понедельник, 15 июля 2024
6+

Не то чтобы реклама…

https://pp.vk.me/c837628/v837628947/23c8a/AI2TKlroAb4.jpgСабина Гусейнова всегда любила одеваться стильно и модно.  Наверное,  это желание, а еще  стремление ко всему новому подвигли её однажды открыть собственный бутик – магазин модной женской одежды.

Именно в середине 90-х годов в нашей стране появились первые бутики, которые представляли собой копии популярных торговых заведений Европы, где продавали одежду и другие товары нескольких известных марок, объединенных определенным стилем или идеей.

В этом году Сабина отмечает 20-летний юбилей открытия своего бизнеса.  Магазин «Сэбби» хорошо известен в Махачкале как один из самых модных бутиков. Товар здесь штучный, сказала бы я, эксклюзивный, стильный, обладает высоким качеством. Кроме того, «Сэбби» отличается прекрасным уровнем обслуживания. На протяжении своей истории бутик менял формат, ассортимент, но обслуживанию посетителей и оформлению магазина неизменно уделялось особое внимание. Например, последним  оформлением уже нового магазина «Сэбби», открытого недавно, занималась дизайнерская группа «Студио – 46». Поэтому здесь стильная мебель и атмосфера, которая отражает философию представленных  брендов.

Хозяйка бутика Сабина очень внимательно относится к каждому посетителю. И если вы придете, к примеру, за платьем, то будьте уверены: продавцы-консультанты, стилисты подберут такое, которое скроет ваши недостатки и подчеркнет достоинства. 

– Я помогаю своим покупательницам и определиться со стилем, и подобрать такую одежду, которая придаст чувство уверенности, подчеркнет индивидуальность. Чтобы быть всегда в теме, езжу на международные выставки и модные показы. Моя цель – не просто заработать деньги, я стремлюсь привить дагестанкам хороший вкус, хочу, чтобы наши женщины могли себе позволить выглядеть модно и изысканно. Несмотря на то, что вещи представлены только брендовые, цены на них вполне приемлемые. К тому же, покупателям предлагают гибкую систему скидок. 

За годы работы магазина  образовался определенный круг постоянных покупателей. Выбирая товары, Сабина ориентируется на их вкусовые предпочтения. Она бережно и тщательно выбирает именно ту вещь, которая наверняка будет одобрена и куплена её постоянными клиентами. Со многими из них Сабина давно и крепко сдружилась.

https://pp.vk.me/c837628/v837628947/23c93/LmkybeZT9_M.jpg

Она считает, что успех ее предприятия зависит не только от нее самой, но и от тех, кто с ней работает. Поэтому тщательно подбирает продавцов-консультантов.

– За гламуром и шиком стоят немалые проблемы. Глобальный кризис порабощает многих предпринимателей, вынуждая их идти на поводу тех, кто платит деньги. В таких условиях мне и моим коллегам приходится нелегко. Многие конкуренты ведутся на дурной вкус, привитый нашим дамам челночным бизнесом и «толкучками». Но я никогда не изменяла своим принципам: бутик обязан сохранять свою марку, несмотря ни на что. А за клиента надо бороться.

Учитывая, сколько на это было затрачено средств, израсходовано сил, времени и энергии, я уже считаю «Сэбби» делом всей моей жизни. Построить свой бизнес дается не каждому. Инфантильным людям или получившим бизнес по наследству не всегда удается приумножить доход или хотя бы удержаться на плаву. Это гораздо лучше получается у тех, кто уже с юности понимал и принимал жизнь во всех ее реалиях.

По образованию Сабина филолог. Поработав немного учителем, поняла, что это – не ее, и оставила профессию учителя русского языка и литературы. Так наша героиня однажды рискнула и свернула на непроторенный путь.

– Я училась в одной из лучших в городе школ. Из нашего класса вышло много успешных людей. Сожалею, что почти все грамотные, интеллигентные люди уехали из Махачкалы. А приехали другие. Столица Дагестана стала большой, многолюдной. Сегодня так мало знакомых лиц на улицах города!

Отрадно, что пока еще остались небольшие культурные «островки», заведения, где можно встретить старых добрых знакомых, единомышленников, с кем можно поговорить на волнующие темы, вспомнить детство и молодость. Послушать музыку, на которой вырос, обсудить литературные новинки, выставки, модные показы. Приятно общаться с людьми, с которыми у нас общие вкусы и взгляды на жизнь.

Люблю свой город. И семья наша – типичная городская. У меня двое детей и брат Эдвин, известный в городе как Эдвин-Конди. Он, конечно, более успешный бизнесмен. Именно у него я научилась просчитывать каждый шаг и каждый рубль, вложенный в развитие своего дела, а главное  – не пугаться неожиданностей в бизнесе и судьбе.

 Я давно уже выключила диктофон и просто слушала. И видела перед собой интересного человека, современного, креативного и любящего то дело, которому посвятил жизнь. Не просто хозяйку магазина, а в какой-то степени модельера, стилиста, заинтересованного не только в прибыльности своего бизнеса, но и в его, если можно так сказать, эстетическом облике.

Мы еще долго сидели и беседовали с Сабиной Гусейновой за чашкой чая, вспоминали общих знакомых, старый город, теплые и зеленые улицы.   

– Дагестанские женщины очень красивые, – заключила Сабина. – У них всегда был свой стиль, какой-то особенный, величественный. Посмотрите на старые фотографии, там все женщины похожи на княгинь... Свою задачу я вижу в том, чтобы уже на современном уровне, в изменившемся образе жизни, подчеркнуть эту красоту, эту значительность, самодостаточность. И кажется, мне это удается.

 

Опубликовано: "Женщина Дагестана", № 9-10, 2016

Рубрика: 
Фото: 

Новый номер

Реклама