Женщина Дагестана

Журнал для семейного чтения. Издается с 1957 г.

Мое дело – лечить людей

Я всегда в дороге, и жизнь моя – сплошной калейдоскоп: разные встречи, интересные попутчики. А в поезде человек раскрывается полностью. Одно недавнее знакомство оставило просто неизгладимое впечатление.

Я зашла в купе и встретилась с такими приветливыми глазами, что уже не могла от них оторваться. Аминат Гамзатовна трудится сорок пять лет в Шамильской центральной районной больнице в селении Хебда. Всю дорогу её три сотовых телефона разрывались от звонков.

Она ехала из Москвы домой. В районе ее не было всего-то две недели, но люди звонили и звонили, задавая один и тот же вопрос: А когда Вы приедете?

Я всё искала ответ на вопрос: Отчего эта женщина так любима и востребована? И вскоре выяснила для себя, что только благодаря щедрости душевной, профессионализму и такту она заслужила такое уважение и любовь.

У Аминат был потрясающе умный, талантливый и героический отец. Его именем даже названа одна из улиц в Махачкале – улица Гамзата Гитиновича Серажудинова, заслуженного врача ДАССР (1912–1996), уроженца селения Голотль Шамильского района, участника двух войн: Сове́тско-фи́нской войны и Великой Отечественной.

Об отце Аминат Гамзатовна вспоминала с нежностью, теплотой, любовью. Он с малых лет мечтал стать хирургом и вылечить своего отца от неизвестной болезни. Пять лет проучился в Махачкалинском медицинском училище и работал участковым врачом в своём районе. Родители подобрали ему четырнадцатилетнюю невесту Патимат. Началась война, и, уезжая на фронт, он оставил молодую жену у своих родителей. Гамзат Гитинович в санитарном поезде оперировал раненых.

В конце войны он приехал на несколько дней навестить родных и решил увезти свою любимую Патимат в Болгарию, где еще продолжал служить. Разрешения на это у него не было, но решительный Гамзат сумел затащить в переполненный вагон свою худенькую жену, велел ей забраться на самую верхнюю полку и завернул её в матрац.

Сердобольная Патимат в Болгарии очень много помогала советским солдатам. Долгое время не снимала с себя платка, в то время как жены офицеров носили шляпки.

Те наряды, что она привезла с собой из Болгарии, её дочери потом надевали на праздники.

Гамзат Гитинович после возвращения работал главным врачом в районной больнице. Он обожал музыку и прекрасно играл на мандолине. Был настолько гостеприимным, щедрым, что Аминат не припомнит ни одного дня, чтобы в их доме не было гостей. 56 лет отдал отец медицине. Часто повторял: «Уважайте хлеб, любите Аллаха! Вы не знаете, что такое голод. Когда я учился в медучилище, мне родители иногда присылали урбеч и лепёшки, а среди нас были студенты, которые буквально голодали. Я всегда делился с ними своей едой».

Когда в Хунзахе открылся интернат, Гамзат Гитинович отвёз туда учиться  дочерей, Аминат и Карият. Он очень хотел, чтобы его пятеро детей получили высшее образование. Так всё и получилось: Карият и Хадижат выбрали профессию учителя, Аминат, Райсат, Магомед пошли по стопам отца – в медицину.

Аминат полвека назад поступила в Дагестанский медицинский институт. На последнем курсе вышла замуж. И последний свой экзамен сдавала в роддоме. Со смехом рассказывает она об этом: «В роддоме мы оказались вдвоём. После родов на третий день к нам в больницу нагрянула экзаменационная комиссия в составе трех человек: заведующего кафедрой и двух преподавателей. Я родила дочь Зарему, а моя однокурсница – сына. Мои ответы оценили на четвёрку, а однокурсницы – на отлично. Перед уходом члены комиссии пошутили: «Если бы ты родила сына, то мы тебе тоже поставили ли бы пять».

Забегая вперёд, хочу сказать, что Зарема тоже пошла по стопам родителей, окончила медицинский вуз, теперь трудится в городе Каспийске на СЭС. А сын, Магомед Нуралиев, столичное медицинское светило – он известный пластический хирург. Узнав об этом, я не удержалась и спросила Аминат Гамзатовну: «А разве Аллах разрешает менять лицо, которым он наградил человека?»

Аминат Гамзатовна, видимо, не раз уже отвечала на этот вопрос. Поэтому, не смущаясь, уверенно произнесла: «Наш сын помогает людям, попавшим в аварии, обожженным, с физическими изъянами приобрести те лица, которые приносят им радость и счастье, а ему в этом помогает сам Аллах».

После окончания института Аминат Гамзатова трудилась в Гунибе в санатории, лечила больных туберкулёзом. Там и родился семимесячный Магомед, весом 1 килограмм 600 граммов. Гамзат Гитинович всю заботу о внуке взял на себя. Он делал ему массаж, купал в травах.

Только через десять лет Аминат с семьёй переехала жить поближе к родителям. А тут мать заболела бронхиальной астмой, и её положили в районную больницу. Мама просила Аминат, чтобы та во время обхода больных подходила к ней в последнюю очередь, дескать, перед людьми будет неудобно, если дочь придет осведомиться о её здоровье, пренебрегая остальными.

Родители Аминат были очень скромными и щедрыми людьми. Сельчане их вспоминают добрыми словами. Такая же и Аминат Гамзатовна. Недавно она ездила в хадж и вяла с собой бабушкин подарок – старинный ковер размером 5х3, на котором паломники отдыхали во время остановок. Когда приехали в Медину, один из жителей этого города, увидев у Аминат Гамзатовны ковер, решил купить его. Предлагал хорошие деньги. Аминат Гамзатовна поинтересовалась его семьей и, узнав, что у покупателя одиннадцать детей, легко и радостно подарила ему ковёр.

И такая она во всём. Кто бы ни заглянул в наше купе, она тут же приглашала его к столу. И даже к себе в гости. Много рассказывала о дружном рабочем коллективе, о главном враче – Магомеде Гитиномагомедовиче Далгатове, который постоянно горячо заботится о своих пациентах, коллегах, подчинённых.

Рассказывала Аминат и о больных, которые порой бывают бесцеремонными, даже наглыми, и вызывают ее в вечернее время к себе домой порой по пустякам. Но она ни на кого не обижается. Она понимает и любит всех. Говорит, что только Всевышний может их осудить, а ее дело – лечить людей, и не только лекарствами, но, прежде всего, приветливым словом, улыбкой и терпением.

Вера ЛЬВОВА

Фото автора

Фото: