среда, 15 января 2025
6+

Особый вкус родины….

Соль земли…Мысли эти приходят, когда знакомишься  с обычными, казалось бы, дагестанцами, живущими характерной для горцев жизнью, и  понимаешь, что они и есть та самая опора, что во все времена позволяла сохранять мир в основе своей неизменным, традиционным, а самое главное – человечным.

Ольга Аврумовна Юхананова, наша героиня, считает, что дело, которым она занимается, ко многому ее обязывает. А еще она однолюб, и для нее родной город – заповедная зона, где дышится легко и свободно. Ее особое отношение к Дербенту, в котором она родилась, встала на ноги, обрела семейное счастье, занимаясь тем, о чем всю жизнь мечтала, можно оценить по достоинству: она преподает математику в Дербентской школе №1 имени Героя Советского Союза В. Громаковского. И для нее это свято.

– Вы не представляете, что такое математика, – убеждает она, – весь мир создан по цифровому алгоритму, и в этом – предопределенность будущего человечества, доверяющего не предсказаниям, а логике, исключающей возможные ошибки. Учитель уверяет, что у ее учеников нет страха перед сложным предметом.

– Главное – увлечь ребенка, – говорит она, – и тогда он сам потянется к знаниям. Вот и в скромной учительской квартире Юханановых обстановка говорит сама за себя – аскетичная, зато много книг. В семье культ математики. Смеясь, Ольга Аврумовна рассказывает, что вышла она замуж за Иосифа только потому, что и он любил математику. А как иначе?! Он пришел знакомиться с ней в школу. И самым сильным аргументом оказалась увлеченность Иосифа точными науками. Так и сложилась семья.

– Нет, нас никогда не интересовала материальная сторона жизни, – уверяет Ольга. – Почему? Да как-то сразу сложилось, что две родственные души нашли друг друга, даже притираться не пришлось. Мы вообще несовременные какие-то с мужем, и у нас все одно на двоих. И главное не комфорт, а создание условий для работы.

После окончания  Дагестанского тогда педуниверситета я  просто-таки во сне видела, как буду обучать ребятишек науке чисел. Так сложилось изначально, и родители поддерживали мое стремление, хотя отец работал на винзаводе, сопровождал вагоны с вином, была такая специальность, требующая внимания, профессионализма, мама же трудилась на заводе «Радиоэлемент» комплектовщицей в цеху.

– Скажете, простая рабочая семья, – говорит она. – Но сколько радости было в том времени, когда люди ценили работу, а заводчане считались не просто коллективом, а семьей.

 Ольга Аврумовна вспоминает:

– Нас было трое детей, и мы росли в любви, а еще в той рабочей атмосфере, когда общее дело объединяло людей, и производственные дела обсуждались дома. Профессия учителя считалась престижной, и к самому учителю было совсем иное отношение. Это был авторитетный, уважаемый человек, к мнению которого прислушивались, и оно не оспаривалось. Я и сегодня ничуть не жалею о своем выборе; мне доставляет удовольствие утром идти на работу к своим подопечным, ощущая свою нужность, имея возможность воспитать в своих учениках то главное, что поведет их по жизни.

Ольга Аврумовна вкладывает в преподавание предмета ту рациональность, что развивает мышление, приучает к развитию последовательного исследовательского кругозора. И вполне резонно считает, что все эти качества формируют мировоззрение ученика, его устойчивость к вызовам непростого времени.

А я спрашиваю, как складывалась ее семья. Она улыбается:

– Мы сразу понравились друг другу, но главным аргументом для меня являлось, как я уже говорила, то, что мой избранник – такой же математик, как и я.

Иосиф Малачиевич в те давние 90-е работал воспитателем старшей группы в детдоме и вел математический и театральный кружки в Доме пионеров. Его увлеченность своей работой покоряла всех, кто знал его.  С какой искренней теплотой он относился к сиротам, которым так недоставало родительской любви! Умел достучаться до каждого, легко устанавливая контакт с ребенком, помогал им находить общий язык со сверстниками, и  главное –  пробудить в них человечность, сопереживание, отзывчивость. Он, может, и не охотник рассуждать о предназначении учителя, но его место работы – Дербентский детдом – говорит  о многом. Ведь там контингент – особые дети, которым мало дать хороший урок! Они нуждаются в том отцовстве, которого лишена современная школа, в которой все больше женщин-педагогов. Иосиф Малачиевич считает, что в педагогику должны приходить те, кто может стать воспитателем для подрастающего поколения. И это должно быть как в семье, где слово отца – главное.

– Он никогда не искал места получше, – говорит Ольга Аврумовна, – и выбрал то, от чего предпочитают отказываться его коллеги. Но надо знать необыкновенное сердце Иосифа, который отдает детям душу! Помню, он все уговаривал меня в начале супружеской жизни взять ребенка из детдома. А я не была готова к этому, понимая, что предстоящее испытание – родительство – дело ответственное, нелегкое.

Когда же в семье появились долгожданные дети, их трое у Ольги Аврумовны и Иосифа Малачиевича, супруги решили, что обязательно усыновят сироту. Первенец Юханановых, Малачи, уже взрослый человек, живет в Израиле, куда переехала вся родня.

– Работает, правда, не по специальности, – говорит Ольга Аврумовна, – для трудоустройства был необходим рабочий стаж, чтобы подтвердить диплом экономиста. Но он доволен.

И хоть скучают родители по сыну, но рядом двойняшки – Ревекка и Ольга, а еще Катя, «наша третья дочка, – как говорят супруги, – ее нам сам бог послал». Катя рано осталась сиротой. После смерти матери ее поддержала школа, педагоги, каждый из которых готов был стать для нее семьей, но она выбрала теплый дом своего учителя, с дочерьми которой дружила.

– Рана было глубока,– вздыхает Ольга Аврумовна, – и мы сделали все, чтобы девочка оттаяла, чтобы скорбь не так терзала ее сердце. Мы постарались стать для нее не просто семьей, но той жизненной силой, что позволила бы ей преодолеть все страшное, с чем она столкнулась.

Доброжелательная, улыбчивая, внешне она чем-то напоминает своих названых родителей, может, потому что приросла к ним душой, ощутив, что она не одна в мире, что рядом с ней люди, отзывчивые, заботливые и абсолютно бескорыстные.

В свое время ей помог и отец известной певицы Жасмин, взяв на работу для занятий с младшей группой в хореографический центр. Сегодня Катя – студентка четвертого курса Пятигорского фармацевтического института, можно сказать, самостоятельный человек, будущий фармацевт-провизор. Но при каждом удобном случае она старается быть как можно чаще рядом со своей новой семьей.

В скромном доме Юханановых действительно как-то по-особенному уютно. Девочки окружили нас, журналистов, своим вниманием, сыграли на скрипке, спели, чувствовалось, как они волнуются, старательно выводя ноты. Ольга Аврумовна подпевала и волновалась не меньше дочерей. На первый взгляд кажется, что именно она – средоточие семьи, ее стержень. Но хозяйка дома считает, что супруг Иосиф и есть то главное звено, соединяющее род Юханановых в единое целое. Ненавязчиво, исподволь советует, наставляет, поддерживает свою семью, которую лепил вместе с супругой, как ласточкино гнездо.

–Понимаете, – говорит Ольга Аврумовна, – это трудно объяснить словами, но и я, и Иосиф – люди, воспитанные страной, где семья воспринималась как единое целое, где читали книги, посещали театры; где патриотизм возводился в ранг святынь, и к нему было соответствующее отношение. Мы часто говорили об этом с детьми, да и между собой обсуждали, как же должно воспитываться современное поколение, и что должно лежать в основе воспитания.

Для самой Ольги Аврумовны Дербент – обитель, дом, без которого невозможно себе представить будущее.

– Вот вся наша родня давно обосновалась в Израиле, – рассказывает она, – а мы не в состоянии лишить себя того особого вкуса родины, без которого не в состоянии обходиться; это как кислород – ощущение животворного воздуха. Что греха таить, – вздыхает она, – нет-нет, да и появляются мысли, что рано или поздно доведется лишиться этого… Но такое решение не просто не назрело, его перевешивают чувства, которые невозможно объяснить, но возможно понять. Каждое утро мы идем на работу, которая нам нравится, учим детей, общаемся с каждым из них, заставляя размышлять не только о математике, но и о той любви к родной земле, ее святыням, самое главное, к дербентцам. Нашему укладу жизни, который невозможно сравнить ни с каким другим, где и горе, и радость переживаются сообща.

Человек неравнодушный, она рассказывает о происходящих в городе переменах и замечает, что люди, может быть, хотят быстрого результата, но для этого необходимо и самим потрудиться. Ей импонирует мечта главы Дербента Хизри Абакарова создать здесь туристическую Мекку, куда потянутся люди со всего мира. И так обязательно будет! – верит наша героиня.

Учитель, педагог, личность, коренной житель древнего города, Ольга Аврумовна знает, что патриотизм – это не какие-то высокие слова, а та мудрая, проверенная веками жизнь жителей древней стоянки человечества, через которую проходил Великий шелковый путь, сформировавший образ народа, живущего несуетно, философски переживая испытания, посланные судьбой.

– Ты идешь по современному городу, – рассуждает она, – и ощущаешь древний уклад исторической земли; на каждом шагу исторические раритеты… А величественная стена, возведенная мастерами далеких веков! К этому просто невозможно привыкнуть, и это так притягивает нас, потомков великих судьбоносных эпох.

Наши дочери Ревекка и Ольга, которым по 11 лет, не мыслят себя вне особой ауры удивительного города, не глобализированного, а сохранившегося как уединенный уголок заповедной земли, где чувствуешь себя частью первозданной природы.

Энергетика человека неравнодушного трогает сердце. И где бы ни находилась Ольга Аврумовна, она приносит туда тот здоровый оптимизм, что вызывает желание подтянуться, засучив рукава, взяться за дело. Помимо работы в школе она руководит детским садом при синагоге. Воспитатели здесь работают в рамках ФГОСовских вариативных развивающих программ, а попадают сюда обычные дети по электронной очереди. Ольга Аврумовна увлекается, рассказывая о работе, которой отдает все свое свободное и несвободное время.

– Не привыкла жить по-другому, – замечает она. И мечтает, чтобы ее дети посвятили себя учительству или любой другой профессии, в основе которой – служение людям.

– Когда же вы отдыхаете? – интересуюсь я. Ольга Аврумовна улыбается:

– Если я скажу вам, что не привыкла отдыхать, это будет правдой, но я люблю, когда мы собираемся всей семьей. Иосиф берет гитару и поет, он пишет стихи – готовится к печати сборник. Мы стараемся обогащать мир своих детей, они у нас много читают, рассуждают, и мне интересно, чему они отдают предпочтение, о чем мечтают. Так и отдыхаю – в простом человеческом счастье…

 

Рубрика: 

   

Новый номер

Онлайн-подписка на журнал "Женщина Дагестана":

Женщина Дагестана (на русском языке)