
В начале двухтысячных в Литературном институте на семинаре по военной прозе обсуждалась тема актуальности литературы о войне. Разумеется, пока живы те, кто не понаслышке знает о зверствах фашизма, тема эта будет звучать в искусстве. Но, Господи, кто бы мог подумать тогда, что в скором времени мы, внуки победителей, вновь столкнёмся с проблемами неофашизма и нацизма, что будет объявлена специальная военная операция и что в этой битве с неофашистами будут гибнуть наши дети?! Массовый героизм, а по-другому и не скажешь, воинов-дагестанцев впечатляет. Четырнадцать героев России дагестанцев на СВО – это не просто так и, слава Создателю, часть из них это высокое звание получили живыми, часть, к большому сожалению, посмертно. А ведь все они чьи-то дети.
Меня сегодня восхищают не только воины-герои, но и их матери, женщины Дагестана, родившие отважных сыновей. Ни одна мать не растит ребенка для войны, каждая растит его для мира, которого мы все сегодня так сильно жаждем. И нам нужна одна победа и желательно, чтобы она нам не обходилась так дорого.
Вполне закономерно, что указом Президента РФ В. В. Путина 2025 год объявлен Годом защитника Отечества. В этом году мы отмечаем славную дату 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Нет ни одной семьи, ни в Дагестане, ни в России, которой не коснулась бы эта самая кровопролитная в истории человечества война. И как у главного редактора единственного журнала для семейного чтения, выходящего на семи языках, у меня есть мольба к Создателю: Господи, пусть год 80-летия Победы станет ещё и годом победы России в специальной военной операции, и пусть все матери обнимут своих сыновей!
Хамис Шамилова,
главный редактор