понедельник, 04 июля 2022
6+

Остров Чечень

На фестивале документального кино в Канаде 7 мая 2021 года в номинации «За лучший международный полнометражный документальный фильм» победу одержала лента Светланы Родиной и Лорена Ступа «OSTROV – Lost Island» про остров Чечень. Что же это за остров?

Чечень  –  самый большой в Каспийском море остров: километров 5 в ширину и около 30 в длину.

 В словарях название «Чечень» связывают с этнонимом чеченец. Но сами жители этимологию слова объясняют так: Че́-чень, а не Чече́нь. Никак это не связано с Чечней, че́ченью называли корзину для рыбы.

Остров  административно относится к Кировскому району Махачкалы. Поселение было основано еще в 1830 г. Когда-то здесь жили пираты, потом рыбаки-старообрядцы. Царской властью остров использовался как место ссылки.

В советские времена тут процветал рыболовецкий колхоз-миллионер «Память Чапаева». Были своя больница и роддом, детский сад и школа, магазин и пекарня, электростанция. «Кукурузники» несколько раз в неделю совершали рейсы для доставки продуктов и пр.

В 1990-е с распадом колхоза все это исчезло. Рыбаки автоматически стали «браконьерами». Выживают продажей рыбы и икры. Дом культуры подорвали и растащили на кирпичи. Из былого величия остались руины бывшего клуба, побитый памятник революционеру Ермошкину. Единственная целая достопримечательность – действующий маяк высотой в 40 метров. А построили его ещё в 1863 году англичане по заказу царского правительства.

Сейчас на острове  57 домов, зарегистрировано 160 человек, а по факту проживает 120 (русские, аварцы и даргинцы), из них 20 – дети.  Мужчины – рыбачат, пасут скот, а  женщины работают в школе, которая  расположилась с 1940-х годов в бывшем здании церкви. Учеников всего 16.

Продукты возят с материка: осенью на большой земле делают запасы до весны, так как в зимний период после обледенения моря сообщения с  миром по воде нет. Не дай бог заболеть в это время.

Проблем у островитян много: свет – от дизельных генераторов, газ – в баллонах, воду берут из артезиана, а для питья – из единственного колодца. Из-за выпаса скота на поселок наступает песок, его обстреливают военные моряки (необитаемая часть острова служит полигоном для боевых кораблей), рыбоохрана устраивает облавы. Так постепенно Чечень приходит в запустение. Но туристов он привлекает своим колоритом, своей особой «разбойничьей» поэзией. На остров можно попасть только по воде, на лодке, в сопровождении проводника и с согласия погранслужбы.

 

Гульнара Асадулаева

Рубрика: 

Место для рекламы

Новый номер