
Весной 1636 года в столицу тогдашнего Шамхальства Тарковского – Тарку – торжественно въехала следовавшая из Персии через Дербент, Кайтаг, Бойнаки посольская делегация из далекой немецкой Гольштинии. Вот как это описывает в своих исторических записках секретарь посольства Адам Олеарий.

У некоторых из нас сохранились в горах старые сакли. Похожие одна на другую, они лепятся к скалам и устроены внутри без изысков – целесообразность и практичность превыше всего! Дом строился для каждой новой семьи и при его строительстве соблюдались все каноны патриархального домостроя. Больше всего поражал столб – деревянная колонна посреди дома, и цагур – огромная, на всю стену, примыкающую к скале, конструкция из закромов, ларей, шкафчиков, полочек и даже тайников.

В рамках проекта Министерства культуры Республики Дагестан, Республиканского дома народного творчества «Творческий десант» продолжаются культурные обменные программы между творческими коллективами муниципальных образований республики.

Воспитанницы кружка показали, как с помощью тонких нитей и особой техники микротамбурного шва создают прекрасные узоры. В старину такими украшали одежду и аксессуары, вышивали на подушках и покрывалах.

В стародавние времена, когда еще в Кумухе не было ханов, а были избранные народом халклавчи, жил некий Омахан Яртринский. У него была очень красивая дочь по имени Изажа, единственная сестра четырех братьев.

Сегодня в конференц-зале Дагестанского государственного педагогического университета состоялось торжественное мероприятие, приуроченное ко Дню образования Дагестанской Автономной Советской Социалистической Республики.

7 января, в праздник Рождества Христова, архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам возглавил Божественную литургию святителя Василия Великого в Свято-Успенском соборе г. Махачкалы.
Накануне состоялось всенощное бдение, завершившееся чтением Рождественского послания Святейшего Патриарха Кирилла. Во время литургии архиепископ Варлаам также прочитал молитву о мире.
После богослужения он поздравил прихожан с праздником и обратился к ним с пастырским словом. Праздничный колокольный звон завершил торжество.

В Дагестане не раз бывал известный художник Ростислав Барто – брат первого мужа Агнии Львовны Барто – Павла.
Ростислав Барто дружил с семьей Алибека Тахо-Годи, об этом рассказывает Аза Алибековна Тахо-Годи в книге своих воспоминаний «Жизнь и судьба».

В Дагестане не раз бывал известный художник Ростислав Барто – брат первого мужа Агнии Львовны Барто – Павла.
Ростислав Барто дружил с семьей Алибека Тахо-Годи, об этом рассказывает Аза Алибековна Тахо-Годи в книге своих воспоминаний «Жизнь и судьба».

Как проходят кубачинские свадьбы
Праздновать свадьбу один день? Да какой кубачинец на такое согласится? Нет уж! Земляки засмеют, или того хуже – осерчают. А потому кубачинская свадьба длится три дня и ни секундой меньше.