понедельник, 04 июля 2022
6+

ВЫХОЖУ ЗАМУЖ ЗА ТВОЕГО ЗЯТЯ

– Забидат, подожди одну минуточку! – подошла Валида к выходящей из магазина Забидат.

– Я тебя не узнала! – сказала, опешив, Забидат.

– Ничего удивительного в этом нет! – ехидно улыбнулась Валида. – В последнее время ты меня вообще не узнаешь, и передали мне, что ты говорила на свадьбе Заремы, что твой сын не собирается жениться на мне, и пока­зывала сыну девушек.

–  Придуманного в этих словах нет. Не знаю, кто тебе передал, но это правда.

– Забидат, я же не собиралась выходить замуж за твоего сына, у нас лю­бовь с твоим будущим зятем; прежде чем найти невесту для сына, вы ищите жениха для дочери. Разве у дагестанцев принято женить младшего сына, ос­тавив дома старшую дочь!

Забидат долго не могла выговорить ни слова, она сначала побелела, как разведенная известь, а потом покраснела, как очи­щенный бурак. Она собрала всю свою силу воли в единый кулак и улыбну­лась:

–  Валида, хотела бы я знать, чем мой сын Камиль хуже Али, или тухум (род) наш ниже, или мой сын запятнал намус. Мы хотели на этой неделе прийти к твоим родителям сватать тебя.

– Родители Али сегодня собираются! – сказала Валида и ушла.

Не прошло и часа, как Забидат и Муртуз появились в доме у Валиды. Увидев их, девушка взяла сумку и вышла. Камиль ее ждал на их заветном ме­сте в парке.

–  Валида, что ты с моей матерью сделала? Пришла домой, начала по­спешно одеваться, и с такой скоростью они направились к вам, будто у вас пожар, притом погоняла отца, говоря: "Собирайся быстрее, а то нас опере­дят!"

– Мы встретились, видимо, я ей очень понравилась! – улыбнулась Валида.

– Ты и мне очень и очень нравишься, – и юноша протянул ей букет роз.

 

Фазу Алиева,

народный поэт Республики Дагестан

Место для рекламы

Новый номер