
О том, что Дагестан богат не только своими многочисленными народами, языками, культурой, но и своей первозданной природой, мы знали всегда. Только вот, живя на лоне райской природы, которую, по легенде, Господь Бог определил лично для себя, мы благополучно забыли об этом. И вот туристический бум, что случился в последние годы, красиво напомнил нам о том, что Дагестан миру интересен, так же как и мир Дагестану. И это плюс! Будут и минусы, но обо всем по порядку.

Сегодня на улицах Махачкалы женщин за рулём почти столько же, сколько и мужчин, если не больше. И это можно только приветствовать!

В начале двухтысячных в Литературном институте на семинаре по военной прозе обсуждалась тема актуальности литературы о войне. Разумеется, пока живы те, кто не понаслышке знает о зверствах фашизма, тема эта будет звучать в искусстве. Но, Господи, кто бы мог подумать тогда, что в скором времени мы, внуки победителей, вновь столкнёмся с проблемами неофашизма и нацизма, что будет объявлена специальная военная операция и что в этой битве с неофашистами будут гибнуть наши дети?! Массовый героизм, а по-другому и не скажешь, воинов-дагестанцев впечатляет.

Время, которое нетерпимо
К храбрости и невинности
И быстро остывает
К физической красоте,
Боготворит язык и прощает
Всех, кем он жив;
Прощает трусость, тщеславие,
Венчает их головы лавром.
Уистен Хью Оден


В этом номере журнала мы публикуем заметку Руслана Бакидова «Что думают мужчины?». И предвосхищая его полусерьёзный, полушутливый рассказ о женщинах, хочу написать от имени женщины, но всё же оглядываясь на авторитет одного из великих мужчин современности – писателя Даниила Андреева.

Разрешите представиться – я новый редактор журнала «Женщина Дагестана». Зовут меня Хамис Шамилова. Возможно, кто-то меня знает, а для тех, кто со мною не знаком, расскажу немного о себе.

В последнее время одной из проблем, волнующих наше общество, а особенно мужскую его часть, стал вопрос женской одежды. В соцсетях разгораются нешуточные скандалы с призывами найти отцов, братьев «провинившихся» и разобраться с ними, научить, как должна одеваться женщина, и т.д. А комментарии… Комментарии просто вопиют о том, в какую бездну мракобесия и агрессивности мы обрушились!

Дагестан в последнее время стал привлекательным для туристов. И в отзывах, которые они оставляют, духовная составляющая занимает совсем незначительное место. Читая их, наткнулась на такой комментарий нашего земляка: «Дагестанцы – это не итальянцы и не грузины. Мы не любим свою малую родину так же, как они. Любовь эта должна выражаться не только в том, что мы по умолчанию здесь родились и отсюда родом наши предки.