понедельник, 30 января 2023
6+

Вкус жизни Кумсият Мирзаевой

Женщина Дагестана, которая смотрит с обложки нашего журнала, –  Кумсият Саламовна Мирзаева, генеральный директор ООО «ВИП МЮ» и центра обучения кулинарному искусству «VIP Кулинария», международный судья World Chefs-WACS, президент Ассоциации кулинаров Дагестана, входящей в Национальную ассоциацию кулинаров России, автор, организатор и участник многочисленных благотворительных проектов, кулинарных фестивалей и конкурсов. Она прочно и давно завоевала безупречный авторитет у своих коллег и многочисленных учеников.

Ровно 10 лет назад Кумсият Мирзаева создала центр обучения кулинарному искусству «VIP Кулинария» и серьезно заявила о себе на международном уровне.

Искусство или ремесло?

На вопрос «Кулинария – это искусство или ремесло?» Кумсият Мирзаева, не задумываясь, ответила:

–  Искусство! А еще немного колдовства, приправленного хорошим настроением и любовью к своему делу, в котором важно все, в том числе и характер повара, его талант, опыт и стаж работы, терпение и вдохновение. Любое блюдо можно сделать шедевром кулинарного искусства, если его создает мастер своего дела. Безусловно, профессия повара – это не только творчество, это всегда гарантированный кусок хлеба. Реалии наших дней – конкретные, земные профессии. 

Кумсият Саламовна Мирзаева – человек, увлеченный своим делом; она умеет достигать поставлен­ных целей благодаря настойчивости и твердости характера. Она  насто­ящий лидер, первооткрыватель и созида­тель. Те, кто хорошо знает Кумсият, говорят и даже пишут в СМИ, что она «горит» на работе, у плиты. Тут она, как художник, создает кулинарные шедевры, используя всю палитру красок и оттенков ароматов и вкусов.

Хороший вкус

Необъяснимо, но факт – у каждого кулинара из одних и тех же продуктов блюда получаются совершенно разные на вкус. Хороший повар – тот, кто готовит вкусно. «Шеф» как любой творческий человек должен иметь хороший утонченный вкус во всех смыслах этого слова, как художественный, так и рецепторный, считает Кумсият Мирзаева. Этот хороший вкус, которым, несомненно, обладает наша героиня, она прививает начинающим поварам и кондитерам школы «VIP Кулинария» не только в приготовлении блюд, но и в жизни.

Международное признание

С начала деятельности в сфере высокой кухни Кумсият Мирзаева для повышения квалификации ежегодно посещает масштабные международные кулинарные мероприятия. Это и экономический форум в Швейцарском Давосе –2012, международный фестиваль кулинарного искусства «Содружество–2013» в Кисловодске; она участвовала во II Российской гастрономической неделе в Барселоне и Мадриде, где дала мастер-класс «Дагестанская кухня».

– Мы представили кухню народов Дагестана. Испанцы были в восторге от наших фирменного орехового супа, каши из кураги, нескольких видов чуду. Колоритная дагестанская кухня заметно выделялась на фоне остальных и произвела самые яркие впечатления богатым ассортиментом вкусных блюд, созданных из простых продуктов.

В том же году на базе школы «VIP Кулинария» Кумсият организовала молодежную сборную команду дагестанских поваров. С тех пор ее команда принимает участие во всероссийском чемпионате среди шеф-поваров Chef a la Russe и в других престижных кулинарных форумах.

В 2018 году Кумсият Саламовна обрела новый статус и стала международным судьей World Chefs-WACS на чемпионате в турецком Измире, где дагестанская молодежная сборная кулинаров завоевала второе место. В этом же году, в качестве судьи World Chefs-WACS,  она участвовала в международном гастрономическом фестивале «GASTROMAC-2018» в Македонии. В течение последующих лет Кумсият Мирзаева приняла участие в I Конгрессе всемирной ассоциации поваров и исламских кулинаров и была приглашена выступить судьей World Chefs-WACS на II Исламском кулинарном чемпионате в Баку, где сборная команда дагестанских поваров завоевала гран-при и кубок. Кумсият Мирзаева также стала арбитром в обойме судейской коллегии World Chefs-WACS на международном кулинарном чемпионате «Delicious Uzbekistan» в Ташкенте.

Положительный имидж Дагестана

Дагестанцы хорошо помнят международный гастрономический фестиваль «VIZIT DAGESTAN», который с большим размахом прошел у нас в республике в 2019 году. В мероприятии приняли участие ведущие повара и кондитеры из Италии, Франции, Германии, Польши, Испании, Греции, Турции, Ирана, Индии, многих других стран мира и республик бывшего СССР. Кумсият Мирзаева была в числе авторов и организаторов этого международного проекта. Она принимала иностранных гостей и у себя на базе Центра кулинарного искусства, где мастера высокой кухни дали мастер-классы учащимся «VIP Кулинария».

Кстати сказать, Кумсият лично давно знакома с зарубежными шеф-поварами. Их связывают многолетняя дружба и сотрудничество. Именно она и пригласила их в Дагестан. Гости признались, что познакомились с дагестанской кухней через Кумсият, но, посетив Дагестан, были очарованы еще и природой: красотой и величием гор, золотыми песками теплого Каспийского моря, гостеприимством, дружелюбием дагестанцев и разнообразием и обилием блюд народов страны седых гор и изумрудных равнин. Тогда же лучшие кулинары мира отметили безукоризненное качество дагестанских мясных и молочных продуктов, речной и морской рыбы, меда, а также экологически чистых местных фруктов, овощей и зелени.

Благотворительность

Кумсият Саламовна Мирзаева тесно сотрудничает с Министерством туризма и народных художественных промыслов Дагестана и с Минтруда и соцразвития; ежегодно участвует в чемпионате рабочих профессий WORLDSKILLS, в ярмарке вакансий для безработных и инвалидов, предоставляя центрам занятости населения республики места для обучения. Кумсият ведет активную благотворительную деятельность. Для отдельных категорий граждан: выпускников школ-интернатов, детей, живущих в семьях, оказавшихся в сложных материальных условиях, молодых мам, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, на регулярной основе проводятся бесплатные мастер-классы и бесплатное обучение для особо одаренных. Приятно, когда выпускники после обучения открывают свой бизнес по специальности, трудоустраиваются в элитные рестораны, в том числе и за пределами Дагестана – в ОАЭ, Турции, Франции, Германии, США и других странах.

 Кроме того, в рамках реализации национального проекта «Демография» для людей предпенсионного возраста и пенсионеров также организованы курсы с последующим трудоустройством в заведения общепита. Центр сотрудничает с благотворительными фондами «Инсан» и «Надежда». Ежегодно в преддверии праздников Курбан-Байрам и Ураза центр проводит бесплатные мастер-классы для детей-сирот, где они знакомятся с мастерством виртуозов-поваров и кондитеров, а потом детей угощают блюдами и десертами от «VIP Кулинарии».

– Сегодня многие наши земляки нуждаются в адресной, персональной помощи. Мы учим не только приготовлению блюд, но и одновременно  обсуждаем планы на жизнь, поддерживаем, выявляем таланты и открываем дорогу в прекрасный и удивительный мир кулинарного искусства, – поделилась Кумсият Мирзаева.

Звездные шефы Мишлен

Начинающих кулинаров и кондитеров учат опытные преподаватели – шеф-повара международного класса, приехавшие в Махачкалу со всего мира.

– У нас работает Томас Гуглер, повар, готовивший для королей Саудовской Аравии, Таиланда и Швеции, князя Монако Альбера II, а также для Мадонны, Майкла Джексона и других мировых звезд, – похвалилась Кумсият. – Частый гость Дагестана Николай Баратов, международный кулинарный судья, автор кулинарной книги «Кулинарное путешествие по Дагестану», в написании которой я принимала самое активное участие. Кстати, произведение вошло в расширенный вариант мировой кулинарной книги-бестселлера «Книга о вкусной и здоровой пище».

Вкусный Кайтаг

Осенью прошлого года по инициативе Кумсият Мирзаевой, администрации  МР «Кайтагский район» и Ассоциации кулинаров Дагестана, при поддержке Министерства по туризму и народным художественным промыслам был организован I Международный гастрономический фестиваль «Вкусный Кайтаг», посвященный 100-летию со дня образования ДАССР. Здесь были развернуты майданы делегаций из разных уголков республики: Акушинского, Дахадаевского, Лакского, Хунзахского, Каятентского, Карабудахкентского, Ботлихского, Сулейман-Стальского, Гумбетовского и других районов, которые представили не только оригинальные блюда национальной кухни, но и предметы своей культуры и быта.