понедельник, 04 июля 2022
6+

Через века, через года…

 

                                                                 Огонь бессмертья!

                                                                 Знаю,

                                                                 Даже время

                                                                 Бессильно будет погасить его.

                                                                 Но вечному огню дает горенье                                                            

                                                                 Горящий факел сердца моего.
                                                                                           Фазу Алиева

 

Вечный огонь...  Один из главных символов Великой Отечественной войны, символ памяти народа о павших героях.

Уходят годы, уходят люди…

Но память должна жить вечно, иначе прервется связь времен, иначе разрушится связь поколений. А так ли они необходимы, эти связи, и что они дают нам, людям нового времени, людям совсем иной эпохи? В этом довольно часто задаваемом вопросе ключевое слово – люди, и ответ на него  зависит от того, к какому разряду млекопитающих существ мы себя причисляем. Если к людям, то да, необходимы! Ведь иначе мы становимся манкуртами, людьми, не знающими своего прошлого, людьми, единственная способность которых – приспосабливаться; людьми, сердца которых, перефразируя Фазу Алиеву, никогда не станут горящими факелами для вечного огня!

Память о войне священна, потому что это один из близких к нам примеров величия человеческого духа, крепости веры, солидарности и единства большого многонационального народа. Наши дети и внуки должны обязательно знать, что были времена, когда люди были едины, когда люди, не задумываясь, отдавали свои жизни за общее дело, за общую,  родную землю, когда были, наконец, и общее дело, и общая земля…

С каждым годом все меньше остается участников тех скорбных событий, и недалек тот день, когда о том, какими были герои этого судьбоносного времени, будут напоминать лишь старые фотографии, суровые и лиричные песни военных лет, кинохроники, романы и поэмы.

Да, будут, если мы их сохраним, если сможем передать последующему поколению примеры истинного героизма и патриотизма, если сможем пронести через необратимоменяющееся время идею вечных ценностей, которые вечны лишь в красоте и величии человеческого духа.

 

Наида Керимова

 

Место для рекламы

Новый номер