить на факультет. Преподаватели были прекрасные. И студенты как-то подтягивались, старались идти в ногу: стыдно было что-то не знать. При этом студенческая жизнь кипела: были в моде молодежные театры, подступал КВН, за пять лет студенческой жизни мы успевали побывать в фольклорной экспедиции (наша группа, например, ездила в Лакский район), в пионерском лагере (в Краснодарском крае), в стройотряде (в Тюмени) и на легендарных виноградниках в Дербентском районе (а некоторые еще и на консервном заводе). Это задавало совсем другой ритм жизни, расширяло горизонты. Я долго считала, что студенческая жизнь – это лучшая часть моей жизни, очень яркая. Так и есть, пожалуй.

– Преподавать вообще дело непростое. Как Вы в это ввязались?

– Всегда хотелось учить. Был такой очень обаятельный и немного героический образ учительницы, созданный советским кинематографом, и я себя с ним идентифицировала. Будете смеяться, но я даже писала письмо куда-то на Крайний Север, женщине-руководителю, что хочу работать у них учительницей. Ответа не получила, к счастью, наверно. Потом, после поступления в ДГУ, школа немного померкла, жизнь в вузе была намного интереснее, насыщеннее. Ленинград, Ленинградский государственный университет, где училась в аспирантуре, точки над i расставили. И я вернулась в родной университет, на филологический факультет. Очень гордилась этим и почитала за счастье. И еще успела поработать с теми, у кого училась.

– Можете рассказать о самых невыносимых студенческих типажах?

– В моём рейтинге «плохишей» – ленивые, ничем не интересующиеся и не выполняющие своих обещаний – досдать, дочитать, исправить. Конечно, были и такие, и за них было как-то стыдно.

– А какие студенты, напротив, становились Вашими любимчиками?

– Обычно сближала общая работа, поэтому у меня долго сохранялись дружеские отношения с дипломниками. Всегда интересны люди особенные, со своим мнением, что называется, «с судьбой». Еще, конечно, яркие, артистичные. На каждом курсе были такие, особенно на отделении журналистики.

– Какие мысли возникли у Вас, когда вам предложили должность заместителя главы администрации Махачкалы?

– О, это были самые сложные дни, огромный стресс от объема информации, которую нужно усвоить. Но сквозь сумятицу проступили и опять надежно сработали проверенные принципы: найди хотя бы несколько единомышленников, работай в команде, ставь реальные цели.

– Пять лет в должности министра по национальной политике. Какими они Вам запомнились?

– Работать было очень интересно. Опущу стенания о трудностях – сейчас вспоминается только хорошее. Считаю, что мы выбрали верный путь: как можно больше общаться с населением, говорить с ним, быть рядом. С любовью вспоминаю поездки по районам, дальним сёлам, наши проекты «Куначество» и «Как живешь, сосед?». Во время этих встреч люди говорили удивительные слова о том, что они будто проснулись, услышали друг друга, ощутили близость, вновь почувствовали, что они интересны, значимы.

– Тему с национальной политикой я не хочу сильно затрагивать, но один вопрос есть. По поводу туризма, раз уж он у нас так разросся. Плюсы-минусы, которые Вы замечаете в том, как у нас развивается туризм, и договоримся ли мы когда-нибудь о дресс-коде для туристов. И стоит ли его вообще вводить?

– Опыт некоторых южных европейских стран показывает, что население устаёт от наплыва туристов и предпочитает экономические убытки туристическому нашествию. Ведь, как ни крути, это достаточно массированное и не всегда корректное вторжение в мир обычной жизни этих людей. Но Дагестан пока еще может позволить себе принимать гостей, они выгодны нашему «безработному» региону и дают реальную возможность прокормить семью: в кафе, ресторанах, гостиницах, развлекательных центрах, на транспорте – везде нужда в работниках. С дресс-кодом тоже должно прийти понимание, некоторый компромисс: мы не имеем права требовать от людей, приехавших отдыхать на юг, особой аскезы, отказа от яркой летней одежды, но и гости должны ограничивать своё стремление подставлять под наше жгучее солнце как можно больше открытого тела. Так и притрёмся друг к другу. Главное, чего хотелось бы лично мне: не испытывать неловкости за неустроенность, мусор, в обилии рассыпанный везде и всюду, и не только по вине коммунальных служб, но и от отсутствия навыков у людей не всегда поступать так, как им проще и как хочется.

– Сейчас работаете в журнале «Дагестан», одна из ключевых тем которого – культура. Давайте чуть-чуть о ней и поговорим.

– Давайте. Но хотелось бы отметить, что журнал «Дагестан» – не только о культуре как о некоторой совокупности событий городской жизни. Он – о неразрывности истории, о потоке, в котором есть место и культуре, конечно, о людях, которые своим пониманием жизни, мировоззрением влияли на судьбы людей.

– Концерты, спектакли, выставки, литературные и киношные вечера... по Вашим наблюдениям, какие из этих мероприятий привлекают наибольшее внимание?

– Здесь нет однозначного ответа. Во-первых, у разных возрастных групп свои предпочтения. Во-вторых, по моим наблюдениям, есть определённый костяк, несколько десятков горожан, которые и ходят на все значимые мероприятия. Ну, допустим, не десятков, а сотен, хотя это утверждение достаточно сомнительно. Для почти миллионного города это довольно грустный факт. Что делают остальные? Не знаю, наверно, смотрят турецкие сериалы. А из одного музейного зала в другой, от одной выставки к другой кочуют одни и те же люди – та самая моя любимая городская интеллигенция, «могучая кучка» неравнодушных и любознательных людей.

– Чем Вы сейчас заняты? Много свободного времени?

– Нет, его, как обычно, не хватает. Работа в журнале, поиски в архиве, поездки. Наше сообщество в Телеграм «Друзья дерева» («ДД») пытается привлечь внимание к сохранению деревьев в Махачкале. Еще дружу с известным в городе сообществом ВЧ-group, амбассадорами семейного чтения – в их активе много добрых дел. Кстати, в группу входят и организаторы проекта «Куклоград», придуманного почти десять лет назад рано ушедшей Мадиной Манасовой. Кукольные выставки проходят в конце года, в этом декабре ожидается проведение четвёртого возрождённого фестиваля дагестанских кукольников.

На подходе очередной, уже одиннадцатый книжный фестиваль «Тарки–Тау», его организатор и бессменный руководитель оргкомитета – журналист, писатель, художник, редактор журнала «Дагестан» Марат Гаджиев. В этом году проект поддержал Российский фонд культуры. Как обычно, ожидается приезд известных российских издательств, писателей, поэтов. Конечно, мы помогаем в его организации.

Одним словом, покажите мне человека, которому скучно и нечем заняться, и я поделюсь с ним секретами заполнения своих суток.

 

Беседовал Руслан Бакидов

 

Рубрика: 

   

Новый номер

Онлайн-подписка на журнал "Женщина Дагестана":

Женщина Дагестана (на русском языке)