суббота, 20 апреля 2024
6+

За молодежью – будущее нашей страны!

Это только на первый взгляд многое кажется фантастическим, выглядит как результат удачного стечения обстоятельств. На деле же за всем стоят труд и вера в себя…

Знакомьтесь: наша героиня Анна Безрукова – депутат Народного Собрания Республики Дагестан, зампредседателя Комитета НС РД, член Дагестанского регионального отделения Молодой Гвардии ЕР. И еще смелая, талантливая и красивая молодая женщина.

Виолетта РАТЕНКОВА

– Анна, Вы довольно рано проявили свои лидерские качества, но пошли в актрисы, не поступили, например, на юридический или экономический факультет, ведь именно такое образование открывает путь в политику. Почему?

– С раннего детства я мечтала стать актрисой. Папа же видел меня студенткой экономического факультета, а мама поддерживала мою мечту. Огромную любовь к литературе и театральному искусству мне привила моя школьная учительница литературы Алла Захаровна Чернобривко. Еще в школе не было ни одного мероприятия, в котором я не принимала бы участия. Класс фортепиано школы искусств №2 Кизляра, танцы, вокал, работа в качестве ведущей в редакции детских программ на местном ТВ, участие в городских и республиканских мероприятиях стали неотъемлемой частью моей жизни.

После окончания школы № 11 в Кизляре в 2003 году я поступила на актерское отделение факультета культуры ДГУ. Сначала было трудно и страшно жить одной в чужом городе. Но мне всегда везло с друзьями и учителями. С огромной благодарностью я вспоминаю своего художественного руководителя Изумруд Шехабудиновну Алиеву, у которой я научилась очень многому.

Несмотря на то, что мои родители для меня были надежным «тылом», еще студенткой 1 курса я начала свою трудовую деятельность. Время тогда было трудное. Через год я устроилась педагогом по сценической речи в Центре детского творчества.

Большую роль в моей жизни сыграл главный режиссер Русского драматического театра им. М. Горького Скандарбек Тулпаров: в 2003 году он открыл режиссерскую мастерскую, в которой я занималась, а вскоре пригласил меня работать в свой театр. И в 2005 году, еще студенткой 3 курса, я вошла в труппу театра, в котором прослужила 12 лет. Мне посчастливилось играть на одной сцене с выдающимися актерами, такими как Инесса Курумова, Николай Сыченков, Геннадий Голубев, Виктор Новиков.

– Вы мечтали о какой-то конкретной роли?

– Я всегда мечтала сыграть роль Катерины из пьесы А. Островского «Гроза».

Какие у Вас дальнейшие творческие планы?

– Боюсь, что мне все же придется или завершить актерскую карьеру, или взять большую паузу в театре.

– И как же началась Ваша, уже серьезная, политическая деятельность?

– С 1 курса я стала профсоюзным активистом, отстаивала интересы студентов, занимала призовые места в республиканском конкурсе «Студенческий профсоюзный лидер». Но самой яркой для меня стала победа во Всероссийском политическом соревновании «Полит-завод» в 2006 году. По его итогам на выборах 2007 года я была включена в списки кандидатов в депутаты НС РД от родного Кизляра. Это стало ключевым моментом в моей политической карьере. К этому времени я уже была членом регионального штаба ДРО ВОО «Молодая Гвардия Единой России». В 2008 году я стала победителем президентского конкурса грантов в области молодежной политики, который получила из рук первого Президента РД Муху Алиева. В 2009 году в составе делегации РД поехала в первый федеральный обучающий лагерь «Гвардия 2020» в Липецке. Там выиграла в конкурсе красоты «Мисс гвардия». Когда объявили победу, многотысячная аудитория скандировала: Дагестан! Это были сильные эмоции! Меня охватило чувство гордости за Родину, за родной край, за любимый Дагестан, за свою семью.

Дважды я избиралась членом Молодежного парламента при Народном Собрании РД 1 и 2 созывов. В июле 2014 года на встрече главы республики Р.Г. Абдулатипова с молодежными лидерами я затронула острые вопросы и предложила свое видение их решения, после чего глава дал указание подключить меня к работе Министерства по делам молодежи РД.

– Безрукова Анна Сергеевна… Это Ваша девичья фамилия?

– Я поняла Ваш вопрос… Да, но знаменитый актер Сергей Безруков не имеет ко мне никакого отношения;  просто мой папа – полный его тезка.

– Раз уж речь зашла о фамилии, расскажите о своей семье.

– Я родилась и выросла в поселке Комсомольский г. Кизляра, в простой семье: папа – инженер, мама – учитель, старший брат – журналист. Двери дома моих родителей открыты для всех. Горжусь тем, что унаследовала важные семейные черты характера: от отца мне достались выдержка и терпение, а от мамы – работоспособность и ответственность.

– Как сложилась Ваша личная семейная жизнь?

– А в личной жизни все отлично. В 2009 году я вышла замуж за замечательного человека, который полностью поддерживает меня в общественной и политической жизни и во многом помогает. Супруг служит в МЧС. Через два года после свадьбы у нас родилась прекрасная дочка Анастасия, которая радует всех моих родных и уже проявляет  определенные таланты и способности. Конечно, нелегко совмещать активную политическую, общественную деятельность и семейную жизнь, но я очень стараюсь, чтобы мои домашние не были обделены моей заботой. Приходиться тщательно планировать свое время.

– С чего начинается законотворческая деятельность?

– Как Вам известно, у нас ни один институт не готовит депутатов. Ими становятся обычные люди. Каждый вносит свой вклад в общее дело, используя наработанный опыт; благодаря этому опыту как раз и меняется законодательство. В Народном Собрании представители очень многих и совершенно разных сфер деятельности. И это правильно. Главное, чтобы люди болели душой за то дело, за которое они взялись, и работали на благо республики. Так как мне наиболее близки сферы культуры и молодежной политики, в своей законотворческой деятельности основной упор я буду делать именно на этих областях.

– Надо ли массово привлекать молодежь к участию в политической и общественной жизни страны?

– За молодежью – будущее нашей страны! Мы не хотим никуда уезжать, мы хотим здесь жить, работать, создавать семьи и воспитывать детей. Поэтому необходимо привлекать в политику активную, позитивную, трудолюбивую молодежь! С молодежью нужно постоянно общаться на понятном языке, очень ювелирно, осторожно, прививая правильные взгляды на жизнь, ведь капля камень точит! Иначе мы будем терять многих молодых людей. Они просто погибнут: часть – от наркомании, часть – одурманенная религиозным экстремизмом, фанатизмом.

– Расскажите о Вашей работе с избирателями…

– Ежемесячно мы выезжаем в свои муниципалитеты для работы с избирателями. Для меня это кизлярцы, которые оказали мне высокое доверие на выборах. Люди обращаются к нам по разным вопросам. В основном это социальные проблемы. Благодаря взаимодействию с главой МО «Кизляр» А. Шуваловым многие вопросы удается решать быстро и на месте, а по более сложным, которые не удается решить на местном уровне, приходится отправлять депутатские запросы в соответствующие органы исполнительной власти. Основной мой девиз в работе: слышать людей, работать для людей.

– Анна Сергеевна, спасибо за беседу! От имени журнала «Женщина Дагестана» я желаю Вам новых высот и побед!

– Спасибо, я буду стараться оправдать доверие своих земляков!