
"Один человек отправился в странствие по торговым делам. Но счастье не сопутствовало ему, и он решил вернуться домой. В дороге он вынул сумку с пищей и остановился поесть. Мимо проходил голодный бедуин.

5 июля
Жил когда-то старый купец. Он накопил за всю жизнь три тысячи золотых. Когда ему исполнилось пятнадцать лет, старик заболел. Позвал сына и говорит:
– Сын мой, пора тебе занять моё место, научиться моему делу – торговле. Я дам тебе тысячу золотых. Поезжай с купцами в далёкие города, поучись у них торговому делу. Да смотри, деньги трать с умом, помни: нет ничего на свете дороже золота.
Жили в давние времена старик со старухой – кочевали по степи в своей войлочной кибитке. Старик пас овец, старуха занималась хозяйством. Всё им приходилось делать самим – не было у них детей, не было помощников.
В давние времена жил в одном большом ауле добрый и работящий человек, и была у него жена, такая злая и сварливая, что второй такой не сыскать. Со всеми она спорит, со всеми она бранится, ко всем она придирается, всё наоборот делает, весь аул перессорила. А бедному мужу от неё и совсем житья не было. Всё он не так делает, всё он не то говорит. Совсем извела его.