воскресенье, 24 января 2021
6+

Виолетта Ратенкова

 22.12.2020     25

Зайдя в музей, люди понижают голос до шепота. Только профессионально поставленная речь экскурсовода иногда нарушает тишину. Но в царящей тишине музея, оказывается, кипит бурная работа. Об этом рассказала Салихат Расуловна Гамзатова, директор Дагестанского музея изобразительных искусств имени П.С.Гамзатовой, член Общественной палаты Республики Дагестан Первого созыва, заместитель председателя комиссии по культуре, национальным и межконфессиональным отношениям, заслуженный работник культуры РД.

 16.12.2020     48

Земляки

Эта история – о том, как за неполные четыре года состоялась большая дружная семья. Один известный английский писатель и поэт как-то сказал: «Лучший способ сделать детей хорошими – это сделать их счастливыми». Может, этими мудрыми словами руководствовалась семья дагестанцев из подмосковного поселка?

 Со дня, когда супруги Айхалум Абдулаевна и Зиядин Сеферович Абумислимовы поженились, прошло уже 35 лет. В этом году они отметили юбилей совместной жизни – коралловую свадьбу.

 04.09.2020     12

                                                        

Мы планировали приурочить эту статью к 100-летнему юбилею врача с большой буквы, профессионала и прекрасного человека Мадины Муидовны Рамазановой, заслуженного врача Дагестанской АССР, педиатра, инфекциониста, которая почти полвека посвятила любимой работе и всего несколько месяцев не дожила со своего столетия.

 03.09.2020     6

Наверное, все согласятся, что в обычной жизни мы нередко ругаем наших врачей, жалуемся на их равнодушие, некомпетентность, невнимательность и прочее. И мы не можем отрицать, что таковое есть в нашей системе здравоохранения – вынужденные меры по оптимизации сильно ударили по качеству медицинского обслуживания. Но случилась беда, пришла угроза нашему здоровью и жизни – незнакомая, неизученная, опасная пандемическая инфекция, разделившая  нашу жизнь на ДО и ПОСЛЕ.

 01.09.2020     28

                            

Начало

     Надежду Пашковскую, коренную махачкалинку, которая с рождения жила на углу улиц 26 Бакинских комиссаров и Ушакова, и ее большую семью хорошо знают старожилы города. 

 Коллеги и постоянные заказчицы, еще со времен работы в Доме мод, где она более десяти лет обшивала полгорода, называли Пашковскую Надя-золотые ручки. 

В детстве ученица махачкалинской школы № 5, как и многие ее  ровесницы, шила одежду куклам, а к окончанию школы своими руками справила себе модный летний наряд. 

 08.07.2020     6

   «Разве я умею рассказывать?» – скромно спрашивает Суна Раджабова, известная мастерица-ковровщица из села Лака Хивского района, что расположено у реки Чираг-чай.

 05.07.2020     56

Интервью с актрисой Государственного Лакского музыкально-драматического театра имени Эффенди Капиева, заслуженной артисткой Дагестана Юлианой Магомедовой состоялось в её уютной гримерке, обставленной списанным реквизитом. Более эмоциональной актрисы я никогда не встречала. Она рассказывала о себе, с трудом сдерживая слезы, которые вот-вот готовы были сорваться с ее огромных красивых глаз.

Юлиана Магомедова родилась в Лакском районе, в селе Чуртах.

 09.05.2020     37

На этот вопрос в год 30-летнего юбилея музея ответила директор Музея истории театров Дагестана Лилия Гасановна Джамалутдинова, отличник народного образования Дагестана, заслуженный учитель РД, постоянный участник «Бахрушинских чтений» в Москве. 

 07.05.2020     54

   

И тут грянула война…

– Родилась я в 1940 году в самом холодном месяце зимы, в феврале. У лакцев и некоторых других народностей Дагестана принято, чтобы женщина с младенцем первые 40 дней жили в доме  ее матери, – начала рассказывать Роза Гаджиевна. – Вот и мама возвращалась от мужа, моего отца Гаджи Мусиева, который был калайчи – лудильщик, как и многие лакцы. Он зарабатывал своим ремеслом в Куйбышеве, ныне Самаре.

 25.02.2020     25

 Как приступить к заданию по теме, если не знаешь о ней ничего? У нас в семье и среди всей родни никогда не было такой проблемы. В подъезде не валялись шприцы, с людьми под «кайфом» не сталкивалась, а скучные лекции о вреде наркотиков нам монотонно читали какие-то серые люди ради галочки… Конечно, я знала, что наркотики – это ужасно, но это было какое-то поверхностное убеждение, ничем не подкрепленное.

Новый номер