понедельник, 30 января 2023
6+

"История – самая интересная из гуманитарных наук"

В этом году отмечает свой юбилей известный российский ученый Эльмира Муртузалиевна Далгат. Она специалист по истории Кавказа, доктор исторических наук, профессор, заведующая отделом новой и новейшей истории Дагестана Института истории, археологии и этнографии ДФИЦ РАН, заслуженный деятель науки Республики Дагестан, автор более 100 научных работ.

Первое, что поражает при знакомстве с Эльмирой Далгат, – невероятно молодой красивый голос! Сразу понимаешь, какое это удовольствие – сидеть на её лекциях и слушать рассказы об истории родного края, насыщенной событиями, войнами, борьбой и упорным трудом.

Но для меня как слушателя и читателя просто знание истории нашей республики не так важно, как важно другое –  страстная, искренняя любовь  Эльмиры Далгат к Дагестану, к его удивительным, трудолюбивым, талантливым людям, к его уникальным ремеслам и к тем, кто владеет этим мастерством.

Собеседница с таким увлечением рассказывает об устройстве быта горцев, что перед глазами оживают  картинки: вот женщина быстрыми, умелыми руками раскатывает тонкую лепешку и отправляет её в печь, вот ослик везет вязанку хвороста, вот молодые девушки под древние народные напевы серпом подрезают и складывают траву. И их мамы, их бабушки прабабушки так же собирали сено для скота, и так же пели песни…

Умение донести историю Дагестана через простые и понятные нам всем образы – это большой талант и опять же любовь к своему делу! Уже много лет делится своей любовью и знаниями Эльмира Далгат со студентами, читателями и научным миром. В последние годы она исследует проблему развития дагестанских городов во второй половине XIX века. Кроме того, она руководит подготовкой аспирантов, консультирует докторантов, читает спецкурсы студентам – историкам и востоковедам ДГУ. За вклад  в развитие исторической науки и добросовестный многолетний труд  ей присвоены почётное звание «Заслуженный деятель науки Республики Дагестан», она награждена Почётной грамотой Правительства РД и дипломом победителя конкурса на грант Президента РД в области науки.

Эльмира Муртузалиевна в гостях у нашей редакции, и мы попросили её ответить на несколько вопросов.

– Что повлияло на выбор жизненного пути, профессии – семья, случай?

– Еще учась в Сергокалинской средней школе, я очень любила уроки литературы и истории. Мне повезло с учителями: русский язык и литературу преподавала Марьям Шариповна Магомедова, а историю вел Запир Азизович Азизов. Они привили мне любовь к гуманитарным наукам. Родители собрали неплохую библиотеку из книг русских и европейских классиков, но мне этого было недостаточно, и я запоем читала книги из школьной библиотеки. Родители боялись, что это помешает моей учебе, и разрешили мне читать не более 50 страниц художественной литературы в день.

Школу я окончила в 1968 г. с серебряной медалью, и встал вопрос: куда поступать учиться дальше? Отец, Муртузали Алибекович Далгат, хотел, чтобы я стала врачом – их в нашем роду немало, но медицина меня не привлекала.  После того, как я прочитала книгу моего дяди Абдурагима Далгата  «В огне революции», где ярко и красочно описана жизнь в дореволюционном ауле Урахи, события гражданской войны в Дагестане, я сделала окончательный выбор: история!   Сам дядя Абдурагим был прекрасным собеседником, хорошо знал и увлеченно рассказывал об истории Дагестана. Именно он поддержал мое стремление стать историком.

Когда я в 1968 году поступала на исторический факультет ДГУ, конкурс составлял 12 человек на место и отбор был довольно жесткий, но я через него прошла. И еще мне очень повезло с преподавателями – это Р. М. Магомедов, патриарх исторической науки в Дагестане, В. П. Дзагурова, блестящий специалист по истории Античности, М. Р. Раджабов – его увлекательные лекции по средневековой истории Европы мы слушали как зачарованные. Прекрасными преподавателями были профессор Н.П. Эмиров, В.П. Егорова, Ф. З. Феодаева, Ш. Б. Арчилаев и другие.

Учеба была для меня удовольствием, оставалось время и для общественной работы, я была комсоргом курса. Жизнь в университете «кипела» – концерты самодеятельности разных факультетов, спортивные мероприятия, летом – работа на консервных заводах, виноградниках.

После четвертого курса меня и еще двух отличников с истфака направили для продолжения учебы в Ленинградский университет. Его я окончила с красным дипломом, получила рекомендацию для поступления в аспирантуру при истфаке Ленгосуниверситета. По окончании аспирантуры там же защитила кандидатскую диссертацию по истории дореволюционного Дагестана и в 1978 г. была принята на работу в Институт истории, языка и литературы. В 1992 г. он был разделен на два института. В 2000 году защитила докторскую диссертацию по дагестанскому дореволюционному крестьянству. Параллельно с работой в Академии наук в тяжелые 90-е годы преподавала историю в средней школе № 22  Махачкалы, а затем в Даггосуниверситете, стала профессором.

Сейчас заведую отделом новой и новейшей истории Дагестана в Институте истории, археологии и этнографии Дагестанского федерального исследовательского центра РАН. В Академии мне посчастливилось набираться опыта у выдающихся кавказоведов – В.Г. Гаджиева, М.А. Агларова, С.Ш. Гаджиевой, А.Р. Шихсаидова, Г.Г. Османова, Г.Ш. Каймаразова, М.О. Османова. Они, их труды способствовали становлению меня как ученого.

–    История – это документы, хроники, летописи или личности, люди?

– На мой взгляд, история – самая интересная из гуманитарных наук, поскольку она изучает общество, человека, показывает его деятельность в области экономики, политики, культуры в прошлом. Это можно сделать, только используя разнообразные источники – это хроники, летописи, мемуары, архивные документы и т.д. Таким образом, история – это изучение деятельности человека в прошлом, основанное на фактах, разных источниках.

–    Ваши любимые исторические личности в прошлом и настоящем?

– Из исторических личностей прошлого я бы выделила наместника Кавказа графа Иллариона Воронцова-Дашкова. Император Николай II назначил его наместником в 1905 г. Время было неспокойное, но как умелый администратор он сумел умиротворить, успокоить край. Относился к кавказцам с большим уважением, много сделал для развития экономики и культуры Кавказа в целом и Дагестана в частности. При нем была ликвидирована зависимость дагестанских крестьян от феодалов. Кавказцы относились к нему с уважением. Один из сослуживцев охарактеризовал Иллариона Ивановича таким образом: «Это такая личность, о которой, сколько бы я ни сказал хорошего, все будет мало: красив, умен, и, что всего удивительнее, – при таком страшном богатстве – скромен, как красная девушка».

Второй человек из прошлого, которого я хочу выделить, – Магомед Магомедович Далгат. Он был первым квалифицированным врачом-дагестанцем. Образование получил в 70-е годы XIX в. в Германии, был яркой, неординарной личностью. В годы первой русской революции издавал газеты либерально-демократического направления «Весь Кавказ» и «Голос Кавказа». М.М. Далгат в 1912 г. был избран депутатом от Дагестана в IV Государственную Думу. Во многом благодаря ему Дума приняла законопроект, по которому в 1913 г. 70 тысяч зависимых крестьян  получили свободу.

Из исторических деятелей новейшего времени выдающимся я считаю Магомедали Магомедовича Магомедова – председателя Госсовета в 90-е, начале «нулевых» годов. Благодаря его мудрости и дальновидности Дагестан остался единым и не был втянут в кровавый хаос, дагестанцы всегда будут благодарны ему за это.

И наконец, современными героями я считаю дагестанских врачей, которые ценой своего здоровья, а иногда и жизни, спасают людей от коронавируса. Установление памятника врачам – это дань благодарных дагестанцев их подвигу.

–    Образ женщины-горянки в прошлом и настоящем. Произошло ли смещение приоритетов в последние десятилетия?

– Судьба горянки в прошлом была непростой. Она вела дом, воспитывала детей, работала в поле, ухаживала за домашним скотом, ткала паласы, шила одежду и т.д.

Путешественники, побывавшие в Дагестане в XIX в., отмечали, что главной рабочей силой здесь является женщина. Позже, в советский период истории нашей страны, положение женщины постепенно стало меняться в лучшую сторону. Она обрела возможность получить образование, занимать руководящие должности, заниматься общественной деятельностью. Ее права были под защитой закона.

В последние 20–30 лет ситуация изменилась, и не могу сказать, что к лучшему. Некоторые родители не хотят, чтобы их дочери учились в светских школах, что исключает для них в дальнейшем возможность получить хорошую, престижную профессию. На практике возрождается институт двоеженства, когда мужчины имеют двух или более жен. На мой взгляд, все это свидетельство того, что в Дагестане происходит откат назад. Происходит смещение приоритетов  в жизни части женщин. Дагестанки все чаще предпочитают оставаться домашними хозяйками, не считают нужным учиться, получить профессию. Однако большинство дагестанских семей все-таки считает необходимым дать девочкам возможность учиться, что сделает их более самостоятельными и независимыми.

–    В чем наиболее ярко выражена самобытность Дагестана? В культуре, традициях, ремеслах, людях? Сохраняется ли она сегодня?