
У некоторых из нас сохранились в горах старые сакли. Похожие одна на другую, они лепятся к скалам и устроены внутри без изысков – целесообразность и практичность превыше всего! Дом строился для каждой новой семьи и при его строительстве соблюдались все каноны патриархального домостроя. Больше всего поражал столб – деревянная колонна посреди дома, и цагур – огромная, на всю стену, примыкающую к скале, конструкция из закромов, ларей, шкафчиков, полочек и даже тайников.
Деревянный столб, который назывался «столб корня», подпирал потолочные балки, и практически на нём держалась крыша дома. Столб этот всегда украшен затейливым деревянным орнаментом – узоры крупной и мелкой вязи на дереве имеют огромный сакральный смысл. Здесь масса символов – это символы здоровья и процветания рода, урожайности и благополучия посевов, приплода и потомства. Витиеватые лабиринты запутывают порчу и дурной глаз и уводят в далекие дебри, где все эти угрозы благоденствию дома становятся бесполезными и пустыми.
Кроме того, столб этот был символом чести и достоинства дома. Если вдруг некий Пахрутдин хочет нанести смертельное оскорбление некоему Гамзалаву, то он просто кинжалом – хрясь! и делает надрез на срединном столбе, и теперь Гамзалав обязан объявить Пахрутдину кровную месть, а иначе позор!
Дома в горах никогда не закрывались на замок, и петли в дверях скорее были для порядка, чем для навешивания замка. Просто просовывали в петли деревяшку – и дело с концом: всем видно, что хозяев дома нет!
Недавно услышала рассказ. Вся семья уехала на свадьбу в соседнее село, и двери дома были закрыты такой деревянной скобкой. Когда домашние вернулись, скобка была на месте, а на столбе обнаружили свежее художество – кто-то старательно вырезал на потемневшем деревянном массиве срединного столба мчащегося коня с развевающейся гривой. Фигурка коня поблёскивала белым перламутром незакопчённого дерева, и хозяин дома долго не мог понять – с какой целью это сделано? Оскорбить? Задеть? Или баловство несведущего? Оказалось, таким образом тайный инкрустатор хотел привлечь внимание дочери хозяина – вот на таком коне хочу забрать тебя с собой! История благополучно завершилась свадьбой, и суровому горцу не пришлось натачивать старые кинжалы для кровопролития во имя чести.
Многим моим землякам знакомы случаи, когда мистическим образом «столб корня» оповещал домашних знаками... Однажды подруга гостила у бабушки в горном селе. В горах даже в разгар лета по ночам прохладно, и тишина стоит удивительная. Проснулась подруга от тревожных звуков – бабушка шепотом читала молитвы, вновь и вновь взывая к милости Всевышнего. Детский сон быстро сморил ребёнка, а на следующий день пришло известие – младший сын бабушки, студент института, который был в это время в стройотряде в Сибири, разбился насмерть в автокатастрофе, а бабушка ночью проснулась оттого, что на срединном столбе с треском образовалась большая трещина. Она резала глаз жемчужным нутром на темном дереве столба среди многих других трещин, уже потемневших от печной копоти. «Вот так же столб треснул, когда отца моего убили на войне, в Чехословакии... Мы еще не знали, что он погиб, а столб знал...» – повторяла бабушка, перемежая свои причитания молитвами...