воскресенье, 25 октября 2020
6+

Виолетта Ратенкова

 04.09.2020     8

                                                        

Мы планировали приурочить эту статью к 100-летнему юбилею врача с большой буквы, профессионала и прекрасного человека Мадины Муидовны Рамазановой, заслуженного врача Дагестанской АССР, педиатра, инфекциониста, которая почти полвека посвятила любимой работе и всего несколько месяцев не дожила со своего столетия.

 03.09.2020     6

Наверное, все согласятся, что в обычной жизни мы нередко ругаем наших врачей, жалуемся на их равнодушие, некомпетентность, невнимательность и прочее. И мы не можем отрицать, что таковое есть в нашей системе здравоохранения – вынужденные меры по оптимизации сильно ударили по качеству медицинского обслуживания. Но случилась беда, пришла угроза нашему здоровью и жизни – незнакомая, неизученная, опасная пандемическая инфекция, разделившая  нашу жизнь на ДО и ПОСЛЕ.

 01.09.2020     19

                            

Начало

     Надежду Пашковскую, коренную махачкалинку, которая с рождения жила на углу улиц 26 Бакинских комиссаров и Ушакова, и ее большую семью хорошо знают старожилы города. 

 Коллеги и постоянные заказчицы, еще со времен работы в Доме мод, где она более десяти лет обшивала полгорода, называли Пашковскую Надя-золотые ручки. 

В детстве ученица махачкалинской школы № 5, как и многие ее  ровесницы, шила одежду куклам, а к окончанию школы своими руками справила себе модный летний наряд. 

 08.07.2020     5

   «Разве я умею рассказывать?» – скромно спрашивает Суна Раджабова, известная мастерица-ковровщица из села Лака Хивского района, что расположено у реки Чираг-чай.

 05.07.2020     51

Интервью с актрисой Государственного Лакского музыкально-драматического театра имени Эффенди Капиева, заслуженной артисткой Дагестана Юлианой Магомедовой состоялось в её уютной гримерке, обставленной списанным реквизитом. Более эмоциональной актрисы я никогда не встречала. Она рассказывала о себе, с трудом сдерживая слезы, которые вот-вот готовы были сорваться с ее огромных красивых глаз.

Юлиана Магомедова родилась в Лакском районе, в селе Чуртах.

 09.05.2020     36

На этот вопрос в год 30-летнего юбилея музея ответила директор Музея истории театров Дагестана Лилия Гасановна Джамалутдинова, отличник народного образования Дагестана, заслуженный учитель РД, постоянный участник «Бахрушинских чтений» в Москве. 

 07.05.2020     50

   

И тут грянула война…

– Родилась я в 1940 году в самом холодном месяце зимы, в феврале. У лакцев и некоторых других народностей Дагестана принято, чтобы женщина с младенцем первые 40 дней жили в доме  ее матери, – начала рассказывать Роза Гаджиевна. – Вот и мама возвращалась от мужа, моего отца Гаджи Мусиева, который был калайчи – лудильщик, как и многие лакцы. Он зарабатывал своим ремеслом в Куйбышеве, ныне Самаре.

 25.02.2020     25

 Как приступить к заданию по теме, если не знаешь о ней ничего? У нас в семье и среди всей родни никогда не было такой проблемы. В подъезде не валялись шприцы, с людьми под «кайфом» не сталкивалась, а скучные лекции о вреде наркотиков нам монотонно читали какие-то серые люди ради галочки… Конечно, я знала, что наркотики – это ужасно, но это было какое-то поверхностное убеждение, ничем не подкрепленное.

 25.02.2020     30

Зульфия Архилаева, артистка Лакского музыкально-драматического театра имени Эффенди Капиева, покорившая жюри и зрителей XVIII Международного фестиваля «Золотые Россыпи талантов» в Грозном своим академическим лирико-колоратурным сопрано, стала настоящим открытием года.

 17.01.2020     8

 СССР – самая читающая страна в мире. Так говорили о нас когда-то. И действительно, старшее поколение помнит время, когда приходилось стоять в очередях, чтобы купить книжечку любимого автора. И было очень престижно не просто записаться в библиотеку, а стать ее завсегдатаем.

Новый номер