понедельник, 04 июля 2022
6+

Мой Дагестан

 23.06.2022     6

Преображенская крепость – это царская  крепость в селении Ботлих, на реке Андийское Койсу. Крепость была заложена в 1859 году генерал-фельдмаршалом А.И. Барятинским. Она перекрывала единственную дорогу, проходившую по долине реки. Позже, из-за тяжёлых климатических условий и разразившейся эпидемии малярии, была перенесена вниз, к новому железному мосту. Крепость включала в себя крепостную стену, башни-бойницы и казарму.

 12.05.2022     2

На фестивале документального кино в Канаде 7 мая 2021 года в номинации «За лучший международный полнометражный документальный фильм» победу одержала лента Светланы Родиной и Лорена Ступа «OSTROV – Lost Island» про остров Чечень. Что же это за остров?

Чечень  –  самый большой в Каспийском море остров: километров 5 в ширину и около 30 в длину.

 В словарях название «Чечень» связывают с этнонимом чеченец. Но сами жители этимологию слова объясняют так: Че́-чень, а не Чече́нь. Никак это не связано с Чечней, че́ченью называли корзину для рыбы.

 16.03.2022     10

В Шамильском районе сохранилась старинная христианская  церковь Датуна.  Это  единственный в нагорном Дагестане памятник средневекового христианского культового зодчества. Храм построили грузинские миссионеры еще до того, как в Дагестане началась исламизация. Церковь действовала несколько столетий. Но христианство в горном Дагестане не прижилось, и когда  здесь утвердился ислам, она была заброшена.

 05.01.2022     24

Каякентский район полюбился гостям и жителям Дагестана уже давно. Гордость района – его уникальные озёра.  Здесь расположено  знаменитое  лечебное озеро «Тупсуз», что в переводе с кумыкского языка означает «без дна». Это единственное в Европе  озеро, лечебные грязи которого можно принимать в естественных условиях, так как летом температура воды здесь поднимается до 36–40 градусов Со.  

 29.12.2021     13

Все горные дороги похожи друг на друга, и каждая – особенная, со своим рельефом, окружающими пейзажами  и даже настроением. Дорога в Муги – большое село в Акушинском районе – тоже особенная. Любого, кто сворачивает в село, встречает сторожевая башня! В башне – музей, а с верхних этажей как на ладони виден Акушинский район.

 19.10.2021     13

Кажется, сама богатая природа горного края располагает к удивительному многообразию палитры народных ремёсел. Рукотворное искусство умельцев –  гончаров, златокузнецов, оружейников, ювелиров, ковровщиц –  запечатлело время, отразив мысли и чувства мастеров в уникальных произведениях народного творчества. Они – словно слепок национального своеобразия народов Дагестана.

 15.10.2021     11

Сколько ни ездишь по Дагестану, не перестаешь восторгаться его удивительной красотой! Дорога в горы всегда впечатляет, а осенние горы, расцвеченные золотом всех оттенков, усыпанные островками душистых сосен, застывшие в своей вневременной безмятежности – они великолепны! 
Столь же удивительны люди, живущие в этих горах. Командировка в Ботлих принесла много встреч. 
Прежде всего мы приняли участие в записи передачи местного телевидения в рамках празднования Дня родных языков.

 25.08.2021     28

В Дагестане много интересных находок для любителей экстремального туризма – прогулки по пещерам, гротам, теснинам. Они требуют выносливости, ловкости, умения плавать, а иногда даже опыта скалолазания, так как подземные маршруты могут быть весьма сложными – приходится преодолевать подземные реки, завалы, колодцы, узкие щели и т. д.

 02.08.2021     24

Этот удивительно красивый мост, построенный без единого гвоздя,  расположен возле села Гулли Табасаранского района Дагестана. Он по полному праву может считаться историческим памятником, памятником архитектуры.Кстати, единственная металлическая скоба, которую можно увидеть с одной стороны моста (она появилась тут явно позже, чем само сооружение), никакой функциональной роли не играет. Для чего ее здесь поставили – непонятно. Может быть, в шутку.

 29.04.2021     12

Кизляр в переводе с тюркского означает «красный обрыв». Еще в 1722 году, во время Персидского похода, Петр I посещал это поселение и дал указание построить крепость. Но официальной датой рождения города считается 1735-й год, когда под руководством генерал-аншефа В.Я. Левашова была построена Кизлярская крепость. С середины XVIII века Кизляр стал важнейшим после Тифлиса политическим, культурным и торговым центром на Кавказе. Недаром его стали  называть Северной столицей Дагестана. Во вре­мя Кав­каз­ской вой­ны Кизляр не раз подвергался нападению горцев. Но с 1785 г.

Место для рекламы

Новый номер