
Весной 1636 года в столицу тогдашнего Шамхальства Тарковского – Тарку – торжественно въехала следовавшая из Персии через Дербент, Кайтаг, Бойнаки посольская делегация из далекой немецкой Гольштинии. Вот как это описывает в своих исторических записках секретарь посольства Адам Олеарий.
«17 апреля главный правитель этого города прислал своего младшего брата с тремя другими осанистыми мужчинами приветствовать нас и предложить всяческую дружбу и услуги. Сам хан о себе сообщил, что он болен и лежит в постели. Послы отправили к нему нашего лекаря, чтобы поблагодарить за такое предложение дружбы и помочь ему, если он того пожелает, советом и лекарствами медика для восстановления здоровья. Он охотно согласился на это. Когда он при лечении врачом в течение немногих дней выздоровел, он не находил слов для выражения своей благодарности нам.
Что касается города Тарку, то это главный город в Дагестане. Он лежит на высокой местности – на склоне между гор, среди обрывистых скал. Над этими скалистыми горами была ровная местность и хорошее пастбище для скота. Из скал вытекали обильные водные ключи, которые через город стекали с горы с приятным шумом.
Описывая быт и нравы местных обитателей, немецкий посланник среди прочего пишет: «Девицы заплетали свои волосы в 40 косичек, которые свисали вокруг головы; они были очень довольны, когда мы их трогали и считали эти косички».
Уже не в первый раз перечитывая записки Олеария, я почему-то не обращал внимания на эти строки посла. Почему 40 косичек? Связано ли это как-то с древней хазарской легендой о роднике и пире «Сорока девушек» в Тарках? Невольно приходят на память слова Ирчи Казака:
Матери душа – что корни древа,
Говорят, их сорок у неё.
Даже в наше время поэт Бадрутдин Магомедов утверждал, «что у судьбы сорок неведомых дорог».
Если мы обратимся к устному народному творчеству, к сказкам, пословицам и поговоркам, то и там вы не раз встретите это магическое число. К примеру, пословица «Герою и сорока подвигов мало».
Сакральное значение числа сорок существовало у всех дагестанских народов. Так, считалось нежелательным показывать новорожденного сорок дней, после сорока дней ребенку первый раз сбривали голову. По поверьям, сорок дней душа покойника остается в доме, лишь на сороковой день устраивают поминки. В некоторых дагестанских обществах в засушливые годы, чтобы вызвать дождь, бросали в реку 40 камней, а в народные дружины набирали только 40 бойцов…
Число 40 относится к разряду знаменательных и знаковых чисел и в исламе. Так называемое «тесто», из которого был создан человек и первый пророк на земле Адам (мир ему), замешивалось 40 дней. Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) было сорок лет, когда ему ниспослали первые аяты Священного Корана. Сорок недель длится беременность женщины, и еще сорок дней проходит до ее очищения после родов. В священном Коране Всевышний Аллах трижды упоминает число сорок: сорок дней проведенных Пророком Мусой (мир ему) на горе Тур, сорок лет скитаний иудеев, а также и нижеследующий аят: «Мы заповедали человеку делать добро его родителям. Матери тяжело носить его и рожать, а беременность и кормление до отнятия от груди продолжаются тридцать месяцев. Когда же он достигнет зрелого возраста и достигнет сорока лет, то говорит: «Господи! Внуши мне благодарность за милость, которой Ты облагодетельствовал меня и моих родителей, и помоги мне совершить праведные деяния, которыми Ты доволен. Сделай для меня моих потомков праведниками. Я раскаиваюсь перед Тобой (сура аль-Акхаф, аят 15).
Действительно, сорокалетний возраст человека – это середина пройденного пути жизни. И неважно, сколько ему еще суждено прожить в этом мире. Именно в сорок лет человек, отворив крышку своего сундука, именуемого прожитыми днями, начинает перебирать и пересчитывать жизненные ценности, оценивая их теперь совершенно иным взглядом.
А слова мама, папа, родители, дети приобретают иной, более глубокий жизненный смысл.