воскресенье, 22 декабря 2024
6+

Кизляр

Кизляр в переводе с тюркского означает «красный обрыв». Еще в 1722 году, во время Персидского похода, Петр I посещал это поселение и дал указание построить крепость. Но официальной датой рождения города считается 1735-й год, когда под руководством генерал-аншефа В.Я. Левашова была построена Кизлярская крепость. С середины XVIII века Кизляр стал важнейшим после Тифлиса политическим, культурным и торговым центром на Кавказе. Недаром его стали  называть Северной столицей Дагестана. Во вре­мя Кав­каз­ской вой­ны Кизляр не раз подвергался нападению горцев. Но с 1785 г. город стал терять свое административное значение, так как была учреждена Кавказская губерния с центром в  г. Екатеринограде.

В Кизляре и окрестностях с самого начала дружно жили терские казаки, армяне, грузины, кумыки, черкесы, чеченцы, казанские татары, персы, таджики и др. В конце ХХ века из-за социально-политических процессов доля русского населения в районе значительно сократилась и на сегодня составляет около 41 %.

Виноделие и шелководство были своеобразными брендами Кизлярщины еще с XVIII века. В 1807 году в городе открыли первое в России училище виноградарства и виноделия. А в 1880-е годы наладили производство коньяков, в первую очередь на заводе Д.З. Сараджева (1885) – ныне знаменитом Кизлярском коньячном заводе. Кизлярские коньяки в разное время удостоены более 400 золотых и серебряных медалей, 40 Гран-при, приза «Золотая пальма» (Франция), премии Golden Galaxy (США).

В Кизляре бывали многие известные люди: ученые В.Татищев и Самуил Готлиб Гмелин, полководец А.Суворов, поэты и писатели А. Бестужев-Марлинский, М. Лермонтов, П. Катенин, Л. Толстой,  А. Дюма-отец и др.  

Есть  легенда, что когда  Дюма гостил в станице Червленной, ему удалось так очаровать девушку Ульяну, что она сбежала из дому и уехала с ним в Темир-хан-Шуру. Отец и братья Ульяны догнали Дюма только в Дербенте. Девушка не хотела возвращаться в отчий дом, да и Дюма ни за что не желал отпускать ее. Но победила воля отца. На прощанье писатель якобы подарил Ульяне свой перстень с бриллиантом. Последствием краткого романа стала дочь, которую назвали Александрой в честь отца. А своенравная Ульяна позже снова убежала – к чеченцу.

Самый известный уроженец Кизляра – полководец Петр Иванович Багратион. Усадьба Багратионов, к сожалению, не сохранилась, но в городе  есть что посмотреть: Свято-Георгиевский собор, центральная Джума-мечеть, памятники Петру I, Левашову, Багратиону, Пушкину и др., несколько музеев. Самый крупный из них носит имя Багратиона. В 1972 году он обрёл государственный статус и стал филиалом Дагестанского объединённого историко-архитектурного музея имени А. Тахо-Годи, а в 1978 г. перешел в красивое старинное здание Городской Управы, построенное в 1913 г. В фондах музея свыше 17 тысяч экспонатов. Центральные залы посвящены великому земляку  Багратиону, а также быту и культуре казаков, ногайцев, кизлярских армян; есть в музее и зал Памяти.

А в музее казачьей культуры, филиале кизлярского Музея современной истории, гости могут погрузиться в особый, самобытный мир культуры и быта терских казаков, ознакомиться с казачьим подворьем и устройством дома, увидеть национальные наряды.

 

Гульнара Асадулаева

 

 

   

Новый номер

Онлайн-подписка на журнал "Женщина Дагестана":

Женщина Дагестана (на русском языке)