понедельник, 17 июня 2024
6+

​В работе и в жизни – полный баланс

«Многие думают, что бухгалтер – человек бумажный и сухой. Однако начальник финансово-экономической службы Главного управления МЧС России по Республике Дагестан Ашура Александрова – полная противоположность образу скучного бюрократа-счетовода». Ашура Магомедовна Александрова – начальник финансово-экономического отдела, главный бухгалтер Главного управления МЧС России по РД, заслуженный экономист РД. Имеет звания «Лучший финансист МЧС России», «Лучший работник пожарной охраны», подполковник внутренней службы в отставке.  Служит в системе МЧС вот уже 35 лет.

– Расскажите о своей работе.

– Работа у меня чрезвычайно интересная и благородная. Обеспечивать экономическую и финансовую стабильность деятельности пожарных-спасателей, которые, в свою очередь, обеспечивают защиту жизни наших граждан от экстремальных ситуаций. Что может быть дороже этого? Нести людям добро, помощь и защиту от опасностей рукотворных и природных.

– Чем Вас привлекает эта профессия?

– Романтикой, наверное. Мне кажется, само ведомство овеяно ореолом романтики. Наши спасатели известны всему миру! Они настоящие герои! И кроме того, я  люблю работать не только с документами, но и общаться с людьми. Живое общение – это неотъемлемая и очень приятная часть моей работы.

– Что для Вас самое сложное в работе?

– Самое сложное – это ответственность. Чем выше звание, тем выше ответственность, а так как я подполковник, хоть уже и в отставке, ответственность на мне лежит огромная. Нас всех объединяет девиз Министерства по ЧС: «Предупреждение, спасение, помощь», – и мы все, работники и сотрудники МЧС, мужчины и женщины, едины в готовности прийти на помощь людям, попавшим в беду.

– Сколько женщин в МЧС было в начале становления ведомства?

– У истоков становления МЧС Дагестана женщин было с десяток. А сегодня только в Главном управлении МЧС России по РД нас около двух сотен.

– Кто они по специальностям?

– В боевых реагирующих подразделениях, пожарно-спасательных частях востребованной профессией являются дежурные диспетчеры. Не думайте, что это простая работа. Ведь первый, кто узнает о трагедии и слышит призыв о помощи, – это дежурный диспетчер. От того, как оперативно он отреагирует на сигнал и примет тактически грамотные решения на высылку сил и средств, часто зависят жизни людей, терпящих бедствие. Также в основном в рядах МЧС женщины служат в обеспечивающих подразделениях. Это отдел кадров, финансово-экономическая, материально-техническая, медицинская, психологическая и информационная службы. Как говорится, наши коллеги-мужчины на передней линии борьбы с катастрофами и стихийными бедствиями, а мы, их боевые подруги, куем победу в тылу. В министерстве важно каждое подразделение. Все женщины нашего ведомства –  красивые и очаровательные создания, и у каждой из нас сильный характер. А вне работы мы можем позволить себе быть хрупкими и нежными.

– Нужны ли какие-то особые качества тем, кто решил пойти на службу в МЧС?

– Обязательно. Это честность, порядочность, патриотизм, самоотверженность. При любой чрезвычайной ситуации вы должны, не задумываясь о себе, прийти на помощь людям. Если готовы это сделать, смело идите в МЧС!

– Изменилась работа в министерстве за годы Вашей службы?

– Да. В целом за последние годы в самой системе все стало намного сложнее, серьезнее и ответственнее.

– Помогает ли опыт и знание Вашей профессии в личной жизни?

– Очень помогает и дисциплинирует семью. Дома должен быть всегда порядок, все должно быть ровно и на своем месте. Чистота, порядок, аккуратность, пунктуальность должны быть во всём.

– Успеваете после работы заниматься домом и чем занимаетесь на досуге?

– Все успеваю, а на досуге люблю печь для своих родных что-нибудь вкусненькое, частенько приношу сотрудникам свою выпечку к чаю. В свободные минуты дома занимаюсь садом и огородом, где даже зимой у меня распускаются розы, и плодоносит розовощекая клубника. Конечно, особая моя гордость и радость в жизни – мои дети, внуки и внучки. 

– Дети пошли по Вашим стопам?

– Пошли, но не все. Старший сын Альберт –  мой сослуживец.  Он старший  офицер противопожарной службы, заслуженный спасатель Республики Дагестан, кандидат технических наук. После окончания Санкт-Петербургского института противопожарной службы работал на различных руководящих должностях пожарной охраны МВД и МЧС России. Но десять лет назад вышел на пенсию по военной травме во время ЧС.

– Что произошло?

– 14 августа 2012 года во время тушения пожара в четырехэтажном учебном корпусе Дагестанской медицинской академии мой сын попал под горящие строительные конструкции. Получил тяжелые ожоги верхних и нижних конечностей, долгое время лечился в клиниках Махачкалы и Москвы, перенес свыше 20 сложнейших операций по пересадке кожи. В 2013 году, в соответствии с положением о службе в органах внутренних дел, в звании подполковника внутренней службы уволился из ГПС по болезни.

Дочь Анжелика тоже пошла по моим стопам. Начинала службу в ГУ МЧС России по РД в финансовой и кадровой службах, перешла в МЧС Дагестана на должность начальника отдела финансового и материально-технического обеспечения и контрактной службы. Несколько лет назад ушла с государственной службы и открыла собственное дело. Занимается финансовым аутсорсингом.

А вот младший сын Рабадан – врач ортопед-травматолог. Он работает в государственной больнице в Москве и одновременно возглавляет частную высокотехнологическую многопрофильную клинику, которая занимается ортопедией, реабилитацией, оказанием специализированной медицинской помощи населению в рамках обязательного медицинского страхования.

У меня всего-то трое детей и семеро внуков. А вот у моих родителей нас было десять!

– Расскажите о родителях.

– Отец работал на животноводческой ферме совхоза села Баршамай Кайтагского района, иногда чабанил, а  мама занималась детьми и домашним хозяйством. До восхода солнца она уходила в поле – собирать вручную  пшеницу, а я уже хлопотала по дому. Мне тогда было лет пять. С малых лет мне нравилось помогать родителям, и я всегда старалась облегчить их нелегкую жизнь. С шести лет я ходила пешком за десять километров в Маджалис вместе с взрослыми женщинами продавать сыр. Я гордилась тем, что мама доверяет мне. Строгого контроля со стороны родителей у нас не было, но все дети учились хорошо. Односельчане говорили: «Посмотрите, какие дети воспитанные у Магомеда Алишихова!»

Родители воспитали в нас уважение к старшим, заботу о младших и завещали всем нам, сыновьям и дочерям, защищать свой дом, свою семью и свою Родину, быть достойными защитниками Отечества. Они научили нас быть счастливыми.

– А что еще входит в Вашу формулу счастья?

– Настоящее счастье – это когда есть любимая работа, любимая семья. Как говорится у нас, бухгалтеров: и в работе, и в жизни должен быть полный баланс.  А еще в мою формулу счастья и успеха входит девиз: не изменять себе, делать свою работу честно и добросовестно.

 

Рубрика: 

Здесь может быть размещена ваша реклама

Гора Пушкин-Тау в Избербаше: описание, фото, видео, экскурсии, как добраться

Новый номер

Реклама