среда, 22 января 2025
6+

Не профессия – призвание …

Сдержанная, немногословная, она никогда не торопится давать оценок, внимательно выслушивает собеседника. Мечты? С детства наблюдала она, как трудно обойтись без помощи специалиста-врача в селе, где фельдшер считался чуть ли не Богом. И карьеру свою строила, добиваясь результата упорным трудом и характером, доказывая, что всё по силам, если сердцем чувствуешь боль другого и отдаешь всё,  ничего не требуя взамен.

 

«Лечебное дело»

Раиса Шахсинова вспоминает детство, которое прошло в Кабардино-Балкарии, в Нарткале.

– Люди здесь сродни дагестанцам, – вспоминает она, – теплые, отзывчивые, радушные. Наша семья чувствовала себя как на родине. Со временем родители переехали в Дагестан.

Она рассказывает, что, когда встал вопрос о поступлении в вуз, на семейном совете было решено отправить старшую дочь для поступления в Дагмединститут на «лечебное дело». Успешно сдав экзамены, она стала студенткой медвуза, одновременно работала фельдшером на скорой помощи. Ее желание стать «женским врачом» получило продолжение при поступлении в ординатуру по акушерству и гинекологии. Отдаваясь полностью хлопотной работе, совмещала ее с должностью врача-эпидемиолога.

– Понимаете, – говорит она, – на мой взгляд, акушеру-гинекологу необходимо знать, как справляться с сопутствующими патологиями, чтобы сохранить мать и дитя.

Успешно защитив кандидатскую диссертацию, она всецело отдалась любимому делу. Врачебная деятельность привела ее в родовое село Сиртыч Табасаранского района. Слава «о нашем докторе» быстро распространилась по окрестностям, и на лечение потянулись из близлежащих сел, соседних районов, Дербента.

Ее уже хорошо знали в медицинском сообществе республики, а коллеги-гинекологи по достоинству оценивали профессионализм и широкий медицинский кругозор клинициста. Раису Шахсинову пригласили на должность главного акушера-гинеколога в республиканский минздрав. По разработанным ею приказам и сегодня эффективно работает служба охраны материнства и детства. Она организовала в службе родовспоможения республики новые структуры – пренатальный консилиум, комиссию по родовспоможению, акушерский дистанционный консультативный центр. Способствовала популяризации акции «Розовая лента», которая проводится для раннего выявления рака молочной железы. В перечне разработок  – и проект подпрограммы «Строительство Перинатального центра в Махачкале на 150 коек», проектная документация по Детской республиканской клинической больнице № 2 на 300 коек.

Раиса Наримановна стала инициатором проведения ряда социальных акций, таких как «Подари мне жизнь», «Международный день недоношенных детей», «Привитые дети – здоровая нация». Благодаря Раисе Шахсиновой в республике ежегодно проводится «День акушера-гинеколога».

Огромная работа проделана и по разработке госпрограммы республики по профилактике наркомании. Специалист приняла активное участие в организации медпомощи пациентам с коронавирусом, во всероссийской акции «Мы – вместе». В составе штаба руководила волонтёрами-медиками, работавшими в «красных» и «зеленых» зонах. За это была награждена почетной грамотой Президента РФ В.В.Путина, памятной медалью.

Последние 9 лет Р. Шахсинова совмещала работу на госслужбе с педагогической деятельностью в ДГМУ на кафедре акушерства, гинекологии и организации здравоохранения. В прошлом году была назначена на должность декана лечебного факультета, а уже в этом году является деканом факультета ординатуры и аспирантуры ДГМУ.

Кроме того, она избрана на должность председателя Дагестанского регионального отделения ООО «Российский Красный Крест».

– Это моё, – признается она. – В задачу Российского Красного Креста входит укрепление сотрудничества для гуманитарной помощи и развития, включая международное гуманитарное право. Я могу гордиться и своими коллегами, для которых нет дела важнее, чем быть рядом с теми, кто нуждается в заботе и тепле, кому трудно и кто оказался в сложной жизненной ситуации. В марте этого года мы открыли единственный на данный момент в республике центр психологической поддержки защитников Отечества и членов их семей и сотрудников общественных организаций.

На этапе становления – уникальный проект  «Служба милосердия в Дагестане»  для оказания помощи по социальному и медицинскому уходу за  тяжелобольными и инвалидами на дому.

Не так давно Раиса Наримановна была избрана на должность председателя Общественного совета Уполномоченного по правам ребенка в РД. Тогда же указом Главы РД она включена в состав Комиссии по вопросам помилования при Главе РД.

Семья. Слагаемые человечности…

Всё то время, пока мы общались с Раисой Наримановной, её внимательно слушали, не вмешиваясь в разговор, дочери. Было заметно их уважительное отношение к матери, которая для них – высокий пример отношения к работе, людям, семье, детям.

– Я всегда считала, что выбор профессии должен быть осознанным. Например, младшая дочь София – студентка ДГУ, будущий журналист. Когда она училась в школе, то хотела заниматься всем и сразу: быть учителем, парикмахером, – кем только не хотела стать! Но ближе к окончанию девятого класса у нее проявились способности к гуманитарным, филологическим наукам. И я решила, посоветовавшись с педагогом, перевести ее в махачкалинскую13-ю школу. У дочери не просто навыки, а по-настоящему журналистский характер!

Она вспоминает, как на пресс-конференции с Главой республики София обратилась к нему с вопросом о выделении бюджетных мест на отделение журналистики ДГУ. И Меликов обещал помочь! А это много значит для студентки, только делающей первые шаги в профессии, но умеющей привлекать внимание к проблемам, волнующим людей.

Ещё будучи школьницей, девочка стала корреспондентом газеты «Орлёнок Дагестан», а сегодня она корреспондент газеты «Зори Табасарана». Активно участвует и в добровольческой деятельности Молодежного центра ДГУ, Дагестанского регионального отделения Российского Красного Креста, успев стать участницей Всероссийского конкурса в Москве, где дагестанская команда заняла первое место за проект по финансовой грамотности среди молодежи.

Раиса Наримановна искренне радуется успехам дочери. А я, общаясь с Софией, видела перед собой журналиста, который знает, чего хочет, и движется к цели последовательно, ставя перед собой задачи большой журналистики.

Старшая дочь, что особенно приятно, пошла по стопам матери, окончила ДГМУ, клиническую ординатуру по эндокринологии; сегодня обучается по второй специальности – врач лучевой диагностики. Средняя – будущий архитектор, обучается в ДГТУ. Сын – школьник. И увлечений у него много…

Необходимо развиваться, считает Раиса Наримановна, заполняя личностное пространство новыми проектами, замыслами, всем тем, что делает жизнь интересной.

– Нам это по силам, – уверена наша героиня, – главное – помнить: под лежачий камень вода не течет! Такая простая, но такая понятная формула жизни, следуя которой можно добиться всего, о чем мечтаешь.

И с ней трудно не согласиться!

 

Рубрика: 

   

Новый номер

Онлайн-подписка на журнал "Женщина Дагестана":

Женщина Дагестана (на русском языке)