понедельник, 30 января 2023
6+

Обретая крылья в полете…

Ее часто можно встретить на улицах родного города. И когда бы ни зашла речь о том, что в ее годы можно никуда не торопиться, она удивляется: ведь ее рабочий график заполнен до предела. Да она и не может иначе. Вся ее жизнь – строгий распорядок, которому она привыкла следовать. Инженер, она много лет проработала на производстве, преподавала в вузе; считает себя в большей степени педагогом, как ее сестры, близкие. Такая вот учительская стезя. И вот что удивительно: и ее дочь Айна оказалась в центре событий, сумев на другом конце света создать русскоязычную школу, пропагандируя советскую систему образования. И Нина Абидовна стала для дочери не просто коллегой – в этом тандеме трудно переоценить ее роль и ту поддержку, что она оказывала дочери.

Для Айны Мамаевой, проживающей в Англии многие годы, понятие «родная земля» включает в себя множество различных оттенков, главный из которых – любовь к земле, на которой родилась, впитав лучшие черты своего народа. И здесь, в далекой европейской стране, ею движет желание достичь успеха в сфере образования, создать положительный имидж России и Дагестана. Имя этой молодой женщины на слуху у английских чиновников самого высокого ранга, оно стало, по сути, визитной карточкой русской диаспоры в туманном Альбионе.

В свое время, окончив экономическое отделение Московского полиграфического института, Айна блестяще защитила дипломную работу. Ей прочили аспирантуру, научную деятельность. Но в один день молодой женщине пришлось переехать вместе с детьми, мужем, выходцем из Афганистана, выпускником милицейской академии в Москве, в Объединенные Арабские Эмираты, в Дубай. И конечно, ей помогала мама, Нина Абидовна Мамаева. Тогда деятельная по натуре Айна вместе мамой открыла в Дубае колледж для русскоязычного населения, пропагандируя систему обучения советской школы. В колледже работал педсовет, родительский комитет, выпускались стенгазеты, проводились общешкольные линейки, а выпускники сдавали экзамены комиссии российских педагогов, имея возможность получить отечественный аттестат зрелости.

Параллельно Айна открыла детский сад, посещали который не только российские, но и арабские, и английские ребятишки. Сад считался престижным. И все бы ничего. Но на этот момент Эмираты не давали гражданства иностранцам. И семья переехала в Лондон.

Это был непростой период. Но ведь рядом всегда был верный помощник – мама, курсировавшая между далекой родиной и Лондоном и отправлявшая дочери необходимые для русскоязычной школы учебники. Сама Нина Абидовна так вспоминает это время:

– Мне пришлось переволноваться. Представьте, в Великобританию приезжает русскоязычная семья из Дубая и предлагает альтернативное обучение, используя советскую школу образования. Для начала Айна прошла трехуровневое углубленное компьютерное обучение, скрупулезно изучала английский. Для более чем трехсоттысячного русскоязычного населения, проживающего в одном только Лондоне, создание «русской школы» было жизненной необходимостью.

Собственно, все началось с того, что Айна сама столкнулась с проблемой устройства своих детей в русскоязычную школу. Тогда же поступила работать в обычную английскую школу на добровольческой основе, чтобы изнутри изучать европейскую систему образования. Она всегда мечтала о школе, в которой бы реализовались все ее представления о том, каким должно быть современное образовательное учреждение. И если бы не мои «командировки» на родину, ей пришлось бы туго. Так вышло, что я стала связующим звеном между Дагестаном и Лондоном. Воскресная школа русского языка «Знание», которую Айна открыла в 2003 году в Илинге – район Лондона – изначально поставила своей целью не только углубленное изучение русского языка, но и освоение полного цикла общеобразовательных дисциплин. Цена за обучение планировалась минимальная, а с учеников из несостоятельных семей вообще не взималась. Айна сама начала заниматься подбором педагогов со знанием английского. Я отправила более 130 посылок с литературой, учебниками, методическими пособиями из Махачкалы в Лондон, – продолжает рассказ Нина Абидовна. – Сначала в школу «Знание» ходило не более 20 детей, а уже к концу года их  число достигло 65.

Со временем возникла необходимость создания филиалов школы в отдаленных районах Лондона, их посещали не только русские дети, но и англичане, африканцы, немцы, китайцы, литовцы. Мэр Илинга неоднократно инспектировал школу и, убедившись в обнадеживающих перспективах, помог приобрести статус муниципальной. По мере расширения учебной базы в русскоязычных школах стали открываться дошкольные, начальные отделения и отделения для детей старшего возраста. Помимо обязательных дисциплин – «русский язык», «литература» и «математика» – изучались изобразительное искусство, музыка, танцы. Так школа перешла на пятидневный режим. Были созданы женский клуб, клуб для родителей, медицинские консультации, кабинеты психологической помощи. Сама Айна выдержала серьезную аттестацию на высокую квалификацию. Тогда британские русскоязычные газеты пестрели восторженными статьями о своеобразной советской школе со статусом диплома школы для всех учебных заведений Англии. Беспрецедентный случай! Более того, школы обладали правом организации сдачи экзамена по русскому языку, что соответствует уровню A-Levet.

Тогдашний министр образования Англии лорд Эндрюс Адонис лично вручал сертификаты первым выпускникам школы, отмечая важность проводимой школой работы по популяризации русского языка как языка международного общения.

Сегодня в Лондоне действует более пяти филиалов школы. Успешно функционирует общекоординационный офис, где рождаются новые идеи, «мотором» которых является Айна Мамаева. Коллег поражают ее последовательность и целеустремленность, желание создать вокруг себя пространство любви и тепла. Но так всегда было в ее семье. Мама, Нина Абидовна, главный наставник Айны, мечтала, что ее дочь станет проводником российского образования на Западе. И это случилось…

Айна улыбается, когда вспоминает первые годы жизни в Лондоне. И говорит, что многое тогда ей было неведомо. Но она поставила цель и реализовала в жизни все то, о чем мечтала. Это только начало…

Айна Мамаева возглавляла Координационный совет соотечественников, в задачу которого входит объединение россиян, живущих в Англии, других странах. В свое время эту инициативу поддержали МИД РФ, Посольство РФ в Англии.

На самом деле создание Совета позволило русскоязычной диаспоре ощутить себя частью своей исторической родины, создать атмосферу всеобщего единения людей, которые готовы к диалогу на уровне народной дипломатии, сближающей страны и континенты узами дружбы и взаимопонимания, культур и традиций.

Айну Шарифи можно смело назвать русскоязычной англичанкой. Она не просто приняла законы этой страны, но и научилась понимать и уважать этот народ.

– Главное в этой стране, – рассуждает она, – стабильность. Здесь люди не боятся начинать свое дело. Очень развита благотворительность, система господдержки частного бизнеса.

Как рассказывает Нина Абидовна, педагог Айна Мамаева добилась аккредитации русских школ независимо от того, где они находятся, и это послужило пропаганде русского языка и позволило поднять качество образования на новый уровень, изменило подходы к изучению русского языка.

Айна Мамаева не идеалист. Она крепко стоит на земле. И точно знает, чего хочет от жизни. Итоги ее деятельности говорят сами за себя. В результате совместно разработанной с Британским комитетом по образованию системы аккредитации школ дополнительного образования она уже получила право принимать экзамены по русскому языку как иностранному, результаты которых засчитываются при поступлении в английские вузы. Она – инициатор форума российских соотечественников Великобритании, в сферу которого входит множество направлений, правозащитная деятельность.

 Айна Мамаева – частый гость российского посольства в Англии. Она – один из инициаторов разработки концепции русских зарубежных школ.

– Международный образовательный фонд – открытая площадка для тех, кто планирует расширить правовое пространство русскоязычных образовательных учреждений за рубежом, – уверена она. – Это своеобразный российский брэнд, на который равняются, с которого пытаются брать пример.

Наша соотечественница символизирует собой новый тип отношений государства с диаспорами, живущими не узким сообществом, а органично интегрируясь в языковую, культурную среду страны пребывания. Посол мира, Айна Мамаева выполняет гораздо более весомую миссию, чем иной дипломатический корпус, доказывая, что и на обычном человеческом уровне можно решать важные политические, экономические, культурные, вопросы, вбирая то лучшее, что создано мировым сообществом. Она уверена в том, что у Дагестана есть возможность активно интегрироваться в международное сообщество. И пусть отношения между двумя странами сегодня трудно назвать урегулированными. Но ведь их, в конечном счете, определяют не чиновники, а люди. Надо только руку протянуть…

 

Айшат Тажудинова

 

 

Рубрика: 

Место для рекламы

Новый номер