понедельник, 30 января 2023
6+

Асхаб Абакаров и Наталья Данилова (история любви)

Он – из высокогорного Кахиба. Разносторонне одаренный – художник,  актер, режиссер, сценарист. Окончил два творческих вуза. Занимался йогой, интересовался культурой Японии. Самая известная роль его  как актера - в фильме «Приключения принца Флоризеля».  Она  –  коренная ленинградка, младше него на 10 лет. Поженились  в годы учебы в Ленинградском институте театра, музыки и кинематографии. Но  «вместе состариться», как мечтают все молодожены, им не суждено было.

Наталья Данилова сыграла  много ролей – в  БДТ у Товстоногова, в театре  «Приют комедианта», театре имени В.Комиссаржевской. Снялась почти в ста фильмах. Самая знаменитая ее роль –  Варя Синичкина в «Место встречи изменить нельзя». А еще она сыграла знаменитых красавиц в экранизациях классики – Анну Одинцову в фильме  «Отцы и дети», Настасью Филипповну в спектакле «Идиот».  Было много и трудностей, и горя   – в 90-е оставалась без работы, бедствовала, даже бутылки подбирала и сдавала в магазин. Похоронила  близких – маму, второго мужа Сергея. Но этот мрак не заслонил того светлого, что было. О  первой любви она никогда не забывала и во всех интервью всегда тепло вспоминает Асхаба Абакарова:

«Мою первую любовь, первого мужчину и мужа звали Асхаб. Он был аварец и учился вместе со мной в ЛГИТМИКе, но только на режиссерском. Красавец, умница, талант, долго за мной ухаживал. Асхаб был пугающе красив, и на нем зацикливались многие барышни нашего института. Официально мы поженились на 4 курсе. Все шло хорошо, тем более что меня по распределению посылали в Дагестан, и я должна была играть в Махачкалинском драматическом театре. Но тут вмешался случай. После дипломного спектакля меня пригласил в театр Георгий Товстоногов». 

Так она стала играть в знаменитом БДТ. А  Асхаб Абакаров  уехал к Тенгизу Абуладзе в Тбилиси, учился у него, потом вернулся в Ленинград. Но у него не складывалось – не мог найти постоянную работу…

Потеря  ребенка стала испытанием, которое их семья не выдержала. Врачи ошиблись, сказали, что это дисфункция и стали лечить гормонами. Беременность обнаружилось случайно, когда она попала на прием к другому гинекологу. Мама уверила ее, что родится больной ребенок – она принимала столько лекарств. «Асхаб, стоя на коленях и плача, умолял меня не делать аборт. Но впереди была карьера, роли... И Господь меня покарал. Больше детей у меня не было».

Это самая горькая страница ее жизни. В роли  Вари Синичкиной  в «Месте встречи...» ей нужно было держать на руках ребенка, и как же ей  было больно! Однажды с ней случилась даже истерика…

фильм.jpg

Они развелись. У Натальи были еще романы, но замуж она не хотела. Спустя пять лет они снова стали встречаться. «Я ехала в такси мимо Марсова поля и вдруг увидела Асхаба. В этот момент я чиркнула спичкой, прикурила и автоматически положила ее в коробок. Он моментально у меня в руках вспыхнул, как факел! Я сама ему позвонила. Он обрадовался моему звонку и пригласил к себе на «Ленфильм». Там Асхаб приступил к съемкам своей картины. Я знала, что у него уже была другая семья. Но мы поняли, что ничего не исчезло. И у нас по новой закрутился роман. Я хорошо помню нашу последнюю встречу. Мы возвращались поздно ночью откуда-то из центра. Я пыталась остановить такси, но он мне помешал: «Давай лучше пешком пройдемся. Я почему-то стал бояться машин...» Он предлагал все начать снова, а я отвечала: «Асхаб, я могла бы с тобой жить только на необитаемом острове! Ты до такой степени не приспособлен к жизни, что даже страшно!»

Асхаб поехал снимать «Сказание о храбром Хочбаре» в Дагестан. Удача, казалось, наконец-то улыбнулась ему: он давно мечтал снять эту картину. Когда большая часть фильма была снята, он погиб в автомобильной аварии. Ему было всего 40 лет. В память об Асхабе друзья и члены съемочной группы решили закончить  работу; было немало препятствий, но все проблемы решились благодаря вмешательству  режиссера Алексея Германа, поэта Расула Гамзатова. И фильм о Хочбаре  все же вышел на экраны…

 

Подготовила Гульнара Асадулаева

Рубрика: 

Место для рекламы

Новый номер