
В Дагестане поисковики из поисковой команды «Лиза Алерт» помогли Максиму Сапунову найти свою семью спустя 15 лет после разлуки.

Когда из жаркого, душного и пыльного города уезжаешь в горы, тебя охватывает чувство необыкновенного счастья, сопричастности к тому, о чем писал великий Пушкин:
Кавказ подо мною, один в вышине

По дороге в село Кандик Хивского района Дагестана, откуда родом наши героини, сестры Анаханум, Гульбахар и Динара, в девичестве Рамазановы, непроизвольно возникла аналогия с хрестоматийным чеховским произведением «Три сестры». Но когда я услышала о нелегкой, драматической жизни трех простых женщин, из всех этих ассоциаций остались только две. Первая – у трех сестер тоже есть брат, да не один, а пятеро, как заведено в традиционных больших табасаранских семьях, и второе сравнение – отношение к труду и к людям труда.

Знаете ли вы, что в нашем календаре есть такая дата – День пожилого человека?
А он есть - 1 октября! И его хорошо знает и помнит Светлана Анатольевна Зайковская, учитель начальных классов гимназии №35 посёлка Ленинкент.

Мне немало лет, голова уже седа, и на многие происходящие события я реагирую с точки зрения прожитых лет. Несомненно, есть какая-то своя прелесть в накоплении опыта и мыслей, ведь это капитал, если его правильно использовать.

Уже давно мы знали об удивительной женщине-кузнеце – Джавгар Магомедкадиевой из Харбука по публикациям о ней в газетах, сюжетам в телепередачах, по странице в Инстаграм. Но личное знакомство с ней стало настоящим открытием! Джавгар можно сравнить со шкатулкой, в которой не один, а много секретов! Уверена, что мы узнали лишь малую их часть, но обо всем по порядку.

Сколько себя помнит, она работала много и нелегко, дома и на земле, на виноградниках и в поле, за ткацким станком. И семья у нее, как водится в горах, многодетная – семеро родилось у них с мужем. А где вы видели табасаранскую семью, да чтобы без детей?! А еще без ковра, узоры которого необыкновенной красоты, затейливые, переливающиеся яркими красками; табасаранская женщина ткет его всю жизнь, сохраняя древний промысел. Промысел, созданный много веков назад, но и сегодня связывающий древнее и современное народное искусство …
«Горянка того поколения»

«Все болезни от нервов?» Именно этот вопрос чаще всего задают врачам неврологам. Ответила на него и рассказала о своей работе, о наиболее распространенных неврологических заболеваниях, их причинах, лечении и реабилитации, врач-невролог высшей категории, реабилитолог, заведующая бальнеологическим отделением санатория «Талги» Маржанат Гаджиева.
К ней на работу в санаторий, раскинувшийся среди изумрудных холмов неподалеку от Махачкалы, я ехала с твердым намерением побеседовать с высококлассным специалистом, о котором благодарные пациенты отзываются с большой теплотой.

Наш небольшой очерк – о достойной представительнице одного из народов нашей многонациональной республики Байранкиз Булгаевой, замечательной агульской женщине. Родилась она в 1916 году в бедной ричинской семье, где кропотливый труд от зари до зари – не для почёта, по жизненной необходимости полагался. Школьная наука для девочки была ограничена тремя классами: читать-писать умеет, и ладно!

Если спросить у нее, что в жизни главное, она удивится:
– Все: работа, семья, близкие люди, для которых я опора, добрый товарищ, коллега…