пятница, 19 июля 2024
6+

Слова, которые произошли от фамилий

Многие вещи названы в честь тех, кто их придумал. Так что у каждого есть шанс что-нибудь придумать новое, что будет названо в его честь, и войти в историю, ну, или хотя бы в язык – в виде слов.

Пилатес. Сейчас палáтес – особая система физических упражнений – в моде у тех, кто следит за своей фигурой. А придумал эту методику фитнесса немецко-американский специалист Йозеф Пилатес. Система была создана им еще в начале XX века, чтобы помочь реабилитироваться людям с физическими травмами.

Кардиган. Так называется вязаная кофта с пуговицами и большим V-образным вырезом. Но этот  предмет одежды появился не в голове кутюрье, а благодаря северным рыбакам. Удобной одеждой еще в IX веке пользовались французы и англичане вплоть до середины XIX столетия. И тогда генерал Джеймс Томас Браднелл (он же граф Кардиган) приказал своим подчиненным для спасения от морозов надевать под военную форму вязаные жакеты. Помимо того, что они действительно помогали согреться, так еще и отсутствие воротника позволяло им оставаться незаметными под формой. Одежда стала востребованной, а солдаты стали называть этот свитер с вырезом и пуговицами в честь графа, который и стал инициатором этой моды.

Галифе. Так называются особого покроя брюки, плотно облегающие голени, расширяющиеся на бедрах и заправляемые в сапоги. Названа одежда в честь французского генерала Гастона Галифе, который в конце XIX снабдил ею свою кавалерию. Говорят, что такая необычная форма была придумана генералом, чтобы скрыть то ли свое ранение, то ли кривые ноги – для наездников это было обычным делом. Позже галифе стали использоваться в других армиях. Быстро подобные брюки стали популярными у женщин. Интересно, что сами французы зовут этот предмет одежды куда проще – culotte bouffante или «брюки с напуском».

Лодырь. Лейб-медиком Александра I был немецкий доктор Юстус Христиан Лодер (в России называли Христиан Иванович Лодер). Он немало сделал для медицинского просвещения в России, а в 1828 году открыл на Остоженке заведение искусственных минеральных вод. Пациентам рекомендовали прогуливаться по улице на протяжении трех часов. Но простолюдинам это казалось пустой барской забавой, и появилось народное выражение «ходить лодырем». А самих праздношатающихся людей со временем стали называть лодырями в честь владельца заведения.

Гобелен. Слово появилось во Франции в XVII веке, когда там открылась королевская мануфактура Гобеленов. Ее основатели – фламандские красильщики шерсти и ткачи – открыли производство по адресу: авеню Гобеленов, дом 42. Продукция мануфактуры была очень популярна, поэтому в некоторых странах гобеленом стали называть и то, что было изготовлено в технике шпалерного ткачества.

Мазохизм. Этот термин стал популярным после публикации произведений австрийца Леопольда фон Захер-Мазоха (1836–1895). В своих романах «Разведённая женщина» и «Венера в мехах» он весьма живописно описал, как деспотичные женщины издеваются над слабыми мужчинами.

Ватман. Плотная высококачественная белая бумага получила свое название уже в советскую эпоху. На самом деле произошло сокращение названия «ватманская бумага» или Whatman paper. Так называли продукт бумажного предприятия Джеймса Ватмана. Справедливости ради стоит отметить, что правильно произносить его имя, как Уотмен.

Стразы. Многие модницы пользуются этими стекляшками, которые внешне очень напоминают драгоценные камни. Мода на такую бижутерию появилась еще в Средние века. Правда, современное название украшение получило в конце XVIII века. Тогда стекловар и ювелир из Эльзаса, Георг Штрасс, смог получить калиевое стекло с большим содержанием свинца. Этот материал отлично подошел для создания бижутерии, которая качественно имитировала дорогие породистые бриллианты.

Новый номер

Реклама