четверг, 18 апреля 2024
6+

Не мыслю себя без Родины…

«Молодость не порок», – говорят в народе. И действительно, в нашем горном крае, где треть населения – молодежь, эта старая истина снова и снова подтверждается жизнью.

Сегодня  молодые инициативные дагестанцы, с одной стороны, проявляют желание расширить границы привычного мира – учиться, путешествовать по всему миру, с другой – хотят оставаться исконными горцами, для которых свято всё то, что им передано по наследству предками, в том числе завет беречь свою землю, переживая вместе с ней трудные времена.

Наша героиня Сарижат Абдулаева – как раз из тех, кто не представляет своей жизни без родной земли. Родом из Дахадаевского района, села Трисанчи, окончив школу в горах, она решила, что обязательно станет врачом. Рассказывает, как ей нравилось учиться, заниматься точными науками, правда, предпочтение все же отдала мединституту. Сарижат смеется: мол, бабушка настояла. Но ни разу она не пожалела о выборе. А я спрашиваю, как она относится к «врачебному перебору» в нашей республике.

Сарижат задумывается:

– Здесь важен естественный отбор. На самом деле в медицине остаются, как правило, те, кто заслужил хорошую репутацию своим авторитетом, профессионализмом высокой пробы. Это так важно, когда пациент приходит на приём к врачу, заручившись рекомендациями своих коллег, близких, друзей.

Молодой врач уверена: чтобы стать хорошим специалистом, необходимо не только хорошо учиться в вузе, но и пополнять свои знания всю жизнь.

– Знаешь, сколько нового происходит в мировой медицине? – замечает она. – И если ты не подпитываешься современными знаниями, идеями,  не узнаешь о новых эффективных препаратах, то теряешь квалификацию.

Несмотря на молодость, Сарижат – востребованный врач-невропатолог, работает в дневном стационаре «Целитель».

– Среди моих пациентов столько людей со сложными патологиями, – делится она, – и, ставя диагноз, я стараюсь учитывать не только результаты анализов, но и симптоматику заболевания со слов самого пациента. Ведь как раньше врачи ставили диагноз – с помощью слуховой трубочки, внимательно выслушивая больного.

Сарижат Абдулаева уверена в том, что врачу необходимо быть психологом, уметь расположить к себе человека, который обратился за помощью.

– Как бы странно это ни прозвучало, – говорит она, – немалым подспорьем в лечении являются горские традиции и обычаи: уважение к старшим, внимание к человеку, который пришёл в твой дом. Всему этому меня научила моя семья: бабушка, Айшат Бибалаева, всю жизнь отдавшая медицине; мама, Алёна Магомедовна, педагог сельской школы; отец, много лет проработавший директором совхоза «Трисанчинский».

Для неё остаётся важным чувство родства, свойственное дагестанской семье. Сарижат – истинный приверженец дагестанских традиций, заботливая дочь, сестра, жена; она успевает и работать, и быть хлебосольной хозяйкой в доме – достойно принимать гостей, всех, кто заглянул на огонек.

 – Просто мне везёт на хороших людей, – шутит Сарижат.  

Но мне показалось, что именно её душевная теплота, отзывчивость, искренность притягивают к ней окружающих. О своей работе она рассказывает увлечённо, с благодарностью связывая свои успехи с институтскими преподавателями, вложившими в неё глубокие знания. В интернатуре её наставником стала доцент кафедры невролог Патимат Рамазановна Тидулаева. Именно она повлияла на выбор молодым интерном специализации «неврология» – одной их самых востребованных и в научных изысканиях, и в практической медицине.

Каков контингент её больных, преобладают взрослые люди или молодёжь? – интересуюсь я.

– Я бы не стала разграничивать возрастные категории больных,  в одном уверена: каждый случай индивидуален с точки зрения клиники. Как правило, это неврологические расстройства головного мозга, сопутствующие заболевания болевого синдрома, нарушение эмоциональной сферы.

– Устаёшь? – спрашиваю я, зная, как перегружен день практикующего врача.

 – Скорее, от бесконечной писанины, – сетует Сарижат, – хотя сегодня основная часть документации переводится в электронный документооборот.

Молодой врач мечтает продолжить образование в аспирантуре. Она считает: наука – та стезя, которая повышает твою профессиональную самооценку, выводит мировоззрение на новую высоту.

Спрашиваю, где бы она хотела защитить диссертацию.

– Думала в Москве или Питере, но теперь и в нашей республике открыта профильная аспирантура, так что, может быть, и здесь.

Кажется, жизнь молодого врача расписана наперёд. Но Сарижат, улыбаясь, замечает, что круг её интересов не замыкается только на профессиональной деятельности. Как настоящая дагестанка, много внимания она уделяет своей семье, мужу Ахмеду, выпускнику юрфака ДГУ. Они оба мечтают о большой семье, детях.

Задаю и другой, острый для горного края вопрос: нет ли желания уехать в другой, экономически более благополучный регион. Она удивляется.

– Даже не мыслю себя вне своей родины, друзей и близких. Уверена, что сегодня, когда создаются хорошие стартовые условия для молодёжи, каждый должен чувствовать личную ответственность за республику, вносить свой вклад в преодоление кризиса, – уверена Сарижат.

 Зрелость размышлений еще молодой женщины внушает уверенность в том, что понятие «преемственность поколений» не просто слова, а то, что реально существует, то, что поможет Дагестану справиться и с социальными проблемами, и с экстремизмом, и с терроризмом, которые, как застаревшее хроническое заболевание, не дают дышать полной грудью, лишают жизнь высокого смысла.

– Знаешь, – говорит Сарижат, – я много думала об этом, и на наших больших семейных советах мы говорили о подвиге молодых дагестанцев братьев Нурбагандовых, проявивших тот самый героизм, о котором мы знаем из книг о Великой Отечественной. А ведь эти ребята – наши современники, с виду, казалось бы, обычные ребята. Но они, не задумавшись, отдали жизнь за свою Родину. Это повод для нашей молодёжи задуматься о том, что такое патриотизм и какой смысл вкладывает в него каждый человек.

Сарижат уверена, что с общей бедой необходимо бороться всем миром.

– Многие горцы не всегда осознают опасность интернет-зомбирования, – считает она, – бездумно копошатся на сайтах экстремистов, попадая в зависимость от сил зла. Иной раз и родители не подозревают, что сын или дочь намерены покинуть родной дом, чтобы пополнить ряды запрещённой в нашей стране организации ИГИЛ.

Сарижат считает, что проблема выезда молодёжи в Сирию требует новых подходов.

– Недостаточно довольствоваться только деятельностью адаптационной комиссии, – уверена она, – необходимо вовлекать молодёжь в общественно-значимые дела, создавать социальные лифты, заниматься трудоустройством. Работа есть всегда и для всех,  только надо не лениться, не ныть, требуя для себя престижной должности, высокого оклада…

Вот мы с мужем – молодая семья, нам нет и тридцати, и мы живём по средствам, не чураемся дополнительной работы, не просим помощи у родителей… Вложились в каркас, чтобы своими руками свить свое гнездышко, ведь тем оно дороже… Мы с мужем, оказалось, одинаково воспитаны, у нас единое понимание основ дагестанской семьи: они во взаимном уважении, в выборе чистого пути для себя и своих детей, в приоритете нравственных ценностей над материальными…

– Я часто задумываюсь о том, – говорит она, – какой он, современный дагестанец? Прагматичный, жёсткий, доверяющий только себе, или тёплый, сердечный, во многом доверчивый, готовый отдать последнее во имя дружбы, любви к ближнему? К сожалению, последних немного.

Сама Сарижат – из такой же духовной, нравственной семьи, где, не задумываясь, могут принять даже незнакомого человека, если видят, что он нуждается в поддержке и помощи.

Стержень семьи – бабушка Айшат, от неё исходят флюиды материнского тепла, сердечности. Многое пережив, она осталась горской женщиной, мужественно преодолевающей трудности, невзгоды. Будучи сдержанной, немногословной, она и сегодня о многом рассуждает как мать, переживая за тех, кто не нашёл своего места в жизни, растерялся, оказавшись в противостоянии к своему народу, забыв кодекс чести горца и приняв навязываемые нам чуждые представления и взгляды.

 – Я работаю в большом коллективе детской поликлиники, – включается в разговор бабушка, – это одна семья, люди, объединённые не только работой, но и общими проблемами, заботами, близкие по духу. Для многих я «жилетка», в которую они могут «поплакаться», поэтому мне приходится быть сильной, чтобы материнским словом укрепить дух, волю близких для меня людей. Я вижу, что сегодня власть осознает важность, значимость вклада женщин в дело воспитания подрастающего поколения. Состоявшийся недавно межрегиональный женский форум продемонстрировал и то, что у матерей Дагестана есть общая боль, и то уважение и признание, что оказываются нам руководством республики.

По мнению бабушки Айшат, сегодня необходимо укреплять женсоветы, сделав их той общественной силой, которая, чутко улавливая веяния времени, будет бить в колокола, встанет на пути зла и разрушения.

В словах этой женщины, так переживающей за судьбу Дагестана, – боль старшего, среднего поколения, которые жили в большой великой стране. Она говорит о Родине не отвлечённо, а конкретно: для нее это огонь в очаге горской сакли, который не должен погаснуть, это сохранение культуры народа.

– Своих детей и внуков я старалась воспитывать как традиционных горцев, – говорит она. – Вот и обед в нашем доме – хинкал, сушёное мясо, чай из трав. Зачем нам заморские блюда, когда наши вкуснее? – шутит она. – Я и внуков приучила все делать своими руками: печь хлеб, в селе – держать корову, косить сено, сбивать сметану, масло.

Я спрашиваю её, довольна ли она своей внучкой Сарижат.

– Хвалить не стану, – с доброй улыбкой говорит она, – но вижу, что гены нашего большого рода, в котором были земледельцы, воины, сказители, народные герои, сидят в ней крепко-накрепко. И мечтаю, чтобы она добилась успеха в жизни, а самое главное – врачевала не только тело, но и душу…

Рубрика: 
Фото: 

Здесь может быть размещена ваша реклама

Маковые поля, золотые пески и горы. Прекрасный Дагестан: Персональные  записи в журнале Ярмарки Мастеров

Новый номер